Стремление говорить правду – диагноз?

Реклама
Профессионал

Чтобы чувствовать себя относительно комфортно в нашем обществе и чего-то добиваться в рамках предоставляемых им возможностей, человек принимает писанные и неписанные нормы, не тратя особо много времени на измышления о том, откуда они взялись, правильные они или нет, надо ли их менять, и вообще, редко размышляет, взойдет ли завтра солнышко.

Но бывает и по-другому. Бывает, что некоторые люди в силу различных обстоятельств не принимают мир таким, каков он есть. Это может быть целый комплекс «отрицаний» или же вполне конкретные акцентуации на тех или иных несовершенствах мира.

Постараюсь рассмотреть один относительно распространенный случай такого неприятия — когда категорически не принимается нечестность, ложь, широко используемые в любом современном обществе. То есть человек не просто резко отрицательно относится к проявлениям этого «несовершенства» общества, а обман и вранье приносят ему значительные страдания, зачастую вплоть до появления суицидальных мыслей.

С одной стороны, можно вроде бы гордиться тем, что есть такие люди, с другой — совершенно понятно, что очень часто никакой радости они ни себе, ни окружающим не доставляют. Не оправдывая ложь как таковую, обязательно надо вспомнить, что в понятие обмана можно включить, например, комплименты, приветствия, ложь «во спасение», недоговаривание и многие другие варианты. Вот если даже в таких ситуациях человек видит именно ложь, обман, то совершенно точно это тот случай, когда такая позиция является проблемой если не для самого человека, то, как минимум, для окружающих. Правда и ложь относительны. Но не для такого человека.

Реклама

О потере реальности

Фактически, мы можем вести речь об искаженном представлении реальности.

Потеря чувства реальности сама по себе серьезная проблема. И если это действительно происходит, то может оказаться не психологическим, а психиатрическим случаем с фармакологическим лечением и последующей психотерапией. То есть все зависит от того, насколько эта самая реальность теряется или искажается.

Детские тайны как необходимая часть взросления

Некоторый обман, недоговоренность — неотъемлемая составляющая нашего взросления и становления как здорового человека. Психологи, особенно детские, прекрасно знают, что в определенном возрасте, где-то в районе трех лет, у ребенка начинают появляться некие тайны, нечто такое, о чем знает только он и, самое главное — не знают его родители.

Реклама

В принципе, притянув за уши, можно считать это ложью, но это еще и важнейшая веха на пути становления нашей автономии от родителей. Это этап, когда люди начинают фактически отделение от них. Персональная тайна — это уже зачатки независимости. А без соответствующего уровня автономии мы вообще не можем говорить о формировании человека взрослого. Поэтому родители, которые в категорической форме, угрозами, слезами и прочими манипуляциями требуют от детей безоговорочного правдивого ответа на все свои вопросы, в общем-то, закладывают довольно нездоровый механизм в развитие психики.

И это одна из возможных причин, по которым вранье, как собственное, так и в его адрес, вызывают у человека целую гамму противоречивых ощущений. У многих произносимая ими ложь вызывает неловкость и стыд, хотя, к счастью, редко кто страдает достаточно сильно, чтобы начать говорить голую правду к месту и не к месту.

Реклама

Отрицание последствий

Среди других гипотез о том, почему для некоторых людей столь болезненным вопросом являются правда и ложь, может быть и та, при которой отрицается часть реальности в виде последствий. То есть говоря все время правду, а также желая выслушивать ее, человек фактически отрицает возможность обратной реакции на свои слова. И в данном случае — по большей части негативные, вплоть до физической угрозы.

Например, сообщить, что муж подруги ей изменяет с каждой юбкой — очень плохая идея, особенно если тебя об этом никто не просит. Что это за поведение, которое иначе можно еще называть провоцирующим? Как вариант, таким образом себя ведут жертвы. В этом ключе же объясняется, что такое поведение можно отчасти назвать еще и суицидальным. Как в силу возможных прямых последствий, так и моральных терзаний.

Реклама

Отказ от борьбы

Можно также выдвинуть гипотезу о том, что человек, настаивающий на справедливости в мире, в частности — на мечте, чтобы все говорили правду, в силу определенных обстоятельств не получил опыта действия в обстановке давления, он не привык и не умеет бороться. Например, вырос в чересчур тепличных условиях. То есть взывание к честности — это по сути дела отказ от борьбы или некоторых направлений, в которых ведется борьба, ведь если всё в мире справедливо, то все действуют по правилам, не причиняя друг другу проблем, и можно спокойно существовать в существующих рамках, соблюдая которые, можно достигать определенных успехов в жизни. К сожалению или к счастью, это полная утопия.

Реклама

Отдаление от людей

А может быть, в своем стремлении говорить правду и только правду человек старается отдалить от себя людей. Например, он может в силу некоторых обстоятельств их бояться и правда — это прекрасная возможность остаться одному в современном обществе.

Миссия

Может быть еще один довольно распространенный вариант с идентификацией себя с неким высшим существом, которое ну просто обязано внести толику честности в нашем «насквозь прогнившем» мире. Что-то вроде «я не могу иначе — ведь кто-то должен». То есть налицо нарциссическая составляющая. Кто это — герой, пророк, Бог, ангел, глас вселенной — не так важно, суть одна.

В общем, можно придумать еще изрядное количество гипотез. И в каждом конкретном случае надо разбираться персонально. Самостоятельно такие вещи, как известно, не проходят, а со временем имеют свойство еще и усугубляться. Важно, что если это беспокоит самого человека и окружающих, то не стоит пускать дело на самотек.

Реклама