Или все-таки детские впечатления настолько влияют на нашу личность, что всю жизнь мы подсознательно действуем под руководством этих впечатлений?
Честно признаюсь, я не сильно верила в эти психологические чудеса — «вспомни неприятный момент из прошлого и поменяй к нему отношение / придумай другое развитие событий / улыбнись и пойми, что всё было в порядке».
А потом нежданно-негаданно сама вспомнила эпизод из детства, очень негативно повлиявший на мои взаимоотношения с противоположным полом, предопределивший мои ошибки, сформировавший мои грабли, на которые я наступала до самого недавнего времени.
Лет с 15−16 я никак не могла взять в толк, что за напасть со мной происходит всякий раз, стоит мне влюбиться. Я буду предельно общительна, добра и мила со всеми, кроме объекта моей страсти. Всеми правдами и неправдами буду скрывать свой интерес, а на все попытки молодого человека завязать со мной общение отвечаю резко, оскорбляю и делаю дальнейший контакт невозможным.
Если в тинейджерстве такое чудное поведение можно назвать забавным, то ближе годам к 20-ти это стало смахивать на патологию. Я не была в восторге от собственной глупости, но ничего поделать не могла, это было выше меня.
И как-то раз совершенно случайно в памяти всплыл эпизод из детства. Мне было 5 лет, я впервые в жизни влюбилась в очаровательного мальчика, безумно похожего на Джастина Тимберлейка. Артём был старше меня, ему было уже 12−13 лет. Я со свойственной мне наивной и глупой откровенностью разболтала свой секрет подружкам. И вдруг — не проходит и часа, как эти «змеюки» зовут меня к «Джастину Тимберлейку» и при большой компании взрослых и детей спрашивают: «А правда, что ты влюбилась в Артёма?».
И все кругом, хихикая, смотрят на меня, как на клоуна. Единственное чувство, которое я тогда испытала, — жгучий стыд перед всеми окружающими, перед Артёмом, которому я тогда казалась круглощёким карапузом. Мне всё это было невдомёк, я только запомнила в самой глубине своего сознания или подсознания: это стыдно и неправильно. В надежде хоть как-то реабилитировать себя я, конечно, всё отрицала и с позором убежала, как маленькая девочка, которой, собственно, и была.
С той поры, сама того не желая, я заложила в свой несчастный оскорблённый мозг идею, что быть в кого-то влюбленным — значит быть поднятым на смех. И уж меньше всего стоит рассчитывать на взаимность.
Бедные ребята, которым я потом не оставляла ни единого шанса, унижая, оскорбляя, и высмеивая, и подумать не могли, что это была моя защитная реакция, что во взрослом мире я пыталась переложить свой позор на их плечи, высмеивая их, как в детстве высмеивали меня.
В жизни я подумать не могла, что такой эпизод из раннего детства будет так сильно и постоянно влиять на меня, взрослого, разумного человека. Влиять плохо, мешая мне строить отношения.
Проблема в том, что когда мы маленькие, то с трудом оцениваем объективность происходящего. Мы всецело доверяем собственным чувствам и ощущениям. И если испытываем неловкость или стыд там, где стоит посмеяться, — никто нам, увы, не поможет.
По собственному опыту могу точно сказать — никто не поможет вам так, как вы сами можете себе помочь. Если у вас есть проблемы в поведении, комплексы и трудности в проявлении себя, общении с окружающими, в первую очередь задайте себе вопрос: что могло послужить причиной подобного поведения? Вспоминайте похожие эпизоды из жизни, пока не доберетесь до самого первого и, как окажется, самого яркого и значимого в будущем. Такие вещи даются не сразу и нелегко.
Самое важное — будьте с собой предельно откровенны, не бойтесь ничего. Поверьте — рано или поздно вы вспомните тот «роковой» момент, определивший ваше проблемное поведение и восприятие мира в будущем.
Как только вы обнаружите «корень зла», постарайтесь спокойно, с высоты прожитых лет, с точки зрения объективности и здравого смысла определить, что вас тогда так сильно задело, обидело. Объясните себе, что вашей вины не было в той «позорной» ситуации, поймите и примите. Наглядно это выглядит так, как если бы вы сегодняшний поговорили с собой-ребенком в той ситуации, разложили самому себе всё по полочкам и сделали правильный вывод.
Если в вашей семье присутствовало насилие — папа поднимал руку на маму или кто-то из родителей поднимал руку на вас, вам нужно понять, что проблема не в вас, но в том, кто так себя вёл. Пожалейте вашего обидчика и гордитесь, что с достоинством вынесли все испытания.
Из любого опыта необходимо извлекать положительные выводы.
Очень важно не бояться заглянуть в глаза своим детским страхам. В какой бы тяжелой ситуации вы ни были, сейчас же всё нормально и вам под силу изменить себя, изменив отношение к детским «травмам».
Не держите тяжёлых воспоминаний в себе, поделитесь ими с близкими вам людьми, очень важно чувствовать понимание и поддержку.
И последнее — не нужно бояться, что во взрослой жизни давние страхи вас настигнут. В противном случае так оно и произойдёт. У меня есть подруга, которая была в детстве свидетельницей отцовского деспотичного поведения — он поднимал руку на маму и был тираном по отношению к ней. Всю свою жизнь она больше всего боялась, что в её семье будет то же самое. Что вы думаете? Как только у неё завязались серьёзные отношения, в одной из ссор молодой человек тоже поднял на неё руку. Сбылся страшный детский кошмар, потому что она всех мужчин интуитивно воспринимала как источник насилия. Но нужно разбираться и в проблемах мужчин, которые ведут себя так в силу жизненных обстоятельств.
Может, имеет смысл посмотреть на такую ситуацию под следующим углом — если мне на пути встречаются такие неуравновешенные мужчины, может, в моих силах помочь им измениться?
Помните, жизнь так коротка, что если всё время концентрироваться на плохих, негативных её аспектах, то так и жизни не будет, получится сплошной мрак. Цените свою жизнь, любите её, не бойтесь любых её проявлений.
Помните — раз вы появились на этот свет, значит это не случайно, вы достойны многого и должны что-то дать миру взамен.