Кто-то когда-то сказал: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». За ним подхватили, и давай повторять. А я, кроме повтора, собираюсь еще и переврать. Или, кто знает — доходчиво объяснить, что он, возможно, мог бы иметь в виду. Ведь цитаты — цитатами, но за каждым громким высказыванием стоит конкретный жизненный опыт, часть которого вполне могла остаться за пределами цитируемых слов.
Итак, не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Следование этому принципу обыкновенно начинается с мысленного составления списка необходимых дел и выборки из них тех, которые мы физически можем выполнить сегодня. Далее следует «из кожи вон» на благо списка и цитаты, стресс, а вслед за этим — нервный срыв и отлежка на диване, когда делать не хочется и не можется совсем ничего. Два-три таких цикла — и громкая цитата оказывается забытой, потому что не работает так, как хотелось бы, а именно: не освобождает от недоделанных дел, не приносит спокойствия, не повышает
Кроме физики есть психика, эмоциональная часть, чувственная и интеллектуальная сферы, и каждая из них тоже влияет на то, что вы сделаете и чего не сделаете. Если вы морально не готовы сейчас писать статью — вы ее и не напишете. Если идея перекрасить потолок вгоняет вас в ступор, потолок если и будет покрашен, то — как попало. Находясь в радостном расположении духа, вы напишете ту же статью по-другому, чем, пребывая в унынии. Любя, вы мало что сможете сказать о ненависти, и наоборот. То, что у вас внутри, так или иначе, скажется на том, что вы сделаете снаружи, задаст ему цвет или тон, придаст форму, определит направление.
Что бы вы ни запланировали и что бы ни собрались сделать, если оно идет вразрез с вашим внутренним направлением, ничего хорошего сделать не получится. И наоборот: когда ваш внутренний мир занят тем же, чем и руки во внешнем, когда вы синхронны с тем, что вы делаете — вы сделаете это наилучшим образом.
Изначально мы отталкивались от «не откладывай на завтра то, что можешь…». Подозреваю, что под «можешь» имелось ввиду «можешь сделать хорошо», а, может быть, даже наилучшим образом. Можешь не только руками, не только формально — можешь и стремишься сделать всем своим существом.
Давайте перевернем побудительное утверждение в вопрос. Что вы можете сделать сегодня такого, чего не сможете сделать завтра? Что вы сделаете сегодня наилучшим образом; о чем завтра вы забудете; что завтра — отложите; что завтра станет неинтересно, неактуально и повиснет очередным хвостом? То, чем горишь, что делать сейчас хочется, зудит. И стоит заменить всего одно слово, и «не откладывай на завтра то, что хочешь/стремишься/знаешь как/можешь сделать сегодня», становится простым, интересным, гораздо более применимым и полезным. И вдруг начинает работать так, как и должен работать любой мало-мальски уважающий себя принцип — облегчая
Есть и другое объяснение тому же принципу. «Съешь самую противную лягушку в первую очередь» — знакомо? Очевидно? Понятно? Приемлемо? А если до вкусного никогда очередь не дойдет?
Если нужное отложить на завтра, завтра оно или останется нужным, или исчерпает свою необходимость, или станет желанным. И в том, и в другом, и в третьем случае мы ничего не теряем, если это не очевидная вещь, которая выполняется без лишних вопросов «а так ли это нужно?». А вот отложенное «хочется» завтра становится уже «надо, потому что хотел вчера». Таким нехитрым образом количество противных лягушек увеличивается. Но стремимся ли мы именно к такому результату, или все же хотим заниматься в жизни приятными и желанными вещами? А раз так — то не пора ли перестать их откладывать на потом?
Подготовлено по материалам блога time-to-do.blogspot.com