О пользе вредных привычек. Как удовлетворяются наши потребности?

Реклама

Странное дело. Мы с умным видом повторяем банальности типа «Как наверху — так и внизу» или «Микрокосм подобен макрокосму» и продолжаем вытравлять из души «плохие» желания, вредные привычки, ненужные черты характера, даже не задумываясь о том, чего себя лишаем.

Человек — сложная самоорганизующаяся система, ничуть не проще экосистемы. Вспомним, к чему приводило уничтожение волков. Да что там волки, уничтожение даже такой мелочи, как воробей, способно нарушить хрупкое равновесие природы. Почему же мы продолжаем считать, что в нашей душе есть что-то ненужное и вредное?

Практически у каждого человека есть нечто, что мешает ему жить. Какие-то черты характера или свойства личности то и дело создают проблемы. Человек совершает поступки, которых стыдится, или недоумевает: «Как я мог так поступить? Я ведь знаю, что это неправильно, плохо, вредно». Потом дает себе зарок, что больше никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах… И вновь наступает на те же грабли.

Реклама

Легче всего вынести причину за пределы собственной личности. Кто-то меня подтолкнул, спровоцировал, разозлил, обидел, задел. Или еще лучше — меня сглазили, навели порчу, прокляли. В общем: «Я не упал — меня уронили». Но однажды до некоторых человеческих особей доходит: «Причина всех моих проблем — я сам».

Вот тут-то и начинается самое интересное. Непримиримая борьба с собой. Клятвы самому себе при свидетелях и без. И даже денежные вознаграждения тому, кто застанет «клятвопреступника» за непотребным занятием. Конечно, многое из этого работает и приносит плоды, но… Сколько людей, сетуя на слабую волю и мягкий характер, продолжают курить, переедать, повторять одни и те же глупости. И даже тот, кто закалил свою волю и выковал внутренний стержень, вынужден делать его все тверже, толще, крепче, в конце концов абсолютно утрачивая гибкость.

Реклама

Сказать, что я испытал шок, услышав, что в основе любого, даже самого разрушительного поведения лежит позитивное намерение, — значит не сказать ничего. «Это что за хрень! Какое, на фиг, позитивное намерение может лежать в основе алкоголизма, наркомании или самоубийства!»

Когда я увидел технику «договор между частями» в действии, я назвал ее «экзорцизм с гуманным отношением к демону». Когда же испытал на себе, как ни банально это звучит, жизнь моя изменилась. Мало того что я перестал воевать с собой, пытаясь избавиться от «негативных» черт характера, свойств личности или заставляя себя что-либо делать/не делать. Я стал терпимее относиться к недостаткам других людей и глупостям, которые они совершают.

Реклама

Саму технику описывать не буду — она достаточно сложна, и проводить ее должен квалифицированный специалист. Скажу лишь, что это вариант техники «работа с субличностями», применяемой во многих направлениях психотерапии, и пройдусь вкратце по некоторым видам деструктивного поведения.

Возьмем, к примеру, курение. Дурная привычка, вредит здоровью и бьет по карману — покажите мне того, кто этого не знает. И сколько из них бросает по этим причинам? Единицы. И многие из них — лишь тогда, когда здоровью уже нанесен непоправимый ущерб. С чего бы это? Зачем человеку вдыхать ядовитый дым, сознательно себе вредя?

Человек — животное стадное, а особь, изгнанная из стада, обречена. Потому для нас, людей, быть отверженным равносильно смерти. Особо остро эта проблема стоит у подростков, когда потребность в принадлежности к группе очень актуальна. А совместные перекуры — самый простой способ почувствовать сплоченность такой группы. Нет, есть, конечно, совместная деятельность и прочие варианты, но перекур проще и доступнее. Та же картина и во вполне взрослых сообществах. Некурящий в курилке — чужак.

Реклама

Молодая семья обратилась к психотерапевту с просьбой помочь одновременно бросить курить. Психотерапевт помог — бросили. Но через некоторое время та же пара обратилась к тому же терапевту с новой проблемой — семейные скандалы. Оказалось — совместные перекуры создавали обстановку особой доверительности, интимности. За этим занятием проговаривались шероховатости, возникающие в отношениях, что не давало им перерасти в проблемы. Лишившись такого совместного времяпрепровождения и не найдя, чем его заменить, пара вместо одной проблемы получила другую.

То же свойственно алкоголизму и наркомании, но с некоторыми оговорками. Например, и то, и другое можно признать формой самоубийства. Казалось бы, ну полный абзац! Какие позитивные намерения могут лежать в основе желания покончить с собой? Однако есть такие. Прекратить травмирующую ситуацию. Разрешить внешний или внутренний конфликт. Привлечь внимание к себе и своим проблемам. И это далеко не полный перечень.

Реклама

Вызывает недоумение тот факт, что любую из этих потребностей можно удовлетворить и другими путями — с меньшими издержками. Почему же люди этого не делают? Дело в том, что, однажды удовлетворив свои потребности таким извращенным способом, в дальнейшем человек идет по накатанной дорожке. И если жизненный опыт не предоставляет альтернатив, то мозг не находит других возможностей. А может быть и так: в опыте есть альтернатива, но по какой-то причине этот ресурс недоступен. «Дело не в том, что из создавшегося положения нет выхода, а в том, что имеющиеся варианты неприемлемы» (кто сказал, не помню).

Представим, что нам необходимо решить детскую задачку. Ну знаете, типа «Из пункта „А“ в пункт „Б“…». Если у вас есть только карта железных дорог, то оказывается, что из пункта «А» в пункт «Б» можно попасть, лишь проехав сначала через пункт «С», а потом через «Д». Если к этому добавить сетку автомобильных дорог, то задача несколько упрощается. А если добавить еще и грунтовки, то вообще оказывается — там ходьбы десять минут.

Реклама

Поэтому, прежде чем избавлять кого бы то ни было (включая себя) от вредных привычек, выясните, какое позитивное намерение лежит в основе того или иного поведения. Сделать это можно не только при помощи техники, упомянутой выше, есть множество других способов. К примеру, самонаблюдение и самоанализ.

Главное, принять как данность: любое поведение — это удовлетворение каких-либо потребностей. Плохих потребностей не бывает, есть лишь неправильные, неадекватные способы их удовлетворения. Дайте человеку более подробную карту местности. Покажите, что пройти из пункта «А» в пункт «Б» можно, сделав один шаг, и вовсе необязательно топать через весь алфавит.

Реклама