Парадокс? Нет. Скорее, проза жизни. Человек, в которого мы влюбляемся без памяти, готовы отдать всю себя без остатка, человек, с которым проводим дни и ночи напролет, не собирается принять такое важное для обоих решение. Ему хорошо и так.
Эту фразу она слышала два долгих года. До тех пор пока не перестала верить в чудеса и не решилась поставить вопрос ребром. На что услышала короткое нет, и объяснение «Я не готов». Сколько времени может понадобиться любимому и любящему человеку, чтобы принять такое стратегическое решение о принятии ответственности за свою любимую, за ее будущее, фамилию и совместных детей? Неизвестно. Лиса закурила и включила кофеварку.
Кофе с некоторых пор успокаивал ее.
Она так мечтала о сыне. Причем давно. Еще лет пять назад, живя в другой стране, она мечтала, молилась и верила, что однажды встретит человека, способного понять и принять ее со всеми достоинствами и недостатками. Тогда они поженятся, и она приготовит ему первый в жизни семейный завтрак. Завтрак для любимого мужчины. Мужа и отца ее детей.
После долгих перипетий, скитаний по съемным квартирам, загулов с подружками и назойливых липких взглядов нелюбимых мужчин она даже научилась делить их на группы. Свои, чужие и прохожие. Чужими назывались те, кто с первой встречи внушал ей недоверие по любому поводу. Ей хотелось, чтобы любили ее всю: от вывернутой наизнанку души со страхами, обидами и разочарованиями прошлого — до кончиков наманикюренных ногтей. Прохожие даже не удостаивались первого свидания, так и оставаясь поклонниками на расстоянии. А свои… Своих было несколько. Из которых один стал
И тогда она без сожаления избавилась от всех остальных, отдав себя всю ему одному. Любимому. Как быстро летело время. Месяц за месяцем, через ссоры ревности и ненужные взаимные упреки они потихоньку двигались к общей цели: построить идеальные отношения. Но… то ли идеала действительно не существует, то ли они неправильно старались, все стремления упирались в стену непонимания и приводили к очередной перепалке по мелочам. Было одно «но».
Любимый был когда-то женат. И после этого брака у него накопилось столько негатива по поводу брачных союзов, что наступать второй раз на те же грабли он не спешил. И всячески оттягивал момент подачи заявления. Но когда однажды терпению Лисы пришел конец, когда его же бывшая девушка — мимолетное (по его словам) полугодовое увлечение — ткнула ее лицом в грязь, указав что ее парень, якобы, изменяет, Лису не так задело само сообщение, как это непонятное звание «парень». То ли друг, то ли…
Муж звучит намного серьезнее. И когда изменяет муж — это поступок. За который нужно отвечать. А парень… Он же не клялся перед Богом и родителями в вечной любви. Вернее, клялся, но давно и той, другой, бывшей жене. А кто ему она, Лиса?
Она и сама не могла понять. Ни статуса, ни понятия, ни литературного слова, кроме как «сожитель», в голову не приходило. И тогда на ровном месте возник конфликт. Почему она, Лиса, должна стирать этому парню носки, готовить ему завтраки-обеды-ужины, принимать его гостей и заниматься его лечением, когда ни права, ни статуса жены она не имеет?
Почему он в качестве своих мужских обязанностей не видит и не представляет обязанности жениться на той, с кем столько долгих лет делит постель? Лиса не находила ответа, и это вызывало в ней такую огромную злость, перебороть которую она оказалась не в силах. Хотелось высказать все и сразу, что она и сделала. И получила по лбу. Не в прямом, конечно, смысле, но эта короткая фраза «Я не готов» перечеркнула годы ее стараний на благо будущей семьи. Ему не нужен штамп в паспорте.
Он там уже был и больше не хочет. Он считает, что женщины после свадьбы меняются, причем не в лучшую сторону. А зачем тогда жениться — он не понимал. Лиса сама толком не понимала зачем, но в душе ей просто было обидно. Почему на других любимые женятся, а на ней — нет? Как у него хватает совести отказать? Получается, что и жить вместе, и спать вместе, и обедать, и строить планы на будущее — это нормально, а официально, по закону оформить отношения — нет.
На этом, если, конечно, опустить все подробности — слезы, царапанья, швыряние тапками и взаимные оскорбления — они и расстались. Он — в полной уверенности, что она никогда не изменится (считая ее истеричной женщиной, которая сама не знает, почему так жутко хочет замуж). Она — с обидно саднящей раной за его слова, высказанные матом в ее адрес, и не понимая его упорного нежелания жениться.
Такой вот завтрак… С душком испорченного ужина.