Умение вести переговоры пригодится всегда и везде. А поэтому хочу поделиться с Вами некоторыми секретами такого умения.
Для начала перечислю ошибки, которые могут сорвать переговоры:
1. Часто они срываются из-за элементарного… неумения слушать. Порой, не только мы неверно понимаем партнера, но и он неправильно понимает нас.
2. Очень многие страдают одной и той же болезнью: нечетко выражают свои мысли.
3. Негибкое мышление. Тот, кто упирается и настаивает на одном-единственном способе решения проблемы, никогда переговоров не выиграет.
4. Важно не только то, что мы говорим, но и как мы это говорим. При ведении переговоров важно наблюдать за собеседником, за его жестами. Часто жесты бывают намного выразительнее слов, но многие на это не обращают внимание.
А теперь перехожу непосредственно к советам о том, как вести себя при переговорах и что может повлиять на их благоприятный для Вас исход:
1. Очень многое зависит от обстановки и обстоятельств, при которых будут проходить переговоры. Часто срабатывает такое правило: кто место назначает, тот переговоры и выигрывает.
2. Наименее приятная часть любых переговоров — возражения. О них почему-то предпочитают не думать. А зря! Ответы на возражения — самый «скользкий» момент в любой беседе. Постарайтесь заранее продумать все возможные замечания и быть «во всеоружии», когда оппонент задаст неприятный вопрос. А также можно предупредить возражение, например: «Есть люди, утверждающие, что у нас плохая продукция, но не всем известно…».
3. Учитесь выдержке и умению отражать атаки! Без этого Вы не сможете отстоять свою позицию на переговорах. Помните: слишком много эмоций — это уже не переговоры, а спор рыночных торговцев.
4. Помните знаменитое высказывание — «кто владеет информацией, тот владеет миром»? Так вот,
5. Еще Вольтер говорил: «Секрет быть скучным состоит в том, чтобы рассказывать всё». Умейте вовремя сказать себе «стоп!», не выдавайте сразу всю информацию.
6. Учитесь ставить себя на место собеседника. Так Вы сумеете лучше его понять. Как бы Вы сами отреагировали на тот или иной вопрос? Чтобы сказали в ответ?
7. При изложении Вашего предложения помните: у Вас не так уж много времени. Активное внимание человека ослабевает уже через 5−10 минут. Если Вы сразу же не заинтересуете собеседника, его внимание к предмету беседы резко упадет. Информация должна быть проста и доступна для понимания.
8. Техника «вопрос против вопроса». В некоторых случаях можно отвечать вопросом на вопрос. А иногда срабатывает простая просьба повторить вопрос. Оппонент может растеряться и не суметь четко сформулировать суть.
Здесь, конечно, перечислены не все особенности, а самые основные. Но, зная и эти правила, Вы сможете уже намного легче ориентироваться в переговорах.