Личный опыт или житейская психология?

Реклама
Мастер

Есть такое понятие «житейская психология». Грубо говоря, все люди обладают определенным набором психологических знаний. Т. е. все мы, кто больше, кто меньше, но разбираемся в отношениях между людьми и имеем собственный взгляд на мир.

Я хочу это подчеркнуть особо: каждый человек в разной степени является психологом. И чем богаче его личный жизненный опыт как человека, тем лучшим психологом он является! То же самое относится и профессиональным психологам. Обычный жизненный опыт играет в практике огромную роль. Во многих странах лицензию психотерапевта не может получить человек, не достигший тридцатилетнего возраста. И не случайно обучение на психотерапевта длится в течение 7 лет.

Реклама

Но важно заметить, что личный опыт одного человека в разы отличается от опыта другого. Можно встретить старика, который остановился в своем развитии около 16 лет и с тех пор не почерпнул их жизни ничего нового. Становится понятно, что биологический возраст хотя и важен, но имеет не первостепенное значение. Основным критерием развития будет открытость человека новому опыту и полное доверие к своему организму.

Это когда начинаете замечать, что ваш собственный организм заслуживает доверия, что он — подходящий инструмент для нахождения наиболее соответствующего поведения в каждой непосредственной ситуации. Представьте себе, что вы стоите перед выбором: «Провести ли мне отпуск одному или с семьей?», «Выпить ли мне предложенный третий коктейль?», «Тот ли это человек, которого я хочу видеть в качестве партнера в жизни или в любви?».

Реклама

Как же вы поведете себя, если будете действовать автоматически? Вы поведете себя так, как требует социальное окружение! А как поведет себя человек, доверяющий себе? Правильно! Он поведет себя так, как нужно именно ему. Конечно, такие люди в природе встречаются. Но крайне редко! В основном, приходится сталкиваться с людьми, которые всего лишь ДЕКЛАРИРУЮТ собственную искренность и непосредственность. А реально находятся в плену сотни социальных стереотипов.

Основная масса действует по сложившимся стереотипам «хорошо» или «плохо» и редко принимает решения осмысленно. Т. е., конечно, вы думаете, что приняли осмысленное самостоятельное решение… А на самом деле 99% людей поступили бы так же. Просто потому, что так принято в обществе.

Реклама

Вот смотрите, что получается. Если каждый человек у нас от природы психолог, естественно у него есть своя житейская психология. Она абсолютно субъективна у каждого из нас. А это значит, что мы думаем, что я всегда прав, а другие просто ничего не понимают.

Сейчас вы подумали: «Ничего подобного! Я всегда могу стать на место другого и понять его точку зрения!». Молодцы. Так тоже бывает. Но ведь бывает и так, что вы просто беситесь от злости, обиды и чувства несправедливости? Да просто вспомните сегодняшний день и поездку в общественном транспорте. Те, у кого есть автомобиль, вспоминайте очередного козла, который подрезал вас на повороте. И такие ситуации преследуют нас в жизни без конца. И наша житейская психология подводит нас раз за разом. Вот тут мы и подошли к главному. Так что же такое знают психологи, что помогает им не только в работе, но и в собственной жизни?

Реклама

Главное в этом вопросе кроется в ПРЕДСТАВЛЕНИИ СЕБЯ. А это ничто иное, как процесс самораскрытия и самопонимания.

Для начала немного теории. Совсем чуть-чуть. Наиболее эффективной моделью самораскрытия является «окно Джогари», названное так в честь его изобретателей Джозефа Лафта и Гарри Инграма. В соответствии с моделью «Джогари» можно представить, что каждый человек содержит в себе четыре зоны личности: «арену», «видимое», «слепое пятно» и «неизвестное».

«Арена» — это зона нашего «Я», о которой знаю я и знают другие. Это пространство личности, открытое для меня и для других.

«Видимое» — это то, что я о себе знаю, а другие нет (любовный роман, страх перед начальником

Реклама
и т. п.).

«Слепое пятно» — это то, что другие знают обо мне, но я сам за собой не замечаю. Если же мне на это указывают, я, как правило, не согласен и сильно злюсь или обижаюсь.

«Неизвестное» — это то, что скрыто от меня и других. Сюда же включаются и скрытые потенциалы любой личности. Условно эта зона совпадает с зоной бессознательного.

Я не стану вдаваться в дебри, а просто укажу на ряд моментов, которые вы сможете применять по отдельности или в связке друг с другом для того, чтобы объективно разобраться в любой сложной ситуации в своей жизни.

Исходя из моей практики, могу сделать вывод, что больше всего нам досаждают в жизни зоны «слепое пятно» и «неизвестное». От них большинство неприятностей, и, значит, именно с ними нужно разбираться в первую очередь. Другими словами: чем больше правды вы будете знать о себе любимом, тем лучше вы будете себя чувствовать в этой жизни и тем быстрее станете адаптироваться в АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ жизненной ситуации.

Реклама

Как же попасть в эти зоны? Ну, хотя бы в «слепое пятно» для начала? За подсознание я пока вообще молчу…

Самый простой способ — спросить у кого-нибудь! Оглянемся вокруг, возьмем за шкирку ближайшего родственника или друга и зададим ему такой вопрос: «А скажи-ка, родимый, что ты обо мне думаешь НА САМОМ ДЕЛЕ? Да всю правду давай, я не обижусь!» Как думаете, скажет? Как бы не так! Ему еще пока дорога собственная жизнь, да и отношения с вами он портить не собирается. Вы же ему нравитесь, иначе бы он с вами и не общался вовсе…

Потому что если вы услышите, что он о вас на самом деле думает, вы не только обидитесь, вы еще и разозлитесь и будете сетовать на несправедливость и неблагодарных людей. Так что же делать? Как же все-таки узнать о себе то, что мешает нормально жить? Ответ прост — от посторонних людей. И от психолога в том числе.

Реклама

Эти два источника можно объединить в один. Вы же не будете бегать по улице и приставать к людям? Хотя это верный способ услышать правду, он может закончиться травматологией. Так что не будем рисковать и обратимся к проверенным способам изучения себя.

Этот способ называется «психологическая группа» и постоянно используется профессиональными психологами для изучения глубин собственной личности. Но такая форма работы доступна и всем желающим. Это такое место, где собираются люди, горящие желанием понять себя для того, чтобы разобраться со своей жизнью. Они готовы к тому, что им придется услышать о своих недостатках, чтобы с ними распрощаться раз и навсегда.

Такой группой можно пользоваться как инструментом для разрешения АБСОЛЮТНО ЛЮБЫХ ПРОБЛЕМ в своей жизни. Для этого достаточно всего лишь провести в ней немного времени. Как правило, это занимает от шести месяцев до нескольких лет, в зависимости от запущенности, при частоте занятий один раз в неделю. Опять-таки, при возникновении проблем другого рода можно снова начинать ходить в группу.

Реклама

Как вы помните, проблемы не заканчиваются. Просто если вы научились справляться с определенными трудностями, они больше не кажутся вам проблемой! А на первый план выходит что-нибудь другое, на что вы раньше не обращали внимания.

И процесс этот абсолютно естественный. Вы же постоянно учитесь чему-то новому: водить машину, готовить новую еду, осваиваете компьютер и т. д. Так и здесь: вы можете постоянно учиться решать собственные трудности вместо того, чтобы ныть по поводу неблагодарных людей, сложных обстоятельств и плохой экономики.

Реклама