Как победить детские неврозы?

Реклама
Профессионал

Основа психики взрослого человека закладывается в детском возрасте. Но даже зная об этом, многие родители без должного внимания относятся к проблемам своих детей. По моему личному наблюдению, любимое выражение большинства взрослых: «Перерастет».

Особенно часто такое слово употребляют в отношении детских неврозов, которые и без того лечить труднее, чем подобные отклонения у взрослых.

Какие неврозы встречаются у детей чаще всего?

1. Невроз страха. Его признаки — приступообразное появление страхов, как правило, при засыпании. Дошкольники боятся оставаться в одиночестве, боятся темноты, придуманных персонажей, которыми их пугают взрослые, появления страшных животных. Многие малыши видят галлюцинации или создают практически осязаемые иллюзии, испытывают вазовегетативные нарушения. Первоклашки испытывают страх школы, который может выливаться не только в пониженное настроение, но и в энурез или энкопрез.

2. Невроз навязчивых состояний. Характеризуется повторением определенных движений и действий или же навязчивых страхов и мыслей. В большинстве случаев присутствуют смешанные симптомы.

Реклама

Эмоциональное напряжение снимается при помощи движений, и окружающим заметны нервный тик, мигание, постукивание ногой, повороты головы, покашливание, шмыгание носом и так далее.

Фобический невроз у младших школьников проявляется в страхе острых предметов, закрытых помещений, загрязнений. Дети старшего школьного возраста боятся смерти, болезней, устного ответа у доски, боятся покраснеть при посторонних. Одновременно с описанными фобиями у подростков появляются навязчивые мысли и влечения, нередко противоречащие внутренним убеждениям и воспитанию подростка. Нереализованные мысли приводят к постоянному ощущению тревожности.

3. Депрессивный невроз. Характерен для подростков. Признаки: подавленность, тихий голос, отсутствие активности, стремление к одиночеству, снижение аппетита и веса тела, запоры. Подростка мучают мысли относительно его малоценности и отсутствия способностей.

Реклама

4. Истерический невроз. Обычно проявляется в младшем дошкольном или подростковом возрасте. Классическая истерика с разбрасыванием вещей может завершаться аффект-респираторными приступами, истерической слепотой, сенсорными расстройствами.

5. Неврастения, или астенический невроз — общее истощение организма на фоне нервного истощения, большой утомляемости. Характерны постоянные перепады от апатии до истерики, расстройства сна и аппетита, вегето-сосудистая дистония.

Ярким признаком проявления невроза является появление заикания в результате пережитого стресса или разлуки детей младшего возраста с родителями. Иногда к заиканию приводит стремление родителей форсировать умственное и речевое развитие ребенка. Дети старшего возраста при неврозах нередко проявляют несвойственную подросткам патологическую привязанность к дому.

Реклама

Нередко у детей проявляются неврозы смешанного типа.

Что может стать причиной детского невроза?

У детей разная «прочность» нервной системы. Это зависит от генетических факторов, особенностей жизненного опыта, отношений в семье. Большое значение имеет общее состояние организма — ребенок, который постоянно недосыпает или испытывает большие физические нагрузки, более склонен к неврозам. Если нервная система находится на грани предельного напряжения, невроз может спровоцировать самый пустяковый стресс.

Самое большое значение при возникновении и лечении неврозов имеет ситуация в семье и то, насколько ответственно родители подходят к выполнению своих обязанностей.

Лечение детских неврозов требует индивидуального подхода, но в любом случае ребенку нужно обеспечить постоянные положительные эмоции. Эффективны сказкотерапия и игровая терапия. Врач-психотерапевт может также посоветовать гомеопатические препараты или медикаменты, в некоторых случаях для лечения невроза применяют гипноз.

Реклама

Опыт моей многолетней практики показывает, что невроз сам по себе не проходит, он может только преобразоваться и видоизмениться. Если вы заметили у ребенка признаки невроза, обращайтесь к хорошему психотерапевту.

При выборе специалиста, который будет лечить невроз у ребенка, обратите внимание на то, насколько легко врач находит с ним контакт. Это — один из самых главных факторов успеха. И если контакт налажен, советую довериться психотерапевту и выполнять с точностью до мелочей все его рекомендации.

Реклама