Тогда нужно посмотреть, что же такое ум? В толковых словарях и энциклопедиях ум трактуется по-разному. Но, в целом, ум — это, образно говоря, такая программа, заложенная в нас, дающая способность генерировать мысли, думать, размышлять, познавать, анализировать. Это и способность использовать готовые решения, хитрость, сообразительность
В понятие «ум» включают сумму знаний, интеллект (умение осознанно оперировать этими знаниями) и интуицию (умение неосознанно оперировать этими знаниями). Ум имеет личностные составляющие: верования, убеждения, позиции.
Когда он ищет решение жизненных задач, обдумываемых нами, он употребляет то, что мы в нём накопили. То есть, если есть знания, но мы неверно их интерпретируем (если недостаточно развит интеллект), то получим ошибочное решение. Если есть знания по какому-то вопросу, но они разноречивые и мы выбираем то, что нам ближе по нашей позиции (если не развита интуиция), то тоже рискуем, что ум примет неверное решение.
Бывает, что умом мы принимаем решение, с которым «не согласна» душа. Полагаемся мы всё равно на него. А если в нас накопилось много переживаний, эмоций, то он «услужливо» прокручивает и прокручивает их.
Разделяют ум, тело и душу. Считается, что мы — суть их триединство. Из чего выходит, что ум в нас — сам по себе. К телу, к душе — отношения не имеет. Вот это да! А мы живём, отождествляя себя и свой ум. А он — лишь часть нас. Мы даже не заметили, что он захватил всё наше внимание. Ведь мы не стремимся, не ставим цель развивать интеллект, интуицию. Не всегда прислушиваемся к «советам» души. Нам ума хватает!
Постойте! Но ведь он совсем не заботится о нашей безопасности! Часто подвергает риску наше здоровье и даже жизнь! Когда мы заняты чем-то, он отвлекает наше внимание посторонними мыслями. Назойливо прокручивает события, заставляющие нас страдать. Тиран и деспот! При принятии решений он выступает не как верный помощник, а как руководитель. Вот это да!
Он — это мы? Нет. Он — наш руководитель? Нет, не нужно, плохой руководитель. Ведь мы понапрасну теряем жизненную силу, своё здоровье, надеясь на него. Что же получается: горе от ума?
Приятнее и правильнее думать, что мы руководим им. По крайней мере, так должно быть! Наш ум — это всего лишь инструмент, в том числе инструмент для работы над собой. И он должен быть в хороших руках.
Что же тогда делать нам с нашим умом, который нас не бережёт? Вывод и выход видится только один — воспитывать!
1. Следить за тем, о чём, что и как он думает.
2. Останавливать, если он прокручивает одно и то же. Или задать вопрос, что он этим хочет сказать?
3. Не разрешать думать «всё подряд», вспоминать грустное, отвлекать, когда мы заняты.
4. Развивать интеллект и интуицию.
5. Всегда «советоваться» с телом и душой, учитывать их «пожелания».