Вот некоторые грубейшие ошибки:
«Догнать и причинить добро»,
Дает советы. Хороший психолог никогда не дает конкретных советов, а лишь помогает клиенту осознать его проблему и подводит максимально близко к сонму возможных вариантов решений. В любом случае решение принимает только клиент. Плохой психолог начнет советовать сразу и много, приговаривая: «Был у меня Вася Пупкин с точно такой же проблемой…»
Жалость к клиенту. Во-первых, жалость — унижает, а в отношении клиент-консультант делает клиента слабее. Но цель-то у вас другая — стать сильнее. Не так ли?! Во-вторых, приведу слова академика
Невротизм. Хороший психолог обладает эмпатией,
Надо, Федя, надо! «Как это вы не хотите больше заниматься? Нет, батенька, столько еще осталось непроработанных проблем — поле непаханное». Вот такого быть точно не должно. Хороший психолог помогает вам разобраться только с той проблемой, которую вы озвучили, и никогда не станет навязывать свои услуги против вашего желания. Только вы вправе решать, когда закончить курс. Плохой психолог — помимо всего еще и алчный психолог. Поэтому попытается вас «доить». Чем больше у вас денег, тем больше проблем у вас найдется.
Должен нравиться всем и не иметь конфликтов. Вопреки расхожему мнению, что психолог должен нравиться клиенту, надо смотреть на результат. Если проблема хоть на йоту сдвинулась с места, стало хоть что-то понятно, это верный признак, что «гуру» не зря ест свой хлеб. Кстати, даже к признанным профессорам громадные очереди не выстраиваются, а к шарлатанам, берущим не меньшую плату — такое можно увидеть. А весь секрет в манипуляции сознанием клиентов.
Синусоидность. Чем мудрее и добрее психолог, тем меньше размах проявления его настроений. Не впадает то в эйфорию, то в уныние.
Внешнее благополучие во всем. Многие психологи застегнуты на все пуговицы, боятся показать, что у них есть проблемы. А они есть у всех. Обучаясь у профессора
Безжалостность и категоричность. Да, бывают случаи, когда нужна «шоковая» терапия, но в работе психолога это скорее исключение. Но вот как личностное проявление, черты характера у самого психолога, это, к сожалению, нередкое явление. Некоторые, не видя своего характера, могут лезть «кирзовыми сапогами» в душу и делать очень больно другим. Тактичность и бережность — прежде всего.
Обучение эгоизму. Зачастую психолог, имеющий личные проблемы, комплексы будет учить любить себя, работать над внешней подачей, манипуляциям… Эти «фантики» в наше время тоже важны, но они не лечат психику, душу человека. Только глубокий психолог найдет «корни» проблемы, а для этого надо обладать уже фундаментальными знаниями, на что не у каждого хватает «тяму».
Красиво и непонятно говорит. Хороший психолог не украшает свою речь непонятными терминами. Время должно быть потрачено на «разбор полетов» клиента,
Несоблюдение границ. Что бы вы ни рассказывали ему на сеансах, психолог должен оставаться коучем и только коучем. Никакой дружбы, флирта во время беседы быть не может. Личные отношения могут сформироваться после окончания курса, но в таком случае в следующий раз вашим психологом станет уже кто-то другой.
«Бездомность». Если у называющего себя профессиональным психолога нет своего точного офисного адреса, то перед вами непрофессионал. Под словом профессионал подразумевается, что психология для данного человека — профессия и он ею зарабатывает себе на хлеб, имея право на это (диплом, сертификат). В полном смысле слова — он этим живет. Психолог никогда не придет к клиенту домой, не назначит встречи (даже первую!) в парке или в кафе. У него должно быть специально оборудованное место для приема клиентов — это очень важное условие.
«Дутый» имидж. Психологом должна восхищаться не только соседка по лестничной клетке, он должен быть известен в профессиональных кругах. Кроме того, фигуре специалиста всегда добавляют вес публикации в научных и популярных изданиях, чтение лекций, семинаров, отзывы бывших клиентов.
Всегда и везде в роли психолога. А это уже диагноз. Нормальный психолог не боится показать, что и у него тоже бывают проблемы, не боится услышать от других: «Ну, ты же психолог!», мол, должен все знать. Кстати, не боится признаться в незнании чего-то (знать всё невозможно) и будет работать в области своей компетенции.
Склонность видеть только проблемы, а не достоинства. Это, кстати, говорит о неосознанном желании психолога возвыситься над вами и о тенденции к роли спасателя, который сначала топит вас, потом спасает. Кто-то из великих сказал: «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете быть великим».
Все вышесказанное касается и астролога. И плох тот астролог, который не интересуется психологией. Без астрологии психолог слеп, а астролог без психологии словно без рук.