Самоорганизация: чем полезны шашки, крышки бутылок, кофейные капсулы и картонные карточки?

Реклама
Грандмастер

Бывают такие дни, когда никак не удаётся приняться за дело. Душа требует свободы, а над ней нависает масса задач, и нет ни малейшего желания обдумывать их важность и последовательность, вникать в конкретику. Если бы знать наверняка, что в бездействии созревает что-то значительное. Но нет, мы наверняка знаем, что это лень.

Лень — это вялый протест. Рутина надоела, безуспешность замучила, ни в чём нет отрады, во всём есть отрава. Ни чудесных рецептов, ни волшебных палочек никто не предлагает, так что всё хорошее придёт в лучшем случае после долгого разумного труда. Но в разумности того, что делалось прежде, есть сомнения. А вдруг ошибочное убеждение запихнуло в беличье колесо и не даёт из него выпрыгнуть?

Реклама

Надо обдумать, что и зачем делаем. Что пора отбросить? Как оставшиеся дела ускорить? Кого позвать в помощники и как потом благодарить? Какие дополнительные средства потребуются и как их добыть?

Пока будем думать, дела остановятся, жизнь замрёт, а мысли будут становиться всё более вязкими, найдём от них спасение в текучке, и мелкие заботы закрутят до очередного приступа лени. Замкнутый круг. Кто знает, как из него выходить?

Поделюсь своим немного детским рецептом. Идея родилась ещё перед первыми в моей жизни экзаменами и с тех пор не раз выручала. Основной принцип знают все: надо разбросать задачи по времени и приступать к ним поочерёдно. Для того, чтобы это сделать, люди пишут громадные планы, выполняют первые пункты, отклоняются от плана, забывают о нём как о потерявшем актуальность, спустя некоторое время пишут снова.

Реклама
Планирование становится ещё одной рутиной. Мало кто догадывается сократить до аббревиатур повторяющиеся сочетания слов или придумать простенькие значки. Предположим, вы из тех, кто догадался это сделать. Удобно значки собирать в оптимальные последовательности, не правда ли? Если значков мало, то заниматься комбинаторикой одно удовольствие. А если много, да ещё упускать ничего нельзя?

Чтобы не перерисовывать значки многократно, я нанесла их с помощью квадратиков клейкой ленты на шашки. После чего смогла переставлять дела в порядке важности со скоростью мысли (или хорошего компьютерного планировщика событий). Несколько минут игры с шашками — и дела не нависают мертвящей массой. Выстроились в рядочек на столе. Что-то по-быстрому сделалось, обстоятельства слегка изменились, и шашки легко переставились в новом порядке. Причём их стало заметно больше, ведь каждое дело напоминает об упущениях или раскрывает возможности. Задействованных комплектов шашек не хватало, и в дело пошли крышки, добавились какие-то фанерные плашки и нарезка из картонных упаковок.

Реклама

Задач всё больше и больше, а времени столько же. Однако график эффективности явно полез в гору. Это уже кое-что. Но надо успевать ещё больше, причём во многих делах можно избавиться от перфекционизма и останавливаться по часам, не достигая великолепного качества. На столе появилась стрела времени, и шашки-плашки стали вдоль неё. Проходит сколько-нибудь минут (предположим, десять), и судьба стоявшей на этом интервале шашки решается. Она идёт или в гордую пирамиду сделанного, или в позорную несделанного, ей рекомендуется повтор с обязательным определением места на оси времени, или же задача узнаёт, что ставилась она напрасно.

Эта игра стала намного интереснее, когда вместо шашек на временную ось начали выставляться мягкие игрушки, а то и реальные ценности. Не сделано вовремя — выброшено. Попробуйте обозначить по-настоящему важное дело своим мобильником или ноутбуком, и от лени или нерешительности ничего не останется. Проверено!

Реклама