Этот метод называется библиотерапия (от лат. biblio — книга и гр. therapia — лечение, уход за больным).
Суть его заключается в том, что человеку рекомендуют книгу, по содержанию близкую к его неразрешимой проблеме, исходя из его индивидуально-психологических характеристик и жанровых предпочтений. Рекомендовать может как терапевт, так и любой близкий человек. Главное — знать содержание того, что мы советуем. Библиотерапия выступает как вариант арттерапии, лечения искусством. Она относится к проективным методикам, которые выявляют неосознанные стороны нашей личности как бы в обход сознания.
Механизмы работы библиотерапии просты: на психику человека воздействует не только сказанное, но и прочитанное слово, литературное произведение может изменять наше состояние не хуже, чем сеанс психотерапевта. Книга может ввести нас в легкий
Чтение позволяет нам взглянуть на свои проблемы с разных сторон, по-новому. Помимо этого, мы так или иначе идентифицируем себя с одним из героев, переживаем вместе с ним приключения и усваиваем какую-либо мудрость.
По сути мы получаем жизненный опыт, хотя и основанный на чужих ошибках, но все же прочувствованный нами, что делает этот метод безопасным для психики и вместе с тем довольно действенным. Разбираясь в личности героя, мы начинаем понимать лучше и себя. Выводы, сделанные им, откладываются в нашей памяти. Со временем мы забываем, откуда они пришли, и начинаем воспринимать их как сделанные самостоятельно. К тому же, читая, мы как бы отделяемся от окружающего нас мира, отправляемся в путешествие по неизведанным местам, что отлично помогает в борьбе со стрессом.
Для библиотерапии лучше всего использовать классическую литературу, так как современная зачастую не несет в себе никакого смысла. Книга должна содержать в себе какие-то ценные выводы, учить чему-то, а не просто излагать шокирующие факты. Хороший эффект наблюдается и от прочтения биографий знаменитых людей.
Для изменения настроения лучше применять книги, контрастирующие с состоянием клиента, — к примеру, при угнетенном состоянии лучше брать позитивные, юмористические произведения.
Если библиотерапия проводится в рамках сессии, терапевт совместно с клиентом обсуждают прочитанное произведение, выясняют, какие чувства и эмоции вызвала книга, нашел ли человек что-то полезное для себя. Для анализа важен эмоциональный отклик клиента, который будет означать его интерес к той или иной проблеме, может быть, и не осознаваемый.
Специалист может предложить нарисовать рисунок, связанный с темой книги, что позволит еще глубже понять проблему и даст дополнительные сведения для терапевтической работы. Фантазии на тему «Что бы я сделал на месте героя?» также являются важными элементами терапии, они дают информацию, каким способом можно преодолеть трудную жизненную ситуацию, причем не проецируя опыт другого человека — ведь фантазирует сам клиент.
К недостаткам данного метода относятся, пожалуй, только отсутствие времени и нелюбовь к чтению. Если человек не любит читать — лучше не заставлять его, а подыскать альтернативный метод (например, заменить просмотром фильма). Если же дело только в нехватке времени, то стоит убедить в том, что даже 15 минут перед сном через некоторое время дадут положительный результат. К тому же чтение обладает хорошими снотворным действием.
Библиотерапевтическими возможностями можно пользоваться как по рекомендации специалиста, так и самостоятельно. Зная конкретную проблему, с которой вы хотите поработать, можно подобрать книгу, которая поможет в ее преодолении.
В Европе существуют специальные библиотерапевтические каталоги, в которых без труда можно найти подходящую книгу. В России же пока такого нет. Помочь нам в поиске могут работники библиотек и книжных магазинов, читающие коллеги и друзья. Можно поискать книгу по ее краткому содержанию и отзывам читателей. Стоит внимательно отнестись к рекомендуемой возрастной категории книги.
Библиотерапевтическая методика — это методика, свободная для творчества, там нет правильных и неправильных ответов. Здесь правильно все, что вы думаете. Задумавшись над одной из глав, проанализируйте, чем именно она вас задела, какие мысли приходят в голову, возможно, вам вспомнятся какие-то конкретные ситуации или изменится настроение — подумайте, почему так произошло? Все это замечательный материал для самопознания и саморазвития.
Также стоит подчеркнуть, что, если читать не хочется, — лучше подобрать что-то другое или отложить книгу на время. Это может означать нежелание решать проблему или то, что время еще не пришло. Или человек не верит в возможности библиотерапии и считает ее пустой тратой времени. В таком случае не стоит настаивать — психотерапия дело добровольное, и принуждение будет здесь не просто бесполезно, но и вредно, даже если вы заставляете сами себя.
В любом случае, даже если вы и не найдете конкретного ответа на ваш вопрос в книге, вы все равно существенно обогатите свой интеллект, расширите кругозор, а это уже немало.
Ведь чем выше уровень нашего развития, тем больше у нас жизненных ресурсов для решения своих проблем, тем проще эти проблемы решаются и тем больше времени остается, чтобы радоваться жизни.