Поведаю несколько коротких, абсолютно реальных историй.
История первая
Рассказано доцентом Никитиным на семинаре по философии.
Война. Группу разведчиков послали за «языком». Втихую захватить «языка» не удалось, и после короткой перестрелки единственный оставшийся в живых немец засел в блиндаже с пулеметом, направленным на дверь. Открыть и войти — самоубийство. Можно кинуть в дверь гранату. Немец будет убит, задание не выполнено. По этой же причине вернуться невозможно, а на шум вот-вот набежит вражья сила…
Никитин дал нам полчаса на размышления. Мы не доперли. А разведчики действовали стремительно. Они открыли дверь и кинули внутрь гранату с невыдернутой чекой.
Немец рухнул на пол мордой вниз. Дальнейшее понятно. Задание было выполнено.
История вторая
Из учебника по реаниматологии.
Врач потратил уйму сил, спасая больного. И вдруг у больного остановилось сердце. Обалдевший от отчаяния врач изо всех сил двинул окаянного больного кулаком по грудине. Сердце запустилось, человек ожил и прожил еще долго и счастливо. Сейчас с обязательного удара кулаком по грудине начинаются все реанимационные мероприятия при внезапной смерти.
История третья
Случилась со мной. Давал наркоз сорокалетней женщине, вполне здоровой (если не считать повода к операции — своевременно обнаруженной опухоли в груди). Все как обычно. Ввел Пентотал, женщина заснула. Следом Сукцинил-холин (деполяризующий релаксант), чтобы расслабить мышцы и перевести больную на управляемую вентиляцию.
И вдруг, вместо того чтоб расслабиться, женщина каменеет. Все мышцы напряглись и застыли. Никакими усилиями невозможно вогнать в легкие хоть молекулу кислорода. И она синеет, становится уже чугунного цвета. Сердце вот-вот остановится. Ничего не понимаю, вся операционная бригада тоже.
Как со стороны услышал свой голос: «Олька, Тубарин, две ампулы, живо!»
Ольга (анестезистка) выкатывает изумленные глаза: «Аркадиосич, вы что?!»
Не помню, что я рявкнул, но шарообразная Ольга вспорхнула как колибри.
Больная стала расслабляться, буквально по миллилитру поддаваться вентиляции, сначала маской, потом удалось открыть рот, интубировать, перевести на аппарат…
Сел я не на пол, но табуретка перевернулась…
Что это было?
Через несколько лет, копаясь в литературе совсем по другому поводу, нашел ответ. Единственное спасение в такой ситуации — большая доза Кураре (Тубарина). Статья вышла в свет уже после этого приключения.
История четвертая
Из журнала «Изобретатель и Рационализатор».
На автомобильном заводе шел брак. При резке металла новейшими гидравлическими ножницами край заготовки волнообразно изгибался и не годилась эта заготовка уже никуда. Специалисты из кожи лезли, добиваясь точнейшего совпадения режущих кромок — толку не было. Решение нашел один рабочий: он раздвинул лезвия и поставил их слегка непараллельно. Заготовки воссияли совершенством. Не знаю, нашли ли теоретическое обоснование этому эффекту.
История пятая
Когда в Первую мировую немцы пустили на наших солдат иприт, многие спаслись, помочившись на тряпку и прижав ее к лицу. Иприт частично нейтрализуется, проходя через раствор соли, но кто ж из солдатиков об этом знал?
Так откуда пришли спасительные решения во всех этих случаях? Не Боженька же их ниспослал.
Тогда — Кто? Или — Что?
Обычный ответ во всех случаях, когда я рассказывал эти истории: интуиция. И сразу всем все понятно и на душе приятно! А что оно такое, эта самая интуиция?
Если оставить за кадром модный нынче бред про информационные поля и клевету в адрес великого Вернадского с его биосферой, то начать придется с самых надежных источников, одним из которых представляется БСЭ.
«В процессе интуитивного познания не осознаются все те признаки, по которым осуществляется вывод, и те приемы, с помощью которых он делается. И не составляет особого пути познания, идущего в обход ощущений, представлений и мышления. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознается именно итог мысли — истина».
Красиво и понятно. Но возникает новый вопрос: почему правильные интуитивные решения приходят в голову не всем подряд, а вот именно этим, конкретным людям?
Вернемся к нашим историям.
Известно, что у всех хороших кусачек лезвия слегка непараллельны. Умный рабочий-практик перенес особенность конструкции кусачек на гидравлические ножницы.
История с гранатой. Мы, студенты, видели гранаты только на картинке. А боевые разведчики имели с ними дело постоянно. И они кидали, и в них летели. Поэтому реакцию человека на упавшую рядом «лимонку» они представляли себе предельно отчетливо. Поскольку им труп ни к чему, чеку они оставили на месте.
История с релаксантами. К тому времени, когда происходил этот случай, механизм действия релаксантов был изучен досконально и изложен в учебниках. Не знать я этого не мог. Стресс мобилизовал память и сообразительность, тем более, терять было нечего, вернее все уже было потеряно. Решение «клин-клином» (а на уровне нейро-мышечного синапса именно так буквально и происходит) было вполне естественным. Не исключено, что стрессовая мобилизация мозга выудила из подсознания информацию, когда-то полученную, но до критического момента ненужную.
Иногда интуитивные решения приходят в состоянии сна или сноподобного состояния — грез, транса.
Но не приснилась же химику Кеккуле периодическая система. Приснилась Менделееву. А Менделееву очень даже может быть снились змеи. Но он почему-то никак не вывел из них структурную формулу бензола.
Известно много случаев, когда замечательные интуитивные решения приходят во сне. Очень редко — это прямое решение, как в случае с Менделеевым. Чаще всего это образ-подсказка, как в истории открытия циклических молекул. И понять ее может только человек, владеющий информацией, «находящийся в теме».
Змеи снятся многим. Сонники толкуют такие сновидения по-разному. Но только химик Кеккуле извлек из такого сна идею о замкнутых в кольцо молекулах и открыл новый раздел химии.
В состоянии дремоты-транса находился доктор Илизаров, когда его осенила идея его знаменитого аппарата. Монотонная дорога, ровной рысью бегущая лошадь… оглобли-хомут-телега — рама… лошадь внутри бежит… функционирует… все бежит… Единство свободного движения и жесткой фиксации…
Миллиарды людей триллионы раз ездили в конных, бычьих и прочих экипажах. Но только один был «в теме». И досконально знал физиологию восстановительных процессов в костной ткани.
И чем более разносторонне развит человек, тем больше у него вариантов для поиска аналогов и подобий — горючего для мотора интуиции.
Остается сделать заключение: бог посещает того, кто приготовил достойный прием.