До определенного времени, очень давно, такие мысли возникали и в моей голове. Пока не познакомилась лично с людьми, которые живут, можно сказать, вопреки самой жизни, невзирая на суровые приговоры врачей.
Очень часто, почему-то именно тогда, когда начинают посещать головушку смутные мысли о бренности жизни и смысле самого пребывания человека на земле, получаешь сигнал. Например, вдруг раздается телефонный звонок.
…Звонил мой давний знакомый Толик Хромых. В юности своей — лихой парень, влюбленный в мотоциклы. Гонял на них с немыслимой скоростью, участвовал во всевозможных ралли.
Но… случилась беда. В восемнадцать лет попал в страшную аварию. В итоге — травма позвоночника и невозможность передвигаться без инвалидной коляски. Мы и познакомились с ним в больничной палате, где он, обездвиженный, пролежал почти год. Я тогда навещала своего дальнего родственника. Так получилось, что Толик стал впоследствии моим другом и примером невероятной силы воли, неистребимой любви к жизни.
С кровати, где он находился долгих 10 месяцев, был виден только кусочек окна и ветка дерева. Толина мать Шура все это время просидела рядом на стуле. Женщина ждала чуда. И оно произошло. Нет, Толик не стал ходить, но жить начал, дыша полной грудью, так, что многие здоровые не смогли бы. Сейчас ему тридцать восемь. За плечами победы в многочисленных соревнованиях, где он занимал призовые места по стрельбе из лука среди инвалидов. Поездки в разные страны.
По приезде из Бельгии Толик рассказывал, насколько легче (удобнее) живется инвалидам-колясочникам в этой стране. Что пандусы — везде, как обязательное условие существования любой инфраструктуры. Автомобиль — не проблема, просто способ свободно перемещаться как внутри страны, так и за ее пределами. Коляски настолько легкие и удобные, что сложить любую и поставить в машину можно без посторонней помощи. А при поломке машины техническая служба бывает на месте уже через десять минут. Сказка для нашей страны, правда?
Но мы родились в России, и вряд ли нас ждут где-то за рубежом, тем более в таком положении. Значит, надо принимать жизнь такой, какая она есть, и в том состоянии, в каком волею судьбы оказался человек. Это трудно, но возможно. Пойти по пути наименьшего сопротивления легко, но это самая простая и самая губительная дорога.
Как говорит еще один мой хороший знакомый, Юра Воробьев, попавший в автомобильную аварию, двадцать лет прикованный к инвалидной коляске: «…Если разобраться, мне грех жаловаться на свою жизнь. Не могу выбраться на улицу — стал поэтом, сломал спину — стал верующим, сломалась машина — стал писать».
И, правда, у него потрясающие стихи, нисколечко не грустные, наоборот — светлые и позитивные. Читая их, даже мысли не допускаешь, что писал их человек, который без посторонней помощи даже на улицу выйти не может. Не знаю, как у него это получается, но, сидя практически взаперти, он не стал брюзгой, в отличие от нас — здоровых и ходячих.
Многие ведь, особенно в деревнях, ругаются, пьют и смотрят телевизор. Круг интересов замкнулся. Да, еще ругают страну, правительство («не помогают, мало платят, да и вообще плохо руководят»), ворчат по поводу и без повода.
Кто-то умный сказал: «Пока мы были недовольны жизнью, она прошла». Я думала, что это просто остроумная фраза, но оказывается, это — предостережение, давным-давно написанное в Библии.
Может, все-таки давайте радоваться жизни, любить ее, уважать. Ведь, как ни банально это звучит, она у нас одна, другой не будет, и прожить ее нам придется именно в этих определенных условиях и в определенном состоянии, данном нам свыше, и совсем не случайно.
Было бы здорово, если бы каждый научился это понимать.