ЭСТ/Лайфспринг. Стресс поможет?

Реклама
Профессионал

Наверное, многие слышали о тренингах, основанных на стрессовых методиках ЭСТ/Лайфспринг. Слышали, что они очень эффективны для обретения себя, лучшего понимания окружающего мира, людей и помогают достигать больших успехов в личной жизни, бизнесе. Действительно ли они проходят без отрицательных последствий и в чём их особенность?

Начнём с того, что на таких мероприятиях императив создают стрессовые ситуации. Казалось бы, эту искусственную стрессовую ситуацию можно быстро прекратить, если вдруг что-то пойдёт не так. Вроде всё безопасно, никакого вреда для здоровья. Но давайте не будем делать поспешных выводов и подробнее рассмотрим понятие стресса.

Стресс — это неспецифическая реакция организма на воздействие, нарушающее его гомеостаз (проще говоря, нормальное, сбалансированное состояние организма, в т. ч. и психологическое), а также соответствующее состояние нервной системы организма. В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную и отрицательную формы стресса. Итак, если упростить, то стресс есть нарушение привычного хода вещей. Ещё отметим, что стресс имеет и положительную форму, то есть может быть вызван неожиданными, но радостными переживаниями (это нам чуть позже пригодится).

Реклама

Говорят, что стрессовые методики реально помогают быстрее обучаться чему-либо, и это действительно так, только есть одно «но». Это «но» состоит в следующем: обучение происходит не за счет мыслительных процессов в полном объеме, а в виде обычной «готовой инструкции» поведения. «Так что же здесь плохого?» — скажете вы. А фокус в том, что наш мозг обладает способностью обрабатывать похожие ситуации способом, который когда-то был «взят на вооружение».

Не увидели ничего плохого? А если добавить тот факт, что при решении похожих задач «универсальным» методом наш мозг вынужден повторять не только «инструкцию», но и те переживания (хоть часто и в менее заметной форме), посредством которых и была записана эта самая «инструкция». Соответственно, каждая новая, но похожая ситуация будет обработана, собственно говоря, без участия нашего самого важного конкурентного преимущества в конкурентной эволюционной борьбе —

Реклама
интеллекта. Это явление похоже на своеобразную автоматизацию, если провести аналогию с компьютерными системами. Но человек — это не компьютерная система, он намного сложнее.

Рано или поздно из такой вот искусственной, самоподдерживащейся связки «стресс-решение» формируется стереотипное поведение. Если это произошло естественным путём, то человек ещё в состоянии самостоятельно и без особых последствий пересмотреть своё поведение, но когда влияние оказано посредством своеобразного «прыжка», то возможны непоправимые последствия.

Для справки: в психологии стереотипное поведение рассматривается более подробно посредством понятия «интеллектуальная яма, или ловушка для интеллекта».

Реклама

Представим человека, который часто решал свои жизненные проблемы набором таких вот запрограммированных извне действий, как робот. И вот случилось, что не сработало один раз, не сработало второй раз, третий раз по причине изменения «правил игры», что в нашем изменчивом мире часто и происходит. Организм начинает сам себя угнетать, ведь шаблон-то не работает, а переосмыслить, как это происходит в нормальном течении интеллектуальной деятельности, без посторонней помощи уже не в состоянии. Хорошо, если он поймёт, что без помощи не обойтись и попросит её у близких людей, а если нет? Если его «внутренний голос» будет убеждать его этого не делать, т.к. вроде всё хорошо?

Реклама

Вспоминаем — стрессовые ситуации могут быть и положительными. Вся штука в том, что информация, «записанная» посредством положительных эмоций создаёт эффект некоторого счастья от готового универсального решения. Подсознание начинает играть с человеком совсем не позитивную шутку, только разумом это человек понять не может. Разум зашёл в интеллектуальный тупик, когда и положительные эмоции есть, и «универсальный» метод, но вот беда — метод работать не желает ни за какие коврижки.

Самое безобидное, что может произойти — человек просто не будет решать проблему. И похожие проблемы тоже не будет решать. В общем, жизненные уравнения будут оставаться без знака равенства. Может случиться и иначе — нарастающий стресс, который с ростом жизненных неурядиц может резко поменять свою полярность с плюса на минус, будет подавлять волю к жизни. К чему такое состояние может привести, догадаться не сложно.

Есть в этом явлении и ещё один забавный эффект. Вполне можно повторно задать шаблон с некоторыми корректировками, чтобы человек мог и далее решать некоторый набор задач, естественно, не бесплатно. Понятно, что не все люди являются такими уж внушаемыми и «пластилиновыми», но та часть внушаемых будет реальным источником дохода для «успешного тренера».

Не желаете ли Вы, уважаемый читатель, стать чьим-то источником дохода?

Реклама