Почему мы не ходим к психологам?

Реклама
Профессионал

Проблемы со здоровьем мы привыкли решать с помощью врачей, а вернее — применяя их лечение, назначенные процедуры и прописанные лекарства. Только когда дело доходит до здоровья психологического, мы почему-то предпочитаем не обращать на это должного внимания и не считаем для себя нужным отправляться к специалисту в этой сфере, то есть — к психологу.

Почему так происходит? Почему лимит доверия современного жителя постсоветского пространства к психотерапии ничтожно низок или отсутствует вообще?

Наука «психология» имеет место быть в нашей жизни и даже способна оказывать позитивное влияние на личную и профессиональную жизнь человека: на его успехи в общении с клиентами, достижение необходимых результатов в сотрудничестве с коллегами, на общение с партнерами, с любимыми, родственниками и друзьями. Несмотря на все это, мы почему-то не часто обращаемся или вообще не обращаемся к психологам, когда наше состояние действительно нуждается в консультации квалифицированного психотерапевта.

Исходя из опроса определенной группы людей, можно выделить следующие причины непопулярности психотерапии в нашей стране:

Реклама

1. Неверие в действие психотерапии. Кашель нужно лечить с помощью пертусина, сердце — корвалолом, а больной желудок — диетой и отваром семян льна. Это простые и четкие истины, которые вложили в наши головы родители еще в самом детстве, стараясь научить нас самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Но психотерапия не входила в общий состав аптечки на случай непредвиденных неполадок с организмом.

Разве наши бабушки и дедушки, мамы и папы прибегали к помощи психотерапии, когда им было плохо? Разве они водили нас к психологу, когда мы вредничали или капризничали, или становились несносными в период полового созревания? Думаю, немногие из нас смогут ответить положительно. Вот и не имеем мы подтверждения, что психотерапия действительно важна для нашего здоровья. А вот полечиться алкоголем или увеселительными мероприятиями — это, пожалуй, можно.

Реклама

Алкоголь, кстати, в странах постсоветского пространства является одним из самых широко используемых методов преодоления жизненных трудностей, если, конечно, его употребление можно считать преодолением таких трудностей. Зачастую последние только усугубляются и приводят к возникновению еще одной проблемы — алкоголизма. Возможно, если бы мы чаще обращались в трудную минуту за помощью к психотерапевту, нам бы не так сильно хотелось заглядывать в стакан в поисках воображаемых ответов на сложные жизненные вопросы?

2. Ходить к психологу — дорого! Услуги квалифицированного специалиста действительно стоят недешево. Но ведь и консультации хороших гинеколога, эндокринолога, хирурга тоже стоят денег. Различие между лечением у психолога и у других специалистов заключается в значительной продолжительности психотерапии, что и выливается в итоге в весьма значительную сумму. Но будет ли экономней запускать проблемы с собственной психикой, которые имеют риск перерасти в сложные стрессы, страхи и фобии, что, в конце концов, может стать значительной угрозой для нашего нормального существования и трудовой деятельности? Возможно, лучше сейчас потратить некую сумму денег, чтобы потом быть спокойным и уравновешенным человеком, способным заработать еще больше?

Реклама

Меня волнует один вопрос: почему во многих поликлиниках и больницах наших городов в расписании приема врачей можно найти любого специалиста, а некоторых даже во множественном числе, а вот психолога или психотерапевта там не наблюдается? Благо должность психолога стала вводиться в штатное расписание обслуживающего персонала детских садиков и школ. Возможно, наши дети будут более осведомлены в необходимости консультации этого специалиста и не станут пренебрегать его помощью в более зрелые годы своей жизни.

3. Стереотипы. Стереотипы — сложная вещь. Они формируют наш характер и диктуют нашу жизнь. Вернее, мы живем под их диктовку. И если психология — занятие только для психов, то что тут поделаешь? Заставить себя или своего близкого человека обратиться за помощью к психотерапевту при наличии такого стереотипа будет весьма сложной задачей. Мы просто считаем чем-то постыдным рассказать друзьям и коллегам, что мы регулярно пользуемся услугами психолога, хотя на самом деле посещение психолога только свидетельствует об ответственном отношении к собственному здоровью и желании быть счастливым человеком.

Но что немаловажно, психотерапевта действительно нужно выбирать очень тщательно и при этом, желательно, пользоваться отзывами и рекомендациями своих знакомых и друзей. Иначе высок риск еще раз убедиться в верности стереотипа нашего времени, что психолог — абсолютно не нужный специалист.

Реклама