Каковы неявные «лики» консерватизма?

Реклама
Профессионал

Консерватизм — это приверженность устоявшимся порядкам, традициям. Некоторые считают консерватизм синонимом ретроградства — неприятия всех нововведений и следование неактуальным, отжившим своё нормам прошлого без критического осмысления. Однако это не совсем так.

В своей сути консерватизм — очень важная часть человеческой личности, необходимая для ощущения человеком благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Он основывается на радости узнавания, чувстве преемственности, принадлежности к чему-то глобальному и ощущении стабильности, спокойствия. Одним из проявлений консерватизма является стремление как сохранять и следовать традициям общества, так и создавать свои традиции, большие и малые.

К примеру, традиция одевать невесту на свадьбу в белое платье или традиция украшать елку на Новый год не особо отличается от традиции, скажем, выкуривать сигарету после чашки кофе по четвергам, водить ребенка в зоопарк 1 июня или собираться по воскресеньям всей семьей. И чувство принадлежности: «Теперь всё и как должно быть». И преемственности: «Когда-то и я так ждала Деда Мороза и спрашивала маму, почему так бывает только один раз в году». И своеобразной «настройки на мир»: «Надо же, уже четверг!», «Как он растет!». И стабильности: «Несмотря на смерть бабушки, мир не рухнул, мы всё равно вместе».

Реклама

Наиболее ярко выражен консерватизм у детей, многие родители дошкольников жалуются, что их чада крайне неохотно едят новые блюда или пытаются осенью надеть привычные летние сандалики, однако это не «вредность» или капризы. Эта особенность психики изначально была чрезвычайно важна для выживания человека как биологического вида — не есть незнакомую еду (опасность отравиться), остерегаться незнакомцев (опасность нападения), не ходить в незнакомые места (опасность травмироваться). Детям важен устойчивый режим дня, знакомые игрушки, вещи, сказки и песни, повторяемые слово в слово — это приносит покой и уверенность в благополучии. Однако с возрастом это зачастую становится менее заметным со стороны — многие меньше зависят от режима дня, любят пробовать новое, но всё равно остаются верны разным традициям.

Реклама

Часто, когда о ком-то говорят «консерватор», многим представляется человек, заставший в сознательном возрасте развал СССР, то есть как минимум сорокалетний. Однако черты того же консерватизма характерны не только для зрелых людей и дошкольников, но, в несколько нестандартном виде, и для молодежи — в виде интернет-мемов. Это совокупное название для единиц культурной информации (фраз, картинок, видео), которые спонтанно приобретают массовую популярность в Интернете. Обычно они строятся из двух частей — «узнаваемый элемент» и «модификация».

К примеру, мем «Нельзя просто так взять и [действие]» происходит из фильма «Братство Кольца» (первая часть экранизации фэнтези-трилогии Джона Толкина «

Реклама
Властелин Колец»). Изначально фраза выглядела в одном из переводов фильма на русский язык как «Нельзя просто так взять и пройти в Мордор». А мем служит отсылкой к фильму, и шутки построены на том, что действие, которое рассказчик подставляет в изменяемую часть мема, якобы так же сложно совершить, как по сюжету фильма попасть в Мордор (местность в легендариуме Джона Толкина).

Таким образом, мемы тоже вызывают радость узнавания и ощущение принадлежности к некой большой группе (например, к тем, кто смотрел фильм «Братство Кольца»), которое подсознательно дарит ощущение спокойствия и большей уверенности в себе — ведь человек ощущает себя не самим по себе, а в некой когорте товарищей, пускай и чисто умозрительной.

Таким образом, консерватизм оказывается более глубоким явлением, чем кажется на первый взгляд, и «пробирается» всюду, в том числе и под видом новых нравов.

Реклама