Кто они, эти загадочные психологи?

Реклама

Просмотрел я недавно один форум и заметил весьма интересную тему: «Может или не может психолог помочь человеку в кризисной ситуации»? Каков должен быть опыт, где этот опыт набирается и много других не менее важных вопросов, которые не были заданы, но повисли в воздухе (в эфире).

Кто же это за человек такой — «психолог»?

Он так же ест, пьет, ходит на работу (или не ходит, а ведет частный прием), болеет, срывается и кричит на близких, раздражается, ругается матом, впадает в депрессию, страдает от суицидальных мыслей, одиночества, худеет, бросает курить, любит тряпочки и хорошую косметику (если это женщина), машины (если мужчина), имеет или не имеет дачу (огород), лечится от насморка за 7 дней и прочее, прочее. Одной фразой можно охарактеризовать их так: «ничто человеческое им не чуждо!» Так как же эти, с позволения сказать, слабые инфантильные создания могут нам помочь? Чем же они отличаются от основной массы таких же страдающих, счастливых, жующих людей?

Реклама

Попробую, не сильно философствуя ответить:

1. Все-таки они изучали психологию человека, его психические процессы, что там делается в теле, голове. Что такое эмоции и чувства, и чем они отличаются. Как владеть своими эмоциями и чувствами, как «сливать» излишки. Как быть с самим собой и своими «тараканами» на «ты». Как любить себя. Много всего. Почитайте учебник по психологии, поймете.

2. Они не только изучали все это в книжках и на лекциях, но и прошли весьма большое количество личностных тренингов (в Америке, например, ни один психоаналитик не сможет приступить к работе, не пройдя личного психоанализа). Что дают такие тренинги? Опыт. Опыт. Опыт. И как следствие — навыки. Навыки владения собой. Понимание себя как инструмента, понимание оттенков своих чувств и настроений.

Реклама

А еще на тренинге человек разбирается с самим собой, узнает все про себя, свои тайные желания, принимает себя таким, каков он есть. Корректирует что-то, что-то оставляет на потом, что-то оставляет себе, от чего-то избавляется. От обидок, например. Детских глупых обидок. Перестает манипулировать близкими. В общем, становится немножко мудрее. Мудрость приходит не с возрастом, а с опытом. На тренинге время как бы сфокусировано, все изменяется, изменяется сознание, изменяются взгляды на мир, жизнь. Появляется опыт понимания другого и принятия других без оценок.

3. Несмотря на все вышеперечисленное, часто и у психологов случаются проблемы и в личной жизни, и на работе. Не всегда же хочется быть психологом. Иногда хочешь быть просто человеком. Только психологи понимают, почему им так хочется, и отдают себе отчет о последствиях такого поведения. Они знают, что за все надо платить. И если выбирают конфликт на работе, значит им так надо: для самоудовлетворения, для кайфа. И они заранее знают, как остановить конфликт, или как его поддержать. Главное они знают:

Реклама
зачем им это нужно.

4. Почему могут помочь? Смотрите выше. Просто они принимают человека со всеми его слабостями, соплями, радостями таким, каков тот есть, не оценивая, не осуждая, не советуя. У каждого психолога своя методика работы с клиентом: просто выслушать; побеседовать; сделать пару-тройку упражнений; дать прокричаться; пережить еще раз тот страшный случай, но в безопасном месте — рядом с человеком, которому доверяешь; прорисовать свои страхи и сжечь.

Помню: у меня на тренинге женщина с таким кайфом первый раз в жизни разбила чашку (с треском и воплем). Всю жизнь, скандаля с мужем, она хотела так. Но воспитание не позволяло. Разбив чашку, она выпустила столько обид, гнева, страхов, что ее жизнь с мужем пошла совсем другим путем.

У каждого человека свой путь. Каждый человек сам знает решения своих проблем. Просто он слеп в своих чувствах, в своих обидах, гневе, душевной боли. Роль психолога заключается в том, чтобы помочь сквозь слезы увидеть, что мир не так уж плох, что впереди есть свет, и всегда после слез бывает смех… Мир не добрый, мир не злой. Мир такой, каким мы его делаем.

Реклама