Как быстро вывести себя из кризиса?

Реклама
Профессионал

Кризис — поворотный пункт в ситуации, который сопровождается депрессией, нервными срывами, апатией. Кризисам подвержены 89% населения, как мужчины, так и женщины. Даже маленькие дети способны переживать подобное кратковременное расстройство психики.

Помимо общеизвестных кризисов (подростковый, средних лет и пр.), каждый из нас переживает индивидуальные кризисы, связанные с переломными жизненными моментами, такими как расставание, потеря работы или родного человека, разочарование в близких, и многие другие. И хотя со временем истинность поговорки «Все, что ни делается — к лучшему!» срабатывает, в трудный момент не каждый способен с легким сердцем довериться течению времени и продолжать полноценную жизнь.

Конечно, не в наших силах полностью избавиться от кризисов, но в наших руках сделать так, чтобы сократить время пребывания в разрушающем состоянии до минимума, ведь «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Реклама

1. Осознайте то, что произошло.

Как правило, люди, оказавшись в трудной ситуации, пытаются делать вид, что ничего не произошло и придумывают то, чего на самом деле уже нет. Успокаивают себя мыслями «а вдруг???», «а может???», «возможно…». Людям свойственно мечтать, но кризисная ситуация не тот случай, когда необходимо витать в облаках. Поймите, что никаких «вдруг», «может» и «возможно» не существует. То, что случилось, уже случилось. Просто примите для себя факт, что это произошло.

2. Не ищите виноватых.

Не стоит примерять на себя роль жертвы или судьи, прокручивая мысленно произошедшее. На самом деле кризис есть великое благо, позволяющее избавиться от наносного, фальшивого, чтобы расчистить место новому, тому, что действительно необходимо. Пытаясь обвинить себя или окружающих, можно легко застрять в ситуации, выискивая в памяти подтверждение своей беспомощности. Такое поведение приведет только к занижению самооценки и залипанию в негативной ситуации надолго. Поймите, что никто ни в чем не виноват. Попробуйте мысленно отстраниться от ситуации, представив на своем месте кого-то из знакомых, словно это произошло с ними. Постарайтесь спокойно оценить плюсы и минусы и сделайте необходимые выводы.

Реклама

3. Побудьте в одиночестве.

Очень часто люди, желая утешить «страдальца», навязывают ему свое общество, пытаясь разговорить, развеселить, помочь забыться. К сожалению, подобная добродетельность дает отрицательный результат. Мысли огорченного человека невозможно изменить искусственно, только усилием собственного подсознания можно вывести себя из стрессового состояния. Необходимо внутри пережить свои чувства, не отвлекаясь на болтовню, смысла которой все равно невозможно оценить.

Найдите время и место, где сможете уединиться, постарайтесь расслабиться, не подавляйте свои мысли и чувства, обдумайте все, что приходит в голову. Делайте все то, что считаете нужным: плачьте, кричите, бейте посуду, если есть необходимость напиться — сделайте это.

Реклама

4. Ставьте себе правильные вопросы.

Людям свойственно ошибаться, путаться в мыслях и чувствах, однако правильное мышление способно вывести любого из темноты на свет. Самый главный вопрос, который поможет быстро оправиться, звучит «Как?»

Не задавайте себе вопросов: почему это произошло? что я сделал (а) не так? кто мне поможет? как он (а) мог (ла)? — которые заведут в еще больший тупик.

Если спросить себя только об одном: «Как я буду выбираться из данной ситуации?», моментально в уме созреет несколько предположений, которые помогут справиться с проблемой.

5. Осознайте свою ценность.

Самая распространенная ошибка, повергающая людей в отчаяние и депрессии, это то, что любая ситуация воспринимается очень личностно. Предполагая, что мир крутится только вокруг нас, мы неверно оцениваем многие поступки других людей.

Реклама

Так, при увольнении многие думают, что их уволили из-за недостаточной квалификации, забывая, что возможны штатные перестановки и сокращения; при расставании с любимыми склонны корить себя, что недостаточно хороши, хотя в отношениях всегда участвуют двое; разочарование в друзьях воспринимают как повод для самобичевания, забывая, что со временем люди меняются, совершенствуются, приобретают другие интересы и связи, и если на определенном этапе их пути расходятся, это не значит, что кто-то недостойно повел себя.

Любая ситуация — отдельно произошедшее событие, с вашими внутренними и внешними качествами не имеющая ничего общего. Видимо, ваш путь другой или с другими. Когда деловые или личные отношения исчерпали себя, намного проще не поддерживать связь, чем строить хорошую мину при плохой игре, мучаясь ежеминутно и лишая себя шанса создать новые, более счастливые отношения.

Реклама

6. Вспомните о близких.

Определенно то, что случилось, вовсе не перечеркнуло всю жизнь, а закончило в ней только отдельную главу. Возможно, вам тяжело, может быть, вы считали разрушенное главным, но у вас остались еще друзья, родные и близкие, дети, для которых вы служите примером, в частности, и по выживанию в кризисных ситуациях. Разве справедливо позволить себе лелеять собственные неприятности годами, тем самым развивая в других инфантильность и неспособность противостоять жизненным трудностям.

7. Избавьтесь от внутреннего напряжения.

Проработав все предыдущие пункты и сделав правильные выводы, последним пунктом на пути к исцелению поставьте внутреннее очищение от негатива. В организме человека в состоянии стресса вырабатывается адреналин, и если вовремя от него не избавляться, последствия могут быть непредсказуемыми. И наоборот, выплеснув внутреннее напряжение, можно почувствовать себя заново рожденным. Подобная разгрузка сделает вас другим, полностью обновленным человеком, готовым начать все с чистого листа.

Сегодня очень много возможностей: прыжки с парашютом, дельтапланы, скалолазание, картинг, все что угодно! Если нет подобной возможности, средств или смелости, отправляйтесь в парк и хотя бы прокатитесь на каруселях типа «американских горок».

Реклама