Акцентуация характера: чем опасна крайняя граница нормы?

Реклама
Профессионал

В наше время понятие нормы носит очень расплывчатый характер. Человек находится в постоянной адаптации к жизненным условиям, конфронтации с окружающими, налаживании связей с необходимыми людьми. При таком бешеном ритме активизируются все защитные процессы организма.

Поэтому не случайно сегодня все чаще говорят об акцентуации характера. Данный термин ввел немецкий ученый — психотерапевт Карл Леонгард. Акцентуация — это проявление крайней границы нормы. При благоприятном стечении обстоятельств состояние человека будет опускаться к норме. При неблагоприятном — есть риск ее преобразования в патологию.

Акцентуации являются лишь почвой для развития невротических, психопатических патологий. У акцентуированных людей возрастает опасность нервных срывов.

Опираясь на труды выдающихся ученых, российский медик, профессор Психоневрологического института им. Бехтерева А. Е. Личко создал свою классификацию типов акцентуаций характера. Она была разработана с учетом особенностей менталитета российских жителей. Также для каждого типа было выявлено «место наименьшего сопротивления», «Ахиллесова пята» — непереносимая ситуация, с которой сложно справиться акцентуированному человеку.

Реклама

Особенно ярко «крайняя граница нормы» проявляется в детском и подростковом возрасте. Именно тогда можно заметить ее и не дать перерасти в патологию. Для этого родителям необходимо внимательно присматриваться к ребенку, фиксируя основные моменты: как он ведет себя со сверстниками, умеет ли давать волю эмоциям и контролировать их, в чем выражаются его интересы, нет ли зацикливания какой-либо черты характера.

При изучении классификации типов акцентуаций может показаться, что вам, ребенку или окружающим подходит все подряд. Это нормально. Возможно, вчера у вас были сильные перепады настроения, сегодня захотелось быть в центре внимания, а завтра вы «зависнете» при решении элементарной задачи. Такое бывает у всех, в зависимости от физического и эмоционального состояния.

Реклама

Необходимо обезопасить себя от чрезмерной самодиагностики и пристрастной диагностики своих близких. Не торопитесь ставить себе диагноз «акцентуация» и волноваться или радоваться по этому поводу. Всегда учитывайте влияние обстановки и окружающих людей.

В каком случае можно говорить об акцентуации? Только в том, если одна из черт характера либо темперамента с течением времени приобретает чрезмерную выраженность, начинает сильно бросаться в глаза. Личность при этом становится явно необычной для окружающих ее людей. При этом развитость интеллекта не имеет никакого значения.

Серьезный подход к своему психологическому состоянию, к состоянию своих родных и близких, особенно детей, может решить многие проблемы, связанные с общением, недопониманием, критическими оценками окружающих. Вовремя замеченные особенности характера и темперамента помогут выбрать правильный образ жизни, направление будущей деятельности, выполнение которой принесет чувство глубокого удовлетворения и гордости за свои успехи.

Реклама