Как устроена душа? А Фрейд его знает... Часть 1

Реклама
Грандмастер

6 мая 1856 года родился Зигмунд Фрейд, ставший, по сути, основоположником современной психологии. Точнее, глубинной психотерапии. Основным его достижением часто называют открытие бессознательного. Это не вполне так.

Сама идея того, что часть содержания психики не осознается, но, тем не менее, оказывает влияние на наше поведение, не была в то время такой уж новой. Были и попытки воздействовать на скрытое в подсознании с лечебной целью — при лечении истерии при помощи гипноза.

Реклама

Начинал Фрейд как невролог, что дало ему возможность наблюдать различные случаи истерии. Собственно, при лечении истерии был впервые применен и метод катарсиса (созданный старшим товарищем Фрейда — Й. Брейером), и метод психоанализа. Тогда была замечена и связь истерических симптомов со случившимися в прошлом психотравмирующими ситуациями.

Брейер первым стал применять то, что позже составило суть метода психоанализа: подталкивал пациентов в гипнотическом трансе вспоминать ситуации, приведшие к возникновению заболевания. Было замечено, что в ряде случаев это приводит к ослаблению симптомов. Это и стал использовать молодой Фрейд.

Конечно, о нем ходит множество анекдотов и историй, и теперь уже нелегко определить правду. Кто-то пишет, что он был просто неважным гипнотизером и потому искал, чем заменить гипноз. Но факт, что катартический метод, примененный под гипнозом, не всегда срабатывал как нужно, и результаты обычно были нестабильны. Гипноз позволял обходить сопротивление, но не избавляться от него. Естественно, непреодоленные психологические защиты способствовали вытеснению, и пациент снова возвращался к привычному болезненному состоянию. Фрейд стал стимулировать воспоминания в бодрствующем состоянии, пытаясь добиться осознания пациентами психотравмирующей ситуации.

Реклама

В общем-то, люди давно понимали, что за многими случайными действиями, оговорками, ошибками стоят совершенно реальные мысли и намерения. Но Фрейд первым решил использовать этот материал в психотерапии. Он считал, что ничто в наших поступках не случайно, что даже ошибочные действия детерминированы скрытым содержимым бессознательного. Метод свободных ассоциаций, когда клиент говорит все, что приходит ему в голову — это способ отчасти обойти психологические защиты, которые препятствуют осознанию.

На практике пациент, лежа на кушетке, рассказывал и описывал все, что приходило в голову. Врач сидел вне поля зрения пациента, почти не вмешиваясь, лишь побуждая говорить. Проявляющиеся при этом мысли, эмоции и давали необходимый для анализа материал. По нему врач делает выводы о скрытых в бессознательном чувствах и побуждениях. Фрейд первым стал исследовать случайные и ошибочные действия, оговорки, описки и пр. (исследование «Психопатология обыденной жизни», 1901 г.)

Реклама

И конечно же, Фрейд первым осознал возможность научного анализа сновидений — «царской дороги к бессознательному» («Толкование сновидений», 1900).

Нельзя не отметить великолепной работы «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905), где на огромном количестве шуток и анекдотов показана работа тех же механизмов, что создают сновидения и ошибочные действия.

Но одного этого было явно недостаточно. Величайшей заслугой Фрейда было создание теории, описывающей принципы и механизмы работы психики. Что, как и почему вытесняется из сознания; куда «деваются» вытесненные побуждения; как неосознаваемое влияет на наше поведение; как возникают невротические симптомы — все это, по сути, легло в основу современной психотерапии. Причем психотерапии глубинной, направленной не только на облегчение отдельных невротических симптомов, но и на серьезные личностные изменения. И даже работа над отдельными симптомами давала куда большее, ведь психоаналитическое лечение подразумевает увеличение осознанности.

Реклама

Поначалу Зигмунд Фрейд считал, что достаточно просто вспомнить ситуацию, спровоцировавшую развитие симптомов. Позже стало ясно, что просто интеллектуального вспоминания недостаточно, что прошлую ситуацию необходимо вновь пережить эмоционально. По сути, пациент должен был воссоздать ситуацию прошлого, пережить ее, высвобождая энергию блокированных некогда эмоций.

Повышенное внимание к сексуальной сфере, поиск причин неврозов в психосексуальных переживаниях часто вызывают иронию. И здесь неплохо бы вспомнить, в какое время работал Фрейд. Раз за разом сталкиваясь со схожими причинами невротических расстройств, он имел смелость открыто отстаивать свою точку зрения. Разве это не делает ему чести как ученому?

Реклама

Да, позже многие причины неврозов были пересмотрены (особенно неофрейдистами, сместившими акцент на социокультурную сферу). Но во-первых, неофрейдисты работали в иной культуре (американской, а не европейской). Во-вторых, они «стояли на плечах титана», давшего понимание того, как организованы душевные процессы (и это так и осталось основой психоанализа).

Реклама