Как проявляется тщеславие?
Бывает так, что тщеславие является двигателем многих достижений в жизни и даже иногда может запустить весьма полезные для жизни начинания. Например, благодаря честолюбивым посылам человек может начать учиться, осваивать профессию, защищать диссертации и т. д.
Однако есть в тщеславии несколько моментов, которые не позволяют позитивно о нем отзываться, несмотря даже на некоторые плюсы. Если человек делает что-то, движимый тщеславием, то он старается в первую очередь для себя, все достижения нужны не как самоцель, а как средство. Чтобы гордиться собой, выделить себя среди окружающих, получить призвание. А значит само дело, затеянное с таким посылом, будет в лучшем случае бесполезным (ведь нет цели, чтобы принести кому-либо пользу) или даже вредным.
Далеко ходить не надо, пример Второй мировой войны показывает, как жажда превосходства может иметь разрушительные последствия. Но это пример глобальный, а каждый отдельный человек, имеющий тщеславие, по-разному реализуется в окружающем мире. В этом смысле тщеславный человек, скорее, бесполезен для общества, у него просто другая цель. Если он и делает что-то полезное, то, в конце концов, оборачивает это в свою личную пользу.
Однако также можно сказать, что тщеславный человек бесполезен и для себя самого. Увы, тщеславие, желание выделить себя и гордиться собой не приносит искренней любви окружающих. Люди могут восхищаться, максимум завидовать такому человеку, но живой эмоциональный отклик тщеславный человек снискать не в состоянии, поскольку его посыл не касается этой сферы изначально. В итоге наш гордец может получить вожделенные преимущества, успех, но не больше.
Как маскируется тщеславие?
Далеко не каждый человек при всем своем стремлении достигает славы, известности и успеха. Таких людей единицы. Гораздо больше тех, кто мечтает об этом, чаще всего даже не отдавая себе в этом отчет, но в реальной жизни не достигают задуманного.
Вот тогда у человека появляется противоположность тщеславия — чувство ущемленности. Появляется ощущение, что окружающие не оценили, что можно было бы достичь большего в жизни, плюс чувство неудовлетворенности. Обычно такой человек часто мечтает: вот если бы сложилось по-другому, если бы мне повезло, я бы… И иногда чувство ущемленности становится постоянным эмоциональным фоном. Что это, как не обратная сторона тщеславия? Ведь если бы не оно, то откуда бы взялось чувство ущемленности, не было бы планки, по отношению к которой она бы возникла.
Так что реально тщеславных людей намного больше, чем кажется на первый взгляд.
Можно ли выйти за границы тщеславия?
Многих людей, мечтавших об известности и успехе в жизни, вполне удовлетворяет их судьба. Они добились если не всего, о чем мечтали, то, по крайней мере, части желаемого, и не хотят ничего менять в своей жизни. На что, конечно, имеют полное право.
А как быть тем, кто понял, что в тщеславии есть свои минусы, возможно, пресытился, хочет выйти за его рамки и устанавливать другие отношения с людьми? Ведь есть и другие варианты взаимодействия с окружающими, основанные на большем уважении, искреннем участии и получении глубокого подлинного удовлетворения от своей деятельности.
К сожалению, здесь невозможен однозначный рецепт. У каждого свой путь получения опыта в этом мире. Можно описать лишь общие направления, в которых меняется мышление человека, если он перестает жить тщеславием.
Во-первых, начинают признаваться не только собственная ценность и важность, но и то, что любой человек также ценен и важен. Второе — смещается акцент со своей личной выгоды, достижений, желания успеха на ту пользу, которую реально возможно принести окружающим. Меняются ценности, мировоззрение и многое другое…