Почему советы психолога не используются?

Реклама

Когда человек обращается за помощью к психологу, например, хочет получить советы психолога онлайн, то чаще всего он ожидает каких-то очень конкретных инструкций, касающихся поведения в какой-то определенной ситуации. И даже если он получает эти рекомендации, это еще не значит, что он будет им следовать.

— Почему так? — спросите вы. Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, немаловажную роль играет то обстоятельство, что бесплатная консультация психолога ни к чему не обязывает. Даже очень дорогие вещи, полученные даром, ценятся намного меньше, чем вещи, приобретенные с большим трудом. Если я не заплатил за психологическую консультацию, то я не стремлюсь получить от нее как можно больше пользы. Это факт, как бы с этим не спорили сторонники всего халявного как с той, так и с другой стороны.

Во-вторых, часто как бесплатные советы психолога, так и оплачиваемая консультация не попадают в ожидания клиента и его представления о том, что, собственно, надо делать в этой ситуации. Нередко бывает так, что человек хочет от профессионального специалиста услышать подтверждение правильности своей позиции, а все, что не укладывается в его мировоззрение, он отвергает. Более того, психолог, решившийся помочь «страждущему», в такой ситуации может «нарваться» на неблагодарность. Заплатить-то ему не заплатили, но оценку дали по максимуму и из своих воззрений: «Почему не помог? Почему я не почувствовал? Почему не сказал мне то, что я хотел услышать?!»

Реклама

В-третьих, допустим, что клиент согласился выполнять полученные рекомендации и честно это делал. Здесь на пути к позитивным изменениям возникает следующее препятствие. Дело в том, что поведение человека на 90% состоит из привычек, поэтому большинство действий он производит на автомате, минуя стадию мышления и включения в стереотипное поведение нового и непривычного. Обычно при новой встрече с психологом человек рассказывает о том, что он старался, что умом все понимал, но все равно иногда терял контроль и поступал по-старому.

Это происходит потому, что очень трудно быстро поменять стереотипные способы реагирования, которые складывались годами. Во многом здраво мыслить и действовать нам мешают чувства. Произошло какое-то событие — и первым делом у нас появились чувства и сразу же ответное действие, без анализа и размышлений. Отсюда появилось знакомое всем выражение: «Силен задним умом». И все мы знаем родительские наставления: «Сначала подумай, потом сделай». Но это возможно лишь в том случае, когда нет такого заряда негативных чувств, которые заслоняют доступ к разуму. Недаром также говорят: «Обезумел от горя» или «Снесло „крышу“ от радости».

Реклама

Вот здесь уже и нужна регулярная работа по освобождению или разрядке накопившихся чувств, которая также не обязательно может проходить в режиме платных консультаций.

Мораль «сей басни»: расчет на то, что без усилий можно перестроить свое поведение, по большей части, наивен. Столько лет мы формируем свои эмоциональные, умственные и поведенческие стереотипы, а надеемся на то, что все изменится за раз. Не выйдет так!

Реклама