Что такое гендер?

Реклама

Одна художница нарисовала такой маленький комикс: два персонажа с красными от мороза ушами стоят на улице в самый холодный день года. Один говорит: «Зачем мне шапка, мне холод нипочем». Второй: «Я не ношу шапки, она портит мне всю прическу». Кто из них мальчик, а кто — девочка? Вот уже не думаю, что вы, читатель, затруднитесь с ответом. Ведь каждая из приведенных фраз отражает общепринятый стереотип. Причем гендерный.

Гендерная психология, точнее социальная психология гендера — занимается исследованиями социальных норм, обусловливающих то, как реагирует на половые различия отдельный человек, группа или целое культурное сообщество. Психологи употребляют термин «гендер», подчеркивая тем самым, что многие различия между мужчинами и женщинами создаются культурой, тогда как слово «пол» подразумевает, что все различия являются прямым следствием биологического пола.

Реклама

Существуют ли на самом деле гендерные различия, такие как доминантность и социальный статус для мужчин и женская заботливость, женственность? До сих пор специалисты спорят. Прямых доказательств нет. Давайте разберемся.

Допустим, что когда-то различное поведение мужчин и женщин служило выживанию человеческой особи. Вполне допустимо, что механизм, служивший наследственной передачи этих различий, имел социальную природу. Исходя из того, что половые различия в поведении животных носят инстинктивный характер, многие делают вывод, что точно так же дело обстоит и у людей.

Но не надо забывать, что наш мозг, в отличие от слабого мозга животных, оставляет на откуп инстинктам лишь малую часть поведения, а гораздо большая связана с научением. Именно поэтому люди успешно расселились по всему земному шару и демонстрируют поразительное разнообразие в поведении. Быстрые перемены, которым в последнее столетие подверглись женские роли, свидетельствуют о важности культуры в создании и уничтожении гендерных различий.

Реклама

Следует заметить, что если когда-то и существовал какой-то смысл в том, чтобы женщине сосредоточиться на заботе о детях, а мужчине — быть агрессивным, это далеко не означает, что такие различия в поведении остаются еще адаптивными.

Майрс отметил, что мудрость эволюции — это мудрость прошлого, она сообщает нам, какие модели поведения были адаптивными в прошлом, но не может сказать, остаются ли эти тенденции такими и сегодня.

Современное общество ориентировано на информацию, и поэтому физическая сила и агрессивность не очень важны для достижения успеха в таком мире. Хотя Фрейд однажды заявил: «Анатомия — это судьба», мы теперь знаем, что женщине вовсе не обязательно быть главным опекуном ребенка и даже не обязательно иметь детей, а мужчина не обязан во что бы то ни стало быть агрессивным.

Реклама

Конечно, тот факт, что у женщины есть матка и молочные железы, делают ее более предрасположенной к родам и заботе о младенцах. А тот факт, что обычно мужчина крупнее и сильнее, наталкивает нас на мысль, что именно он, а не женщина, предрасположен к физической агрессии.

Даже если биологическая или эволюционная основа для человеческого поведения существует, это еще не означает, что люди должны непременно находиться в ее безраздельной власти. Не эволюция или естественный отбор, а мы сами определяем себе жизненные ценности.

Отрицать роль эволюционного прошлого нельзя. Ведь социальный контекст и культура может само иметь корни в эволюционных процессах. И отрицать влияние физиологии на поведение человека тоже нельзя, так как 50% личностных особенностей человека передается генетическим путем и многие психические расстройства уходят корнями в физиологию.

Однако биология успешнее объясняет межиндивидуальные, чем межгрупповые (этнические, половые) отличия. Короче говоря, биологические аспекты имеют большее значение, но есть вещи, играющие гораздо важную роль в человеческом поведении, чем биология.

Мы не продвинемся по пути понимания гендера или уменьшения гендерного неравенства, пока не изучим социокультурные контексты, в которых люди живут и работают.

Реклама