Зависимость или созависимость нередко воспринимается лично и оценивается извне «несвободой воли», эти словосочетания смысловые аналоги.
Признаки формирования зависимости
В причинах формирования зависимости нередко травматический опыт, не проработанный со специалистом и заниженная самооценка.
Зависимость как явление характеризуется несколькими значимыми признаками:
- Несвобода воли, во-первых, еще более увеличивает зависимость, во-вторых, нарушает баланс адекватного восприятия, ведет к заниженной самооценке личности.
- Привыкание, в свою очередь, делает привычку неявной для собственного диагностического анализа, так же как вредную привычку, скажем, для алкоголика, ибо не каждый свою болезнь воспринимает недугом.Реклама
- Страх потери. Поскольку привычка или зависимость уже сформировалась, она принята за «норму», а нарушение устоявшегося стиля жизни страшно, как все новое и непредсказуемое.
- Систематическое проявление. Если вы испытываете зависимость от чего-либо, то раз от раза повторяете в реакциях и действиях один и тот же шаблон поведения (паттерн).
- Возможный и существенный вред для физического и психического здоровья не только своего, но и окружающих, с которыми близки. Воспринимая после попыток помочь вас неизлечимым, они тоже привыкают и становятся созависимы, во многих случаях это весьма опасно.
- Зависимость сопровождается избыточными затратами не только душевной энергии, когда разум сопротивляется и подавляется привычкой, но и затратами материальными — на постоянное обслуживание привычки и зависимости, чтобы оставаться в условно комфортном состоянии.Реклама
Зависимость всегда направлена на то, чтобы прекратить дискомфортное состояние, ощущение, улучшить его. Она может быть как физической, так и потребностью, связанной с психоэмоциональные ожиданиями. Жизнь в постоянной зависимости нерентабельна.
Один из популярных примеров прогрессирующей зависимости — чтение ленты новостей или сообщений в социальных сетях. И этому подвержены не только подростки, но и вполне «видавшие виды» взрослые.
Первый тревожный признак, который можно определить самостоятельно — осознание, будто «ситуация не выглядит как зависимость». А выглядит иначе и воспринимается мягче: к примеру, «у меня такой характер», «я не могу иначе», «мне просто не повезло», «завтра будет лучше, надо еще чуть-чуть потерпеть», «я выкарабкаюсь», «я все контролирую, попробую еще раз». И это не полный список успокоительных паттернов.
Как только ловите себя на мысли о таких примерах, уместно говорить об устойчивой зависимости и, как следствие, потере качества жизни.
Если человек находится, бывает, в состоянии минимальных энергетических ресурсов, когда не то что остановиться в череде насущных дел и подумать, честно осознать причинно-следственную связь собственных ощущений, но и поспать некогда — это одно. Нужно сначала накопить силы, затем действовать.
Но если человек имеет ресурсы и уже понимает, что с ним «что-то не так», однако все же откладывает работу над собой, не считая ее первостепенной — это самый худший вариант, и без помощи специалиста не обойтись.
Особенности психоэмоциональной зависимости
Состояние характеризуется типично «детскими» желаниями к условной сладости. Хочется побаловать себя, поэтому человек, внешне здоровый и даже успешный, ощущает дискомфорт качества жизни и стремится получить компенсацию. Она может быть в разной форме, но всегда совпадает с повышением личной значительности, одобрения, ориентирована на похвалу извне.
Психологическая зависимость — это жизнь, в которой вроде бы все нормально, но положительных эмоций не достает: выбора решений нет или мало, энергии все меньше, а потому меньше и удовлетворения от жизни.
Неудовлетворенность качеством жизни — опасная ситуация, когда человек длительное время выполняет насущные задачи, иногда в позиции долженствования (сверх ответственности) против своей воли, и старается заслужить признание авторитетных ему лиц.
Человек настойчиво убеждает сам себя, что у него нет никакой зависимости, и приходит к тому, что действия складываются в предопределенный маршрут: «это сильнее меня». Ощущение очень четкое, но называют его обыватели по-разному: слабостью, «тараканами в голове» и совсем уж некрасивыми выражениями.
Способы уменьшить зависимость
Для локализации привычек и зависимости хорошо работает правило обратной пропорции: чем меньше зависимость — тем больше ощущается свобода воли
Справляются с зависимостью и привычками так же, как и со страхом. Ведь один из признаков ощущаемого страха — потеря зависимости. Нет в мире ни одного человека без страха, но ощущают, демонстрируют и сдерживают его по-разному эффективно. Наиболее эффективный способ для сознания — признать реальность как таковую и принять ее с пониманием, что мы живем не в вымышленном мире, где нет беспокоящих и возбуждающих факторов влияния, а в настоящем с ежедневной ответственностью за свою жизнь, действия и реакции.
Важно помнить, что все зависимости и дурные привычки поддаются корректировке. К примеру, групповая терапия с обменом похожим опытом и ощущениями — одна из лучших моделей для глубокой проработки страхов и зависимостей.
Для доступной каждому проработки и локализации страха зависимости (или потери привычки) эффективны когнитивно-поведенческая терапия, тренинг социальных навыков без ожиданий и осуждения, укрепление самооценки и работа с внутренним предиктором, то есть с развитыми навыками самокритики.