Почему не повышается самооценка?

Реклама

Женщина рассказывала о себе. Вернее о своём отношении к себе. Ещё с юности, глядя на себя в зеркало, она чувствовала равнодушие и недовольство по поводу своей одежды, фигуры, причёски. Когда её будущий муж признался ей в любви и сделал предложение она подумала: «Они все так говорят. Он просто хочет быть со мной. При чём здесь любовь. Я не верю в комплименты…»

Подобные мысли характерны для людей с низкой самооценкой. Жить с таким отношением к себе тяжело. Появляется желание избавиться от ненавистной тяжести.

В современном обществе эта проблема заслужила внимание и обсуждение. Появились специалисты, направляющие людей с заниженной самооценкой к тому, чтобы начать работать над её повышением. Большое количество книг и статей призывают больше думать о своих достижениях, положительных качествах и делать всё это позитивно. Разработаны всевозможные методики и упражнения, направленные на то, чтобы научиться любить себя. После этого откроется дорога к большим успехам и на работе, и дома.

И люди пытаются. Пишут записки, перечисляя свои достоинства, и вешают на зеркале в ванной, на мониторе компьютера. Утром, открыв глаза, начинают бормотать аффирмации, мантры. Но это не помогает, а в некоторых случаях становится ещё хуже. Когда эйфория от овладения новым методом проходит, человек опять остаётся один на один со своим внутренним миром. Кто он в нём?

Реклама

Психологи уже давно доказали: попытки прямого воздействия на формирование самооценки, как правило, не работают. На основе многих клинических исследований стало понятно одно: настроить себя на позитивное отношение к самому себе получается у тех людей, которые и так позиционируют себя нормально. Но тем, кто страдает от низкой самооценки, подобные методы приносят боль. Потому что эти позитивные утверждения очень резко отличаются от тех глубинных негативных оценок человека о самом себе. Появляется ощущение огромного разрыва между тем, где человек находится и где он хотел бы находиться. И в результате — ощущение двойной неудачи.

Сама по себе самооценка — очень условное понятие. Это химера. В погоне за ней можно потерять самого себя. Невозможно добиться постоянного потока похвалы и комплиментов. Талантливые, незаурядные личности всегда подвержены критике. Когда человек хочет повысить самооценку, он делает все, чтобы избежать неудач и падений. Это, по сути, именно то, что подрывает самооценку в целом! Уклоняясь от ситуаций, в которых можно проиграть, такие люди становятся более склонными к отказу.

Реклама

Стоит признать, что погоня за чувством собственного достоинства становится частью нашей культуры, которая, в свою очередь, поощряет «увековечивание ЭГО» как высокого идеала. Это создает опасный крен в другую сторону. Люди воспринимают предупреждения об опасности низкой самооценки, но не реагируют на предупреждения об опасности завышенной самооценки. Многие приходят к выводу, что для того, чтобы добиться уважения, нужно непременно «победить» всех остальных. Не все люди способны чувствовать тонкую грань, отделяющую достижение цели от агрессивного нарциссизма. Общество нарциссов, «имеющих право на все», довольно-таки унылая картина.

Таким образом, низкая самооценка не может быть исправлена с помощью силы воли. Не стоит также обсуждать это явление, опираясь на современные культурные верования. Самооценка — сфера деятельности психологии и требует других способов понимания. Существует понятие «Базовый уровень самооценки». Он закладывается у ребенка в детстве из отношения родителей к нему. Самооценку нужно определять не как потребность в уважении, а как чувство более фундаментальное — любовь к себе. Люди со здоровой самооценкой способны на глубокое сочувствие самому себе, даже в случаях неудачи или если им говорят «нет». Те, у кого низкая самооценка, лишены этого «механизма внутренней безопасности» и поэтому «опускаются» ниже других, когда жизнь проверяет их на прочность. Они способны видеть неудачу даже там, где ее нет.

Реклама

Самооценка является также крепкой социальной защитой. Она формируется из чувства безопасности, которое дают ребенку родители. Но она, защита, может не сформироваться, если родители не способны в полной мере проявлять заботу о своем ребенке. Такому человеку трудно по-настоящему глубоко любить себя. Он все время оценивает себя и пытается заработать «хорошие отметки», чтобы заслужить похвалу родителей, их любовь. Сколько бы лет ему не было. Так же он начинает оценивать и других. Но, согласитесь, если мы любим, то мы любим человека, а не его статус или положение. То же самое относится и к любви к самому себе. Самооценка повышается тогда, когда человек после неудачи продолжает верить в себя и любить себя, давая право на ошибку. Воспринимая себя подобным образом, мы начинаем воспринимать так же и других.

Реклама

Существует утверждение о том, что самооценку повышает обладание талантом или каким-то незаурядным качеством, харизмой, например. Выглядит вполне логично. Но возникает парадокс. Для того чтобы обнаружить свою талантливость, нужно сравнить себя с кем-то другим. Представьте, если художник сравнивает себя с менее талантливым художником, он будет чувствовать свое превосходство. Но если он сравнивает себя с кем-то более талантливым, то чувствует себя плохо. Что произошло? Ведь его талант и мастерство не изменились.

Мы живем в социальной среде, поэтому сравнения неизбежны. Мы ищем свое место. Мы все это делаем. Но это не помогает нам приобрести уверенность в себе, потому что всегда есть люди, которые делают то же, что делаете вы. Лучше или хуже.

Реклама

Сегодня понимание «сострадания» к себе отличается от старых утверждений об этом. Ошибки и недостатки являются частью человеческого бытия. Вместо того чтобы сравнивать себя с другими и наблюдать за тем, как изменяется самооценка, мы можем напомнить себе, что каждый человек страдает и испытывает болезненные эмоции. Исследования показали, что те, кто сострадает себе, имеет более стабильное чувство собственного достоинства. Самосострадание включает в себя внимательность, понимание, терпимость к себе.

Мы не идеальны, но мы и не безнадежны. Нам нужно учиться понимать и любить себя. Тогда мы сможем понимать и любить других.

Реклама