Рождение будущей знаменитости овеяно легендой, согласно которой он появился на свет в Черном море, точнее, в плывущей по нему лодке. Но официально родиной Я. Морено является Бухарест. Правда, прожил он там недолго, так как семья переехала в Австрию. Поступив в Венский университет, молодой человек начал изучать философию и медицину.
Еще студентом он организовал группу самопомощи… для проституток, которые являлись изгоями даже в своей профессиональной среде, то есть имели серьезные личностные проблемы. — Искал факторы, способные влиять на осознание ими жизненных целей. Затем занимался с итальянскими крестьянами — эмигрантами, помогая приспособиться к новым условиям жизни. Я. Морено тщательно анализировал свою практику и, по личному признанию, в те годы разработал положения, ставшие впоследствии фундаментом групповой психотерапии.
Будучи натурой увлеченной, он, даже прогуливаясь по аллеям венского парка, не переставал генерировать идеи: наблюдая за детьми, решил использовать игровые методики и создал «Спонтанный театр», полагая его средством для последующей реализации творческого «Я» человека на подмостках театра жизни.
А когда один из актеров поведал о проблемах во взаимоотношениях с невестой, Я. Морено вывел его на сцену для их решения, подключив труппу. С этого началось использование психодрамы для личностных изменений и гармонизации психического развития.
Со 2-й половины 1920-х гг. Я. Морено жил в США. Продолжая совершенствовать психодраму, занимался с детьми в Плимутском институте, исправительной школе для девочек, с заключенными нью-йоркской тюрьмы. Научным результатом этого стала социограмма — способ схематического представления действующих в группе отношений симпатии, антипатии и безразличия. Я. Морено считал, что социометрические методы для устранения конфликтов в малых группах применимы и для разрешения противоречий в обществе.
Неутомимый в своих начинаниях, Я. Морено вел активную и разнообразную практическую деятельность. В 1929 г. проводил грандиозные открытые психодраматические представления в Карнеги-Холл. В 1936 г. основал психиатрическую клинику в Бикон-Хилле (где был главным врачом до 1968 г., после его смерти клинику переименовали в санаторий Морено). В том же году создал Театр психодрамы, в 1940 г. — Институт социометрии и психодрамы (впоследствии Институт Морено), в 1941 г. — Американское общество групповой психотерапии и психодрамы. Кроме того, основал ряд научных журналов.
Так что же такое психодрама? И в чем ее ценность? Понять это нелишне, потому что в нашей стране она используется в психологической практике все шире год от года. Последователи метода проводят даже Морено-фестивали. Кстати, очередной состоится нынешним летом в Ростове-на-Дону.
Самое главное — психодрама дает доступ к подсознанию, в котором сосредоточиваются корни проблем. И если психоаналитик основывается в своей работе на получении информации из самых ранних воспоминаний клиента, то в психодраме базовый принцип «здесь и теперь»,
Во-вторых, разнообразные ролевые игры создают интерес и непринужденность отношений, раскрепощая участников. В-третьих, в ходе игры можно воспроизвести реальные отношения в воображаемых условиях,
Важнейшим в психодраме является спонтанность как ключ к освобождению творческого начала личности. Единственными требованиями к ней являются адекватность и новизна. В процессе спонтанного театрального действа происходит эмоциональный обмен между участниками, включая и психотерапевта (это называется «теле»). Когда члены группы меняются ролями или пытаются посмотреть на мир чужими глазами, между ними возникают теле-отношения.
При разыгрывании драмы она, с одной стороны, вновь проживается, с другой — происходит освобождение от нее,
Удачи и радости!