Как это бывает? Одни заикаются, другие краснеют, у третьих в животе урчит, четвертые начинаю передвигать предметы ни с того, ни с сего. Ничего этого же вам не надо и вы стараетесь избегать общения (зря, конечно)? Вот и получается, что застенчивость — неразумный страх общения.
Что в этом плохого? Из вышесказанного вытекает, что никакого смысла в застенчивости нет. Тревога сковывает поведение и вызывает недовольство собой. Избегая тревожных ситуаций, застенчивый субъект уклоняется от встреч с незнакомцами, не проявляет инициативы. Спасаясь от непрошенного внимания, он пытается одеться незаметнее, затеряться в толпе, не быть где бы то ни было первым… Если проблемой не заниматься, дело пойдет еще хуже.
У застенчивости есть свои причины. Психологические, генетические, социальные, каждой наберется штук эдак 10. Не буду ссылаться на дядю Фрейда, скажу только, что человеческое поведение пластично и поддается изменениям. Так что нечего плакаться: «такой уж я уродился…». Уродиться-то, может, и уродился, но стать если не полностью беззастенчивым, то более общительным вам по силам.
Интересный факт: только 5% населения земного шара никогда не страдало от застенчивости.
Первым делом надо сесть и разобраться, в чем, собственно говоря, проблема. Попробуйте ответить на несколько дурацких, но нужных вам вопросов.
— В каких ситуациях вы обычно стесняетесь? С какими людьми? Бывают ли моменты, когда вы совсем не стесняетесь?
— В чем выражается ваша застенчивость? Какие слова, жесты, другие телесные проявления она имеет, и что вы при этом думаете?
— Как изменится ваша жизнь, если застенчивость исчезнет? Хотя бы на один день.
— В каких ситуациях застенчивость приносит пользу (помните «молчи — за умного сойдешь»? но это, в большинстве случаев, не подходит для вас. Вырабатывайте в себе нечто детское, что позволяет детям болтать и не стесняться того, что они говорят).
Главное: ваша проблема не монстр и не наваждение, а вполне конкретная часть вашей жизни. Вы не калечите себя душевно, а просто хотите немного изменить себя.
Начнем. Придумайте, как вы будете себя вести, если перестанете стесняться. Вообразите себя со стороны: вот вы без капли стеснения, а вот вы стесняетесь как никогда. Как же вы будете выходить из какой-либо ситуации во втором случае? Продумайте стратегию поведения на случаи, когда вы особо стесняетесь (но не забывайте про импровизацию и про то, что неудачи бывают у всех, просто некоторые не переживают из-за них).
Вы вышли из душевного равновесия из-за стеснительности? Чтобы войти в него обратно, попробуйте расслабиться. Глубокий вдох, потом медленный — считайте до четырех — выдох. Так несколько раз. Представьте себе какую-нибудь умиротворяющую картину (горный водопад, например) или прокрутите в голове любимый трек (желательно, спокойный).
Научитесь расслабляться по собственному желанию и делайте это всякий раз, когда по ситуации вот-вот начнете мучительно стесняться.
«Тренируете» наглость. Оденьтесь как-то непривычно для вас (к примеру штаны в горошек) и пытайтесь преодолеть стеснение и стыд. Понимаю, что будет нелегко, но вам же надо…
Интересный факт: больше всего застенчивых людей в Японии (57%), а меньше всего — в Израиле (31%).
Можете научиться краснеть по заказу — это будет вашей главной победой борьбе с застенчивостью. Когда актёр плачет на сцене, то мы считаем его мастером своего дела.
Если вы постоянно беспокоитесь о том, что о вас думают другие люди, то у вас два выхода: перестать беспокоиться на сей счёт или стать выше всякой критики. Попробуйте и то, и другое. Особенно это относится к тем, у кого проблемы с речью, например с выступлениями на публике.
Отложите проблему застенчивости и просто научитесь говорить правильно. Хорошее публичное выступление требует раскованности, но не только. Это и громкий голос, и чёткая дикция, и ясность мысли, и выверенные жесты, и улыбка. Отрабатывайте эти элементы дома с магнитофоном, перед зеркалом, перед друзьями. Напрашивайтесь на критику- только так можно понять, что не так, а что на высоте.
Наверняка вы не стесняетесь у себя дома. Почему? Да потому, что вы в знакомой обстановке, комфорте, на «своей территории», где вы хозяин, где вас никто не критикует. Теперь ваша цель, чтобы для вас везде была эта «территория по-домашнему без стеснения».
Вот и попробуйте организовать важную для вас встречу на контролируемой вами территории. «Территория» — это и не только буквально место, но и темы, на которые вы сможете свободно поддерживать разговор. Знайте больше о мире, его событиях, психологии и вы будете приятным собеседником, на стеснение которого не обращают внимание. А затем привыкните не стесняться, и всё.
Можете при сильной неловкости при общении начать с Интернета. В чате никто не видит, что вы краснеете, потеете, грызёте ногти. Но интеллект не скроешь даже там. Знания понадобятся. А после можно перейти и на общение «в реале».
Стесняются обычно при общении с людьми авторитетными, незнакомыми и сексуально привлекательными. Так что если вы полный растяпа в делах амурных или в компании, то можно потренироваться в незнакомой компании, где вас никто не знает и вы можете выстроить себе репутацию с нуля.
Если всё вышесказанное не помогает, то не стыдно обратиться к профессионалу. То бишь психологу. Только если он вам тут же начнёт выписывать рецепт, то вряд ли он действительно профессионал, а скорее всего, писака рецептурный.
Помогают групповые тренинги (вас там не знают): вы можете в открытую быть наглым и вам не будет ничего.
Главное, не бойтесь быть смешным поначалу, немного нелепым. Воспитывайте в себе чувство «отвязности». Вас же не укусят за это! Пытайтесь и добивайтесь! До встречи!