Есть простые исследования — например, оцениваем выносливость у группы людей, потом перед испытанием даем 30% из них выпить воды и вкалываем эритроциты, другим — воду и физраствор, третьим — только вода. Результаты обычно примерно такие:
у первых она вырастает, допустим, на 30%
у вторых (у половины группы) на 15−20%
у третьих — результатов нет.
Единственный напрашивающийся результат — опыт провален. Но нет, тут же нашли феномен «Эффект плацебо». Тогда вопрос — почему этот эффект не наблюдается у всех участников 2-й группы?. Получается, что у испытуемой системы много неизученных факторов. А что если мотивировать третью группу повысить результат, пообещав им приличное вознаграждение? Тут вообще можно уйти из фармакологии в психологию, ведь человек в состоянии аффекта (психологический стресс) показывает значительно лучшие результаты, чем при использовании любых фармпрепаратов…
И это ведь простой пример, предполагающий однозначную связь. А как можно проводить параллели между тем, что человек ест и сколько живет. Он может есть много овощей, а при этом жить до ста лет только потому, что он эти овощи выращивал и дышал свежим воздухом на огороде, а его 120-летнего коллегу по огороду, который не любит овощи, статистика обошла стороной. А через десять лет исследователи будут кормить овощами добровольцев, держа их в палате, и поймут, что овощи тут ни при чем — вот вам и сенсация.
А что скажете о взаимосвязи между образованием и продолжительностью жизни? Считалось, что чем умнее человек, тем больше он живет… Но может, дело в том, что умные люди лучше понимают, как избежать неприятностей или расхлебать последствия. И необразованный сосед академика, выполняя все его советы, проживет не меньше…
Кстати, недавно по традиции у одного из долгожителей спросили — в чем секрет его долголетия?. Он сказал, что он просто не умеет ни читать, ни писать, жил всю жизнь в горах и пас стада, без стрессов и волнений о политике, космических и социальных катастроф и прочих стрессов. Сколько смысла в его словах! Есть над чем призадуматься…
В наше время статистические исследования — один из самых популярных источников информации. Еще бы — не требуется глубоко вникать в теорию и оперировать данными. Чаще всего за нас это делают те, кто проводил исследования. Порой в них не учитываются даже те факторы, что люди иногда любят приврать… А сколько субъективных мыслей роится в каждой голове!
Однажды (не так давно) провели опрос — сколько людей живут в гражданском браке. Женщин получилось на несколько десятков процентов больше чем мужчин! Нет, у нас не так распространено многоженство, как можно было бы подумать, прочитав статистику. Просто в некоторых случаях совместное проживание было для девушки браком (пусть и гражданским), а для ее друга — просто веселое проведение времени…
Так что лучше все-таки не печалиться, если вдруг, согласно очередному исследованию, люди, ведущие тот же образ жизни, что и вы, окажутся в опале.
Статистика склонна ошибаться очень часто!