Такое вот соотношение. Психология — более общая наука, а психотерапия и психоконсультирование — два её дочерних ответвления, причём психоконсультирование, в свою очередь, ответвляется от психотерапии.
С психотерапией тоже не всё так просто. Она как раздвоенное дерево с двумя стволами. Первый ствол — медицинская психотерапия. Она гораздо ближе к психиатрии и к медицине, чем к психологии. Второй ствол — психологическая психотерапия. Она близка к психологии и к философии.
Иначе говоря, если человек окончил философский, психологический, психолого-педагогический факультет, он имеет полное право заниматься лишь немедицинской психотерапией, если же он — выпускник медицинского института с уклоном на психиатрию или же имеет медицинское и психологическое образование, такой человек спокойно может заниматься медицинской психотерапией. Этот человек свободен назначать, выписывать некоторые лекарства, как врач, как психиатр.
Приведу пример. Допустим, у девушки депрессия из-за несчастной любви. Она устала мучаться и пошла к психотерапевту. Если пошла она к терапевту-психологу, тот будет проводить с ней разные тренинги, беседы, разрабатывать совместно план избавления, выхода из депрессии. Если девушка попала на приём к медицинскому психотерапевту, то он, помимо всего перечисленного, ещё и лекарства ей может прописать. Конечно, психотерапия делится ещё на множество видов: индивидуальная, семейная и групповая; поведенческая и гуманистическая; краткосрочная и долгосрочная; детская и так далее. Об этом позвольте поговорить в следующей статье.
В чём же тогда отличие психотерапии от психологического консультирования?
Психотерапия (и медицинская, и не медицинская) занимается более глубокими проблемами, более сложными, серьёзными случаями.
Обычно психотерапия проходит гораздо дольше, то есть нужно больше сеансов, больше работы с клиентом для разрешения его проблемы, в то время как психоконсультирование занимает от одной встречи (сеанса) до двенадцати-пятнадцати.
Психотерапия требует более глубоких знаний, большего опыта, более трудоёмка. Психолог-консультант же не должен и не обязан браться за случаи, в которых чувствует себя некомпетентным, и когда видит, что просто консультированием нельзя обойтись.
Есть и ещё отличия, но они уже более тонкие, специфические. Не стану вас, дорогие читатели, утомлять своей наукой. Достаточно и того, что теперь вы ясно увидели разницу между этими областями и знаете, какая из них на что способна.