Прежде всего, советуют психологи, необходимо примириться с самим собой. Для этого нужно меньше думать о плохом и беречь воспоминания о хорошем. А также хорошо относиться к самому себе — чем лучше, тем доброжелательнее будет казаться окружающий мир.
Конечно, обида может возникнуть по разным причинам. «У детей все просто»,
Давайте разберемся, зачем вообще нужно приобретать это умение — прощать? Стоит ли освобождать обидчика от угрызений совести за совершенное? Но задумайтесь, что, в первую очередь, мы наносим непоправимый вред самим себе. Для психики человека важен характер эмоций, а не то, кому они адресованы. Будучи обиженными, мы ведем бесконечный диалог с обидчиком, строим планы отмщения и, тем самым, холим и лелеем разнообразные негативные эмоции, которые рано или поздно вылезут наружу, отразятся на окружающих людях и вернутся бумерангом в тройном объеме к вам. Кроме того, держа зло на кого-либо, мы остаемся внутренне связанными с обидчиком.
Возникает своего рода зависимость: вместо того, чтобы простить и забыть, обиженный добровольно связывает себя с обидчиком одной нитью. Поэтому, умение простить — залог мирного сосуществования с собой и окружающими людьми.
Простить, к сожалению, не всегда означает помириться и сохранить дружбу, как у детей. Бывает, что лучше в интересах спокойствия обеих сторон прекратить отношения. Например, предательство лучшей подруги или измена любимого человека чаще всего уничтожают доверие и уважение. В таких случаях простить и отпустить отношения — лучший вариант. Конечно, это не просто. Чтобы простить человека, нужно делать ставку на его хорошие качества, а не на этот плохой поступок. Однако иногда все-таки лучше одновременно сказать
Не советую прощать вынужденно, под давлением слезных, истеричных просьб обидчика о прощении. Чтобы избавиться от накопившейся и захватившей вашу душу боли, ее надо осознать. Проговорите свою обиду, напишите о своих чувствах, а потом уничтожьте написанное — это поможет избавиться от негативных эмоций.
Простить человека — значит, прежде всего, попытаться понять его. Иногда можно спросить даже у того, кто и не пытается загладить свою вину. Возможно, человек осознает, что его проступок настолько непоправим, что не подлежит извинению, и поэтому и не пробует восстановить с вами добрые отношения. Делая первый шаг навстречу, вы возвращаете себе душевный комфорт и, возможно, приобретаете верного друга в лице бывшего врага. Не сразу, конечно, вернется доверие, но это возможно!
Только не путайте «прощение» и «оправдание». Вы можете простить обидчика, но при этом не принимать его поступка и не оправдывать его поведения. Поступая иначе, вы, в сущности, признаете, что причинивший вам зло не мог поступить по-другому, и, тем самым, фактически лишаете его шанса измениться к лучшему.
Да, все мы по-разному реагируем на обиду: одни забывают ее легко, другие долго не могут изжить в себе чувство боли, особенно, если эта боль причинена близкими и дорогими людьми. Но прощать обязательно нужно научиться, чтобы обрести мир в душе и построить гармоничные отношения с окружающими. Не держите обиду ни на себя, ни на других — так жить гораздо легче. Будьте счастливы!