Для начала мужественно взглянем в глаза суровой правде жизни: то, насколько мы предрасположены к счастью, процентов на 50% зависит от нашей наследственности. Именно гены обуславливают, по крайней мере, половину черт характера, которые делают нас счастливыми или несчастными. Не все учёные согласны с этой цифрой, но то, что зависимость от генов велика, общепризнано.
А лет десять тому назад был открыт ген 5-HTTLPR, ответственный за выработку транспортных молекул для серотонина, который называют гормоном счастья. Серотонин влияет на работу клеток, отвечающих за наше настроение, сексуальные функции, аппетит, сон, многие другие физиологические аспекты, а также, что важно, аспекты нашего социального поведения. При наличии в организме длинной вариации гена транспортировка серотонина осуществляется более эффективно. Как выяснилось в ходе экспериментов, у счастливчиков присутствует именно длинный вариант гена 5-HTTLPR, а вот носители укороченной вариации оказались склонны к пессимизму и депрессиям.
С теми, кто родился в рубашке и с золотой ложечкой во рту, всё понятно. А вот что же делать носителям злосчастных укороченных генов, тем, кто уже от рождения хмур и брюзглив? Ну, во-первых, психогенетика не стоит на месте, так что следите за новостями науки! А во-вторых, почему бы не сосредоточиться на второй части факторов, которые являются благоприобретёнными?
Всевозможных теорий и советов по «самоосчастливливанию» существует уйма. Реально помогает двигаться в нужном направлении лишь малая толика. Происходит это, на мой взгляд, потому, что не принимается во внимание объективная реальность и те самые исходные данные, о которых говорилось выше. Бесполезно пессимисту по природе советовать: «Будьте оптимистом!» Можно также до умопомрачения долдонить «Я счастлив!» и натуженно улыбаться искусственной улыбкой, но без устранения объективных причин, которые заставляют человека чувствовать себя несчастным, наградой ему будет разве что некоторое улучшение настроения, причём кратковременное.
Психологи и социологи немало потрудились, пытаясь определить, к чему же надо стремиться, какие именно факторы жизни человека определяют его счастливость-несчастливость. На сегодняшний день представлен довольно широкий спектр мнений, подтверждённых результатами исследований. Из всего многообразия наиболее верными и весомыми представляются следующие моменты:
Уровень социализации. Человек — существо социальное, с врождённым стремлением к самопознанию и эволюции. Поэтому те, у кого проблемы с коммуникабельностью, внутренним развитием и целеустремленностью, гораздо реже ощущают себя счастливыми, чем люди общительные, целеустремлённые и с развитым внутренним миром.
Деньги
Работа. Мы любим постонать о том, как много работаем, просто вздохнуть некогда. А вот учёные говорят, что те, кто чрезмерно перегружен, намного меньше страдают от чувства неудовлетворенности, чем, те, кто не особо утруждается. Но самое губительное для психики — это отсутствие труда!
Семья. Работа работой, но и о семье забывать не стоит, ведь, как выяснилось, те, кто делает ставку на карьеру, гораздо реже бывают удовлетворены жизнью, чем те, для кого приоритетом является семья.
Жизненная философия. Невозможно чувствовать себя счастливым, не видя смысла в собственной жизни. Поэтому очень положительным моментом является наличие у человека веры в нечто большее, чем он сам. Под верой понимается не только религия, но и духовность или некая жизненная философия.
Долгосрочные цели. Вы, наверное, и сами замечали, как меняется жизнь, стоит только замаячить на горизонте какой-нибудь радостной перспективе? Сразу откуда-то и энергия появляется, и настроение улучшается, и вообще все наши ресурсы резко активизируются. Очень важно иметь в жизни конкретные цели, продвижение к которым приносит вам удовольствие.
Таковы основные ингредиенты счастья. Что касается рецепта, то его каждый составляет сам, ибо счастье — переживание глубоко субъективное. То, чего одному человеку будет вполне достаточно, чтобы почувствовать себя на седьмом небе, для другого будет безнадежно мало. Очень важно уметь разобраться в самом себе.
Но даже прекрасно понимая свои приоритеты, получить задуманное на блюдечке с голубой каёмочкой не получится. На свою мечту надо работать! Как сказал один американский профессор, «жить как бы на самом верхнем уровне тех установок, которые в вас заложены». Вы готовы к этому?
Ну, и напоследок обратимся к народной мудрости, которая гласит, что всегда счастлив бывает лишь дурак. Нормальный человек не может пребывать в блаженном равновесии духа, если плохо его близким, если умер дорогой ему человек, если потерял работу, ушла любовь и во многих других жизненных ситуациях. Невозможно быть перманентно счастливым!
Неплохо было бы это осознать и не исступлять себя попусту искусственной бодрячковостью. «Счастье — это мотылёк, который чарует на миг и улетает» (Анна Павлова). В наших силах лишь постараться организовать свою жизнь так, чтобы у счастья-мотылька было больше поводов прилетать к нам.