А положим, выяснили вы Всю Правду: кому от этого стало легче? Скандал закатили, на развод подали, имущество в разные стороны растащили и остались на бобах со своей Правдой. Вот и сказка вся. В общем, кому правда больше не нужна, могут дать глазам отдохнуть. Правдолюбцы, читаем дальше.
Если вас терзают подозрения, что ближние с вами недостаточно искренни, то для начала нужно задаться вопросом: почему они это делают. Бывает, бесспорно, патологическая склонность к вранью, но это уже клиника. Чаще мы сами провоцируем людей врать (полностью или недоговаривать), когда демонстрируем откровенный неадекват в ответ на чистосердечное признание. Будем мы в ярости швырять телевизор об стену или хвататься за сердце с приступом удушья — реакция одна: ограничить подаваемую информацию безопасными рамками. Соответственно, способ первый.
Меняем тактику
Если раньше откровенность грозила жестокой карой с вашей стороны, то теперь ваших собеседников ожидает приятный сюрприз. Скажем, приходит чадо из школы. Вы ему: «Ты обедало?», а оно, не успев придумать отмазку, блеет: «Не-ет…». И ждет неминуемой расправы. Тут вы: «Да? А почему? Невкусно было? Может, тебе лучше с собой бутербродик давать?» Ну, и так далее. Короче говоря, дайте людям понять, что вы больше не монстр и правду теперь говорить можно безбоязненно. Через некоторое время сами удивитесь, какой нынче народ пошел доверчивый. А что «правду говорить легко и приятно» — факт.
Вынимаем душу
Если среди ваших знакомых есть индивидуумы, которым всё-таки неприятно говорить правду, а вам она, тем не менее, зачем-то нужна, то вышеописанные меры им, конечно, что слону дробина. С ними надо пожестче. Вот вы видите, что вам начинают заливать. А вы на это спокойно, без истерики начинаете задавать конкретизирующие вопросы. Причем в темпе, чтобы придумывать правдоподобно некогда было. Еще можно время от времени повторять уже заданные вопросы с другими формулировками: хороший способ запутать и вывести на чистую воду. Пару раз хорошенько душу вынете — охота врать пропадет. Да, и про свою интуицию не забывайте, она тоже может кое-что подсказать. Только не увлекайтесь чрезмерно, а то так и до паранойи докатиться недолго.
Читаем Конан Дойля
… и учимся следовательским примочкам. Это на крайний случай, если, например, вы подозреваете, что друг-супруг-дитя подсели на наркотики или хотите выяснить, невзирая на доводы в 1-м абзаце, изменяет вам половина или нет. Будем надеяться, что вам это не пригодится. Тут простыми разговорами делу не поможешь. Придется искать улики и сверять их с показаниями. Сюда же относится просмотр корреспонденции, чтение SMS-ок на мобильном, звонки с ревизией в места, где, по словам подследственного, он должен находиться. Осторожно: попадетесь за этим — а они и концы в воду. В общем, мораль: пока можно не вторгаться в чужое личное пространство, лучше этого не делать.
Так что удачи вам, дорогие. Да, и вот еще что. Прежде чем приступать к радикальным мерам, рекомендуется ответить себе чистосердечно на вопрос: «Я хочу, чтобы про меня тоже всю правду узнали?». Потому как, сами понимаете, пристальное дознание нередко пробуждает встречный интерес.