Психическое здоровье — миф или реальность?

Реклама

В наше время можно встретить массу полярных и не похожих друг на друга точек зрения о возможности наличия у человека здоровой психики. Начиная от того, что все здоровые — просто «недообследованные». Доля правды в этом есть, медицина не стоит на месте — одно изобретение томографа чего стоит!

Многие люди так, к счастью, и не догадываются всю жизнь, какие болезни они преспокойно носили в себе. Может быть, где-то оно и к лучшему. Те же хламидии с микоплазмами существуют миллионы лет, но не убили же они человечество. Да и туберкулезом мы инфицированы все поголовно.

Есть и другое мнение о том, что психические расстройства выдуманы эксплуататорским обществом, фармацевтическими компаниями и, конечно же, не без участия врачей-психиатров. Как в фильме «12 обезьян», где утверждают, что микробов выдумали фирмы, производящие моющие средства. Что же, нечистые на руку люди есть в любой профессии — достаточно на рынок сходить или в крупный торговый центр. Только как-то не вписываются сюда выраженная умственная отсталость, небезызвестная болезнь

Реклама
Альцгеймера, да и целая гамма зависимостей (химические, нехимические, пищевые).

Фокуса здесь два. Работа врача-психиатра — не только лечить, но и выявлять в первую очередь душевное здоровье. Это ясно видно при обследовании больших групп людей (призывники, абитуриенты, медицина катастроф) и тех, чья деятельность связана с источниками повышенного риска. Это регламентировано документами, вплоть до Постановлений Правительства РФ, и включает в себя очень много чего: шум, повышенные концентрации химических элементов, разные виды излучений, вибрация, высота — список большой. Просто представьте себе даже не летчика, а водителя автобуса или рабочего на станке. Пропустить любую болезнь здесь опасно и для других людей.

Реклама

Поэтому в повседневной работе в той же психиатрии, да и наркологии используются одновременно три подхода:

  • «нозоцентрический» («симптомы есть — симптомов нет»);
  • «критериоцентрический» (может ли справляться человек с возлагаемыми на него обязанностями — ведь у почтальона и полицейского они будут сильно различаться);
    Реклама
  • и «жесткость метода обследования» (одно дело — поверхностный взгляд и беглый опрос, другое — присовокупляем заключение психолога, электроэнцефалограмму, если надо — и томограф сделаем).

В результате мы получаем обычный график, который в математике называется «кривой нормального распределения».

С одной крайней стороны будут «самые больные» (их не так и много) — это те люди, у которых проявления болезни налицо даже при поверхностном взгляде и даже самая простая деятельность (самообслуживание, легкий труд) оставляет желать лучшего.

На другом полюсе расположатся «самые здоровые» (и таких немало) — кто не выявит никаких болезненных проявлений и будет отлично справляться даже со сложной работой при жестких нагрузках.

Реклама

А между ними расположатся группа риска (например, плохая наследственность или неблагоприятное воспитание) и люди, попавшие в тяжелые жизненные ситуации (насилие в семье, вынужденная миграция,

Реклама
безработица). Они нуждаются не столько в медицинской помощи, сколько в мерах социальной поддержки. Может быть, одна-две консультации психотерапевта или психолога будут не лишними, но они — не главное в помощи таким людям. И даже если у них есть минимальные психические расстройства (та же тревога или нарушения сна) — это еще не повод вешать на человека серьезный ярлык надолго. При оказании точно адресованной помощи эти проявления быстро уйдут.

Поэтому в эту гололедно-простудную пору хочется пожелать читателям не только физического, но и душевного комфорта, помнить о культуре и гигиене не только бренного тела, но и мира психики. И пусть будет благополучие во всем!

Реклама