Вообще сам факт понимания
У нас есть несколько элементов, которые принадлежат нам: наше тело, эмоции, взгляды и представления о мире, личные принципы, желания, идеи и все то, что лежит в поле наших возможностей и способностей.
Наша задача сегодня — осознать себя в прошлом, настоящем и будущем: какая я и какой я хочу быть. Если мы хотим что-то изменить, нам надо четко представлять, что мы имеем на данный момент.
Психологическое упражнение, о котором я сейчас расскажу, можно делать вдвоем, а можно одному. Но, как показывает практика, успешнее оно выполняется в одиночку, самостоятельно, ведь проговорить кому-то свои границы может не каждый. Однако если делать это в паре с очень близким человеком, можно услышать некоторые полезные комментарии к своим мыслям.
Итак, приготовьте тетрадь или много листов бумаги. Запаситесь временем и убедитесь, что вас никто не потревожит в процессе.
Вам нужно будет ответить на несколько вопросов. Каждому вопросу посвятите одну или несколько страниц. Каждый ответ надо писать на отдельном листе и максимально подробно.
Вопрос 1. Кто ты? Что ты чувствуешь? Запиши все ответы, которые приходят в голову — физические, эмоциональные и.т.д.
Вопрос 2. Что тебе нравится? Удивительно, но очень многие люди 35−40 лет не могут ответить на этот вопрос.
Вопрос 3. Чего ты хочешь? Прислушайся к себе и напиши.
Вопрос 4. Что ты собираешься делать, планируешь?
Вопрос 5. О чем ты думаешь? Этот вопрос включает в себя все сферы — сейчас, вообще, особенно часто
На каждый из этих вопросов постарайтесь дать не менее 30 ответов. Если больше — хорошо. Если меньше, то надо понять, почему так сложно определить, «кто я».
Это упражнение позволяет осознать себя. Все пункты связаны с пониманием, что же такое внутри вас находится. Чтобы, когда возникнет вопрос «кто я», вы могли с легкостью на него ответить.
Такую работу над собой хорошо выполнять один раз в полгода, чтобы корректировать и дополнять знание себя.
Урок самообороны: как защитить свои границы отказом? Первой стадией защиты своих границ является умение говорить «нет». Ведь невозможность отказа — это, по сути, прямая дорожка сквозь ваши границы.
Людям очень сложно говорить «нет». Причин тому множество. Интернет пестрит статьями, в которых довольно конкретно описано, как начать говорить «нет» (говорить в глаза, жестким тоном и пр.), но для многих эти рекомендации все равно не подходят, потому что зачастую у запрета на отказы бывают очень глубинные корни, которые простыми способами убрать не получается. И для некоторых людей сказать «нет» кому-то, особенно близким людям, не побоюсь этого выражения, смерти подобно. Как же быть?
Чтобы облегчить такое состояние, начните вот с чего.
- Установите себе срок — две недели, можете пометить его где-то в календаре. И в этот срок на все просьбы, от кого бы они ни поступали, отвечайте «я подумаю» — и больше никаких комментариев. Только эти два слова. Если вдруг переспросят — снова повторите эту фразу.Реклама
Таким образом, вы берете паузу. Зачем это нужно?
Гораздо тяжелее понять, хочу я делать что-либо или не хочу, если прямо передо мной стоит человек, который меня о чем-то просит. Особенно тяжело, если именно этому человеку мне сложно отказывать.
Но в уединении, в расслабленном состоянии, когда никто не давит ни физически, ни морально, принять решение будет проще. И даже в том случае, если вы решите отказать человеку в его просьбе, можно будет сделать это заочно — по телефону или почте.
Начните тренироваться над тем, чтобы не соглашаться сразу. Возможно, для вас именно это станет первым этапом к защите своих границ. Если окажется, что делать это сложно, тогда, скорее всего, нужна уже личная, индивидуальная помощь.
Итак, ваше домашнее задание на ближайшие две недели — «я подумаю».
Я желаю вам удачи и спокойствия на «границах»!