Ссориться можно по-разному, можно кидать друг в друга табуретами, можно бить дорогой бабушкин сервиз и так далее, до бесконечности. Однако если в семье присутствует ребенок, то семейный скандал следует ограничить некоторыми рамками. Вот об этих необходимых ограничениях мы сегодня и поговорим.
Во-первых, следует иметь в виду, что бранные слова, произносимые при ребенке, автоматически становятся для него разрешенными. Тут, правда, можно возразить, что ненормативная лексика может стать известной ребенку и без вашего участия. Это действительно так, но важно, чтобы он осознавал, что в семье такие выражения не употребляются. И что авторитетные люди, каковыми вы являетесь для своего чада, таких слов не любят.
Мы прекрасно понимаем, что семейная ссора без бранных слов — это что-то немыслимое и даже фантастическое. А поэтому выход тут только один. Если вами овладело нестерпимое желание обозвать свою половину, лучше в этом случае пользоваться не общеизвестными выражениями. Сии выражения, помимо своего основного предназначения, помогут сохранить ощущение целостности семьи и общего для супругов языка.
Если вы испытываете некоторую трудность в этих самых не общеизвестных выражениях, можно даже попробовать провести небольшую совместную творческую работу по их созданию. Как говорят психологи, совместный поиск супругами бранных слов друг для друга, способствует хорошему взаимопониманию в дальнейшем.
Ну вот, разобравшись подобным образом с нехорошими словами, посмотрим, как вообще должна развиваться стратегия семейного скандала в присутствии ребенка. Во-первых — и это главное, следует категорически исключить обороты, касающиеся статуса отца, или матери в доме. Категорически! Поставив под сомнение статус супруга, вы заставите усомниться в нем ребенка, он же не понимает, что это вы сгоряча, а на самом деле так не думаете. Такая ссора впоследствии, по прошествии месяцев или даже лет, может обернуться трагедией.
Во-вторых, постарайтесь никогда не обобщать. Если конфликт развертывается вокруг разбитой чашки, то чашкой и занимайтесь, а не утверждайте, что у кое-кого, кто ее разбил, руки растут не из того места. Этим обобщением вы автоматически исключаете возможность признания вины. Ведь с разбитой чашкой согласиться можно, а с «неправильным образом растущими руками» — никак нельзя.
Ну и в-третьих, постарайтесь формулировать все свои претензии только в форме «Я-утверждений». То есть постарайтесь не обзывать вашего противника, а лишь выражать свое отношение к его поступкам, не переходя на личности.
Выполнив эти рекомендации, вы будете ссориться безболезненнее и… (не могу найти слова, а хочется что-нибудь добавить)… качественнее!