Какими бы ни были стрессоры, практически все они приводят к одному и тому же ответу — общему адаптационному синдрому, который, в свою очередь, включает в себя 3 стадии: мобилизацию, сопротивление и истощение. Что представляет каждая из них?
Стадия мобилизации
В ответ на действие стрессора возникает тревога. Эта реакция готовит организм к срочным действиям. В результате увеличивается частота сердечных сокращений, поднимается кровяное давление, замедляется пищеварение… Когда непосредственная опасность минует, наступает стадия сопротивления.
На стадии сопротивления стресс снижается до более низкого, но более устойчивого уровня. В этот период мы обладаем повышенной и длительно сохраняющейся способностью переносить действие стрессоров. Однако если уровень стресса слишком долго остается довольно высоким, наступает стадия истощения.
Сильный стресс обусловливает значительную потерю энергии и создает такие физиологические условия, при которых способность сопротивляться стрессорам уменьшается. На стадии истощения иммунная система ослабевает, и в этот период возможно возникновение различных заболеваний.
Как известно, не всегда стресс приносит один только вред. При умеренном стрессе разум и тело человека функционируют наиболее эффективно. В науке даже существует термин «эустресс» (в переводе с греческого — «хороший» или «настоящий»). Он делает организм готовым к оптимальному режиму работы. Между тем, высокий уровень стресса может оставаться положительным фактором только очень короткое время. Наиболее же ярким
А вот то самое явление, которое оказывает вредное воздействие на наш организм, зовется дистрессом. Суть его заключается в следующем: когда стресс тех же самых спортсменов или артистов достигает такого высокого уровня, что в результате страдает их выступление — значит виной тому именно он. Хотя бы раз в жизни каждому из нас приходилось оказаться его заложником. Вспомните, например, школьный или студенческий экзамен или состояние перед ним, когда кажется, что ничего не помнишь, не знаешь и забыто абсолютно все, что было известно до этого. После того как стрессовая ситуация оказывается позади, мысли снова возвращаются на свои места, и невольно приходится удивляться, оказывается, все мы знаем, умеем и можем.
Каждому из нас присущ свой оптимальный уровень стресса, который определяется наследственными и другими факторами. Разные люди реагирует на стресс по-своему: кто-то поглощает немыслимое количество пищи, другие теряют аппетит, третьи страдают бессонницей, а некоторые, напротив, засыпают на ходу. Сильный стресс обязательно сигнализирует нам какими-то ощущениями. Проблема только в том, что иногда мы не хотим или не замечаем эти самые сигналы и, увы, не предпринимаем ничего, что могло бы помочь нам преодолеть кризисную ситуацию и предотвратить очередной удар по нашему здоровью.
О том, чем грозит стресс и как с ним правильнее и рациональнее бороться, поговорим в следующий раз, а пока, друзья, постарайтесь лучше прислушиваться к своему организму, понимать его «позывные» и бережнее относиться к своему здоровью! Не переживайте по пустякам и помните, что из любой, даже самой сложной ситуации, обязательно можно найти выход.