О чем могут рассказать детские рисунки?

Реклама
Грандмастер

Еще совсем недавно при виде детского рисунка родители и воспитатели просто радовались — ребенок творит, он занят интересным для него делом! Однако с тех пор, как «психология пошла в массы», каракули наших малышей находятся под пристальным вниманием: почему таким цветом? Почему такого размера? Что вообще означает выбранный сюжет?

Периодически на родительских форумах возникают темы вроде: «Помогите, мой ребенок изображает все черным!» или «Моя дочка рисует только цветы и животных, и никогда — людей»…

Мамы и папы вместо того, чтобы просто гордо вешать произведения своих чадушек на стенку в детской, штудируют книги по психоанализу, а также работы специалистов, занимающихся проективными рисуночными тестами, и пытаются выяснить для себя, что же может означать любовь к оранжевому или отсутствие на рисунках младшего брата.

Чтобы не отсылать желающих к трудам объемным и зачастую понятным только подготовленным специалистам-психологам, попытаюсь систематизировать информацию, «закодированную» в детских рисунках

, в сравнительно небольшом формате цикла статей.

Итак, о чем же в первую очередь рассказывают детские рисунки?

Конечно, о том, что важно для ребенка. Рисунок — всегда продукт не столько сознания, сколько «совместной работы» сознательного и бессознательного. Человек любого возраста, и в особенности человечек маленький, проецирует на изображение свои переживания и эмоции, поэтому рисунок — это рисованный «рассказ» (притом искренний!) о том, что его волнует и занимает.

Реклама

Изображая какой-либо объект, малыш так или иначе передает свое отношение к нему, а значит, обязательно «выдаст» в первую очередь то, что для него важно. Поэтому, изображая что-либо, ребенок пытается рисовать в первую очередь значимых людей — то есть ярко эмоционально окрашенных, любимых (либо активно нелюбимых, однако об этом позже).

Иногда значимых людей ребенок изображает в виде животных. В любом случае в детских рисунках животные — существа персонифицированные.

Те люди, которые занимают главное место в душе малыша, обязательно присутствуют на рисунках, причем выделяются яркими цветами, красивыми деталями, значительным размером, расположением на листке «выше всех».

Реклама

Если же малыш «забывает» нарисовать кого-либо из членов семьи (в том числе порой и себя), либо рисует его крошечным, блеклым, невыразительным, в отдалении от других, много раз исправляет изображение либо вовсе его стирает («не получилось!») — это сигнал тревоги, о причинах которого необходимо задуматься. Вероятнее всего, даже вместе с детским психологом.

Реклама

Кроме того, ребенок рисует значимые ситуации — то есть «прорабатывает» в своем подсознании тот опыт, который ежедневно получает в семье и в ближайшем окружении. Либо тот, который отставил яркий след в душе, даже будучи мимолетным. Поэтому сюжет рисунков даст возможность понять то, как ребенок видит, к примеру, свою семью. А еще разобраться, не травмировало ли его какое-либо происшествие, ускользнувшее от внимания родителей.

Маленькие дети еще не умеют «проговаривать» свои проблемы и страхи, а вот нарисовать их — это им вполне по силам. Ну, а чутким родителям по силам вовремя обратить внимание на такие рисунки.

Что же еще мы можем «увидеть» в изображении?

По мнению А. Л. Венгера

Реклама
, Дж. Дилео, Ф. Гуденаф, М. З. Друкаревич и других исследователей рисуночных методов психодиагностики, это, как правило:

  • уровень общего умственного развития ребенка (насколько «по возрасту» выполнен рисунок);
  • активен ребенок или пассивен;
  • каково его умение планировать свои действия и уровень самоконтроля, имеется ли импульсивность;
  • что для него характерно — эмоциональная неустойчивость (лабильность) или, напротив, «косность» (ригидность);
  • имеется ли тревожность (как личностная черта) и тревога (как состояние на момент обследования);
  • наличие у ребенка страхов;
  • есть ли депрессивные тенденции;
  • каковы особенности его реакции на стресс (агрессия, уход в себя, что-то еще);
  • каков у ребенка уровень агрессивности (а также каковы ее формы: физическая и вербальная, защитная и невротическая агрессия);
    Реклама
  • что характерно для ребенка — направленность на общение (экстравертность) или, напротив, на свой внутренний мир (интровертность); преобладание рационального или эмоционального подхода к миру;
  • есть ли склонность к демонстративности поведения;
  • насколько удовлетворена потребность в общении, а также имеется ли, напротив, избегание общения (аутизация);
  • степень социализированности ребенка (адаптации к обществу) и конформности (умения приспосабливаться к людям);
  • наличие антисоциальных тенденций;
  • отношение ребенка к сексуальной сфере;
  • отношение его к семье в целом и к отдельным членам семьи.
Реклама

Чтобы в полном объеме разобраться в том, как именно увидеть эти признаки, в чем они выражаются и как их интерпретировать, необходимо, безусловно, читать не статьи в Интернете, подобные данной, а проходить специальное обучение.

Однако некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание внимательным и неравнодушным взрослым, мы, безусловно, рассмотрим в следующей статье. Потому что наша задача — постараться увидеть все важное и правильно его «прочесть», избегая категоричности.

Рисунок — это всегда «частный случай», и рассматривать его нужно только в «связке» с другими рисунками ребенка, с его пояснениями к изображенному и с его семейной ситуацией.

Реклама