Помните миф о прекрасном юноше, зачатом — увы! — в насилии и поэтому обделенном материнским признанием и любовью? Наверное, в детстве он никогда не отражался в глазах матери как желанный плод любви, а напоминал ей о тяжком.
Несмотря на все его прелести, никакие влюбленные в него нимфы не могли восполнить этого и напитать его само-ощущение любовью и признанием. И только когда ручей отразил ему его самого — во всем блеске его молодой силы и красоты — он наконец-то смог очароваться сам собой. Да настолько, что просто прилип к своему отражению в ущерб витальным потребностям — и пришлось его в цветок превращать, чтобы совсем на нет не сошел…
Ручей — это чистое и без примесей Другого отражение Себя. В глазах Других, в их отношении к нам все-таки присутствует наносное, обусловленное именно тем, кто, когда и как смотрит. Кто и как воспринимает нас.
Но ручей ведь тоже отражался в глазах Нарцисса — интересно, как ему это было?
Так вот, по-моему, нарцисс — это тот из нас, кому всегда и везде гораздо важнее свое отражение в Другом, чем сам по себе этот Другой.
Да. Мы все в контакте с новым человеком с этого начинаем — может, этим и заканчиваем — как я в твоих глазах? Как я тебе? Что ты во мне видишь, как меня слышишь, что ощущаешь? Но вот когда Другой — это Зеркало Меня, тут как раз нарциссическая история и начинается. Если ты со мной ласковый — значит, ты мне подходящий, и зеркало для меня хорошее. И я тебя — так уж и быть — тож ласково отзеркалю сейчас. Но если ты меня отражаешь кривовато — все, конец пути…
Как мы выбираем — где в отражениях Других правда про меня? Где эта правда про меня правдивая, а где — могу отдать Другому «кривизну» своего в нем отражения?
Самое первое зеркало — мама, мы впитываем свое в ее отношении к нам отражение как правду на все времена.
Психолог может быть зеркалом, чтобы мы свой опыт как-то пере-оценили и валидизировали.
Если я все-таки про себя знаю, какой я, — есть у меня «ручей» внутренний, в котором я сам себе отражаюсь во все времена — то и тогда буду меньше уязвим отражениями в Других. А если я для самого себя — пустой, без внутреннего ручья — то вот тоска какая — тогда надо еще эти внешние зеркала постоянно умасливать, направлять так, как мне хочется быть в них отраженными.
А вот любопытство и интерес к другому возникает, когда на себя уже нагляделся-налюбовался и насытил само-ощущение Себя. Тогда и Другие могут быть интересными — безотносительно немедленных оценок их отношения к нам…
Ловить свои отражения в Других — насколько это для нас драматично? Насколько наше ощущения себя — как-есть — зависят от этих картинок-зарисовок-форм, которые другие предлагают нам для само-определения? И как мы ищем хорошие формы? Мы стараемся понравится Другому и подтвердиться через его одобрение — что да, вот такая форма ok? Или мы сами создаем себе хорошие формы, а Другие — как рамка, как материал, сопутствующий нашему процессу?
И сколько надо подтверждений и само-созданных во взрослых контактах подтверждающих твое качество форм, чтобы наконец-то начать размывать детско-родительские зарисовки?
Нарциссизм — это мучительная зависимость само-ощущения и само-принятия от отражения в глазах (в оценках) Других.
Мы живем в параллельных процессах и мирах. Если совсем грубо, то есть внутренняя реальность, в которой нет времени — тяжкие переживания младенчества могут крыть и в 50 лет. И есть внешняя, текущая реальность как процесс твоей жизни, который постоянно в движении. В котором точно есть время. И в котором любая форма имеет характеристики как пространства, так и времени — а именно уместности или неуместности происходящему здесь и сейчас.
Здесь — это форма, это про пространство, а сейчас — это как раз про время. И вот здоровье психики — это когда все-таки внешняя реальность вполне переносима без прорывов и флэш-бэков внутренней реальности. Когда ты можешь проживать себя именно соотнося, прежде всего, с тем, кто и что сейчас тебя окружает, и иметь доступ и возможность «редактировать» куски своей внутренней, иногда оччч. трагедийной реальности. И тогда отражение в Другом расширяется и становится ресурсом, позволяющим опознать себя более полно и именно со-временно.
Когда же «рулит» внутренняя реальность, то твои сегодняшние картинки через-Другого все равно однобокие. Ведь твоя призма — это или боль, или депрессия, или потеря себя-в-прошлом. И ты тогда истово и одичало пытаешься найти кого-то очень и очень значимого-важного-взрослого-умного, чтобы именно через отражение в нем подтвердить какие-то дефицитные для себя качества… Но это оччч. иллюзорно… Очень.
Самость — это когда твой внутренний критик становится твоим внутренним другом, врачевателем, утешителем, и когда этот внутренний критик вполне на волне именно со-временной реальности.
Красивое есть в каждом. И психолог — как раз тот человек, который может помочь вам счистить пласты чужого уродства и занудства. Страхов и недоверия к вашей, именно к вашей красивой форме… Вернуть вам переживания себя как полно-ценного…
Эти наши две реальности — внутренняя и внешняя — присутствуют всегда вместе. И хорошо, когда между ними есть граница, и эта граница — подвижная и проницаемая. Чтобы внутренние формы можно было бы менять, подчищать, осветлять новостями — и своими реальными отражениями в текущем моменте…
Сколько мы подчас энергии тратим на поддержание своих внутренних больных и трагических процессов: зависти, ревности, ощущения брошенности, всего остального — и связываем свое свободное течение и возможность встречаться с новым в своей жизни.
Но ведь каждый момент времени — он точно новый. Давайте же разрешать себе хоть иногда по-новому осмыслять свои отражения в глазах Других…