Убежденность в «неправильности» своего пола и вытекающее из этого желание принадлежать к противоположному полу могут быть выражены очень сильно, но могут быть и слабыми. При легкой форме транссексуальности практически мало кто обращается за врачебной или психологической помощью. Если и обращаются, то истинные мотивы обычно не озвучиваются и скрываются за другими жалобами: депрессии, нежелание жить, навязчивости
При легкой форме неприятия своего тела человек более или менее способен адаптироваться в своем биологическом теле, выбрав соответствующую профессию, увлечения. В этих случаях они бывают больше зациклены на своих сексуальных отношениях, а не на стремлении поменять пол. Именно неприятие своего пола приводит часть «легких» трансгендеров к гомосексуальным отношениям. В однополой любви они бессознательно пытаются разрешить свою проблему смены пола, играя роль противоположного пола в этих отношениях. К гомосексуальности они могут прийти не сразу, а после неудач в сексуальном партнерстве с противоположным полом.
Те же, у кого неприятие своего тела выражено очень сильно, обычно отрицают в себе гомосексуальность. Это объясняется тем, что сексуальное влечение к представителям своего биологического пола они воспринимают как проявление влечения противоположного пола, в котором они себя ощущают. С таким иллюзорным чувством принадлежности к другому полу они тратят все силы на приведение своего внешнего вида в соответствие со своим половым самосознанием и на признание окружающими их принадлежности к другому полу.
Как показывает опыт, появлению и усилению проявлений транссексуальности во многом способствуют нежеланность ребенка по полу, попытки аборта, соответствующие родительские установки и ожидания, воспитание в неполной семье, гиперопека или отвергающее воспитание и ряд других факторов.
Если детям и подросткам с транссексуальными наклонностями оказать целенаправленную квалифицированную психотерапевтическую помощь, они перестают ощущать себя в «чужом» теле, и у них исчезает предрасположенность к гомосексуализму. Однако при шизофрении, сложных эндокринных нарушениях психотерапия не показана.
Как пример нарушения половой идентичности приведу историю двенадцатилетней пациентки Алены. Девочка из полной семьи с доминантной матерью и мягким отцом, является вторым ребенком, имеет старшую сестру. Нежеланна по полу, так как и отец, и мать ждали мальчика. У матери были только братья, и она надеялась, что родит только сыновей. Работая учительницей, терпеть не могла девочек, в открытую предпочитая им мальчиков.
Своим дочерям мама постоянно повторяла, что мечтала видеть их мальчиками. Младшая дочь с детства играла в мальчишеские игры, одевалась, как мальчик и в семье играла роль мальчика. Была приведена матерью в связи с тем, что в последнее время у нее наблюдались аффективные вспышки, немотивированная агрессивность, непослушание, грызение ногтей. Девочка также стала замыкаться в себе. Алена призналась, что не любит себя, свое тело, свое имя, хочет быть мальчиком и носить имя Александр.
Кроме того она пожаловалась, что ей страшно жить, мучают кошмарные сны. Во снах она видела, как ее хоронят в красивом платье, а рядом с мамой появляется мальчик Александр. В ее снах часто появлялась очень агрессивная мама, которая превращалась в колдунью и пыталась ее убить. Сны девочки отражали ее страхи, связанные с неприятием своего пола, материнскими установками. Грызение ногтей означало агрессию, направленную на себя, «плохую» девочку.
После психотерапии Алена стала ощущать тебя девочкой, у нее исчезли все страхи, кошмарные сны, проявления агрессии и депрессии. Она перестала грызть ногти, стала более спокойной. Для матери стало потрясением, что она сама во многом способствовала нарушению половой идентичности и тяжелым переживаниям дочери.
Некоторые родители замечают проявления нарушения половой идентичности у своего ребенка, но в большинстве случаев не придают этому должного значения или просто не знают, что с этим делать, надеясь, что с возрастом все образуется. А есть такие, которые до поры до времени могут одобрять поведение сына или дочери, не понимая, что неприятие своего пола приводит к тяжелым страданиям, депрессиям, иногда к самоубийству, может стать причиной алкоголизации и наркомании.
Если у вашего ребенка есть признаки того, что он не принимает свой пол, то есть повод насторожиться и вовремя обратиться к психологам, психотерапевтам, не дожидаясь того момента, когда он объявит вам о том, что он собирается менять свой пол или вступить в гомосексуальный брак.
Можем ли мы быть уверенными в том, что наши дети и внуки не станут трансгендерами и почему смену пола трансгендеры считают вопросом жизни и смерти — тема другой статьи.