Особый интерес (в частности для меня) представляет чувство стыда. Стыд — знакомое каждому чувство. Ведь кто из нас не испытывал хоть раз желание «провалиться сквозь землю», «сгореть со стыда»
Ученые (с точки зрения психологии, социологии, этики, морали…) определяют и описывают стыд по-разному. Наиболее обобщенное определение стыда: это чувство, которое возникает при неприемлемости определенного объекта. К каждому из слов в этом определении можно долго придираться. Неприемлемость может быть как личная, так и социальная. Да и неоднозначно, что подразумевает под собой сама неприемлемость. Объекты того, за что стыдно, также могут быть различными: поступками самого человека или других
Главной чертой стыда является обращенность вовнутрь. Это своего рода злость на самого себя. Стыд проявляется как неудовлетворенность собой, своими поступками, мыслями; осуждение себя, самокритика, сожаление о сделанном. В некоторых случаях стыд может спровоцировать и чувство собственной ущербности. Кроме того, стыд сопровождается чувством провала, неудачи.
Есть биологические проявления чувства стыда (покраснение, опускание глаз
Конечно, все проявления стыда сугубо индивидуальны и различны даже у одного человека в различных ситуациях. Но из всего проанализированного напрашивается вывод только о негативности чувства стыда.
Но давайте взглянем на него с другой стороны. Каждая эмоция выполняет адаптивную функцию (в этом можно удостовериться, обратившись к эволюционно-биологическим учениям). Следовательно, каждая «полезна», имеет конструктивную сторону. Хотя роль стыда и не так очевидна, все же она есть!
Во-первых избегание стыда — отличная мотивация поведения. Стараясь не почувствовать стыд, человек поступает определенным образом. Следовательно, стыд — это регулятор поведения, он обозначает своего рода границы, которые человек старается не нарушать (границы — совесть, мораль). Чувство стыда, таким образом, сдерживает людей от «ухода в свой мир», погружения в свои фантазии.
Также, во избежание стыда, человек стремиться к совершенству, саморазвивается. Стыд акцентирует наше внимание на тех аспектах нашей личности или нашего поведения, которыми мы недовольны, которых стыдимся, вследствие чего развивается самопознание и мы стремимся изменить, улучшить данные аспекты.
С другой стороны, он регулирует нашу самооценку, не позволяет ей «раздуться» и сделать нас «нарциссами». И, естественно, если мы поставим себе чересчур высокие цели, высокие идеалы поведения, чувство стыда мы будем испытывать чаще и сильнее.
Кроме того, стыд способствует тому, что человек становится чувствительным к чувствам и оценкам других людей (ведь в основном из-за других мы испытываем это чувство). Следовательно, стыд способствует формированию уважения к общественным или чьим-то личным правилам, ожиданиям, нормам.
Чувство стыда в некоторой степени способствует переосмыслению ценностей. Ведь иногда стыд придает значение тем вещам, которые раннее не были важны для нас.
В целом можно сделать вывод, что стыд имеет свои конструктивные аспекты, свою положительную сторону. Ведь, согласитесь, не зря мы «недолюбливаем» людей, у которых «нет ни стыда, ни совести».