Когда-то в детстве мы воспитывались на сказках, в которых добро всегда побеждало зло. Мы были уверены в том, что в жизни всё точно так же. Но подрастая, начинали понимать, что бывает и наоборот. И не всегда только добро приносит благо.
Обманув родителей (потеряли деньги на питание), мы получали возможность купить себе что-нибудь вкусное. Большие ребята с помощью силы отбирали велосипеды у маленьких и катались весь вечер в своё удовольствие. Даже взрослые втихаря приносили что-то с работы, и мы знали, что таким образом семья экономит деньги, которые потратит потом на какие-то покупки… Все прекрасно понимали, каким словом называются такие поступки, понимали, что они далеко не добрые, но не обращали на это внимания, ведь всем было выгодно.
Когда же люди начинают задумываться над вопросом: что в моей жизни главное — добро или зло? По каким принципам я должен прожить свою жизнь? На какие внутренние убеждения
опираться, чтобы чувствовать себя счастливым и довольным жизнью?В основном, в нас всё закладывается в детстве. И дело даже не в том, что мы слышим от родителей и учителей — дети учатся на личном примере взрослых. Когда, уже став взрослыми, мы попадаем в беду и получаем совершенно бескорыстную помощь, тогда и задумываемся. Тогда и понимаем, насколько ценна доброта по сравнению с другими человеческими качествами. Делая добро, человек получает какую-то внутреннюю радость, удовольствие от этого.
На одном форуме я встретила высказывание, что
Доброта имеет физиологическое основание:
- физиологическая потребность организма в гормоне радости, который вырабатывается только при виде радости человека, которому ты дал часть себя;
- физиологическая потребность отдать эту часть… часть своей молодой силы, часть своей добытой кровью мудрости, даже часть своих трудных денег;
- физиологическая зависимость от этого вещества в крови;
- отдать часть, отпочковаться, размножиться, инстинктивно продлить свою жизнь в других.
Отсюда можно сделать вывод, что у некоторых людей, склонных ко злу, отсутствует потребность в гормоне доброты.
Но не только физиологически можно объяснить стремление
Доброта неразрывно связана с любовью. Навряд ли человек завистливый поспешит сделать доброе для того, кому завидует. Там, где есть зависть, любви нет. Это эгоизм. Настоящая любовь к людям, которая «не ищет своего», не поселится в сердце равнодушного и недоброго человека. А вот умением прощать славится как раз добрый человек.
Люди, делая добрые дела, в первую очередь стремятся изменить себя в лучшую сторону. Они воспитывают в себе такие личностные качества, как бескорыстие, терпение, сострадание, самопожертвование, прощение, сопереживание. Это и становится основой человека. Делая добро, человек приносит другим огромную пользу, начинает видеть больше хорошего, его взгляды на жизнь становятся позитивнее, настроение улучшается, да и в целом жить становится легче.
Стремитесь делать добро!