Внезапная популярность потому и внезапна, что неожиданная. Как провокация жизни, как и власть — кроме рисков представляет возможности самореализации, обретения уверенности, шанс на влияние в социуме. Это инструмент, распорядиться которым можно по-разному, можно и «микроскопом гвозди забивать».
Лучше относиться к внезапному явлению спокойно с позиции «популярность может быть с любым знаком», «оценка обывателя зависит от установки». И как вариант, в соответствии с принципами Кодекса Бусидо (самураев):
К важным делам надо относиться легко, к мелким делам надо относиться серьезно.
В зависимости от целеполагания в конкретных обстоятельствах можно не замечать популярность, а можно сделать с опорой на нее трамплин к самосовершенствованию. Приняв во внимание, что популярность не является понятием застывшим, навсегда данным, а динамично изменяется не всегда по вашему желанию. Как любой рейтинг или реноме, ее действительно можно расширить, обратив в пользу.
Уместно принять успех как данность, вполне заслуженную. С философским обоснованием: если хвалят или критикуют (говорят или пишут), значит, вы делаете то, что другим в конкретной форме и обстоятельствах недоступно. Популярность делает человека публичным. Возможно, это шанс всей жизни.
Не много людей, искренне отвергающих свою популярность: современный человек желает блистать и влиять на других, потому к ней стремится. Не это ли красноречиво показывают социальные сети — вывески тщеславия, когда обыватели стараются предложить свои новости, поступки, чтобы их положительно оценили, «лайкнули»?
Так осознанно стремятся не только к коммуникации, но и к влиянию. И, наоборот, беспокоятся, если в рефлексии на действия не говорят и не пишут: «значит, меня нет, значит, я хуже других». Все очень относительно. Бывает, тот, кто условно не замечен, непопулярен, вовсю стремится к «яркости», эпатажу, а кто уже достиг популярности — наоборот, желает жить в позиции «чем тише — тем лучше».
Разумеется, есть исключения из любого правила. К примеру, монашествующие и многие представители церкви «популярность» связывают с гордыней. Спорно и это. Лучший способ жизни — управляемая популярность; влиять на события и реакции других человек не всегда сможет, но собственное отношение к популярности вполне можно сформировать.
Если популярность соответствует стремлениям и планам, ее желательно развивать. К примеру, написав статью, вызвавшую общественный резонанс, углубиться в тему, исследовать ее и создать еще несколько. То же касается успеха в разных сферах, особенно в сфере искусства — успех надо развивать. Как верно замечено, скромность для творческого человека — это профнепригодность.
Важна сознательная подготовка как к суетной славе, так и к критике извне. Обсуждать и осуждать будут всегда, к этому желательно быть психологически готовым, не бояться критики. К сожалению, культура критики оставляет желать лучшего. Когда нет социального опыта, культуре критики не учат, сфера отдана на «самотек» — каждый «знает», как лучше, для каждого его путь — прям.
Для эмоциональной устойчивости поможет рекомендация. Запастись опытом известных людей и классиков, изучить их биографии, истории, связанные с персоналиями и результатами их трудов, некогда популярных. Так узнаете о том, как «переживали» внезапную популярность известные люди: Э. Хэмингуэй, У. Черчилль (был творческим человеком, не только политиком), М. Булгаков, Л. Толстой и многие другие. В разных сферах — свои герои.
Вспомните, как рекомендовал формировать отношение мастер психологии Дейл Карнеги:
Что бы вы ни делали, вы не можете сделать приятное сразу всем.
Это основополагающая защита против возможной критики, как и оценка, зависит от установки конкретных субъектов.
Можно извлечь из внезапно «обрушившейся» популярности пользу в первую очередь для себя. Почти все можно монетизировать. Имея успех в конкретном деле, запомнить его, поставить в заслугу, записать в бэкграунд, портфолио — и предлагать инициативы или творческие достижения заинтересованным людям и структурам с более высоким статусом. Там, где вознаграждение больше, действовать, не стесняясь и без ложной скромности. Потому, что не каждый может себе это позволить. Даже когда двое делают «одно и то же», получается не одно и то же.
Не менее важно развивать положительные результаты в нише популярной сферы своевременно. Бесперспективен человек или предприниматель, знающий — как, но с учетом прокрастинации, сомневающийся, не действующий активно в благоприятных обстоятельствах.
Вариантов монетизации много. Надо продолжать активно работать: к примеру, написав одну книгу, сделать другую и предложить лучшим издателям, параллельно создать личный канал, блог в Интернете или соцсетях, презентационный сайт, регулярно наполняя его востребованными материалами. Востребованность материалов можно определять по частым и популярным запросам в поисковых системах глобальной сети (SEO).
Лучше относиться к событиям легко, с юмором. Это правило никогда на подводит. Когда критиковали в обществе барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, (согласно сценарию Г. Горина «Тот самый Мюнхгаузен»), он отвечал примерно так:
Я не боялся казаться (другим) смешным — это не каждый может себе позволить.
В современном мире человек стремится, кроме прочего, к безопасности и ищет «методичку» для сохранения жизни, здоровья, влияния, активов и потомства — сегодня и завтра. Защищает сознание гармоничный эмоциональный фон, умеренность ожиданий от завтрашнего дня, от тех, кто формирует мнение о вас. Меньше ожиданий — меньше разочарований. Тогда, даже если будете, как говорил принц Флоризель шталмейстеру двора («Алмаз раджи», Р. Л. Стивенсон), «весь в синяках от ударов судьбы» — это легко перенесете.
Как бы популярны ни были, необходимо постоянно находиться в теме. Повышать уровень квалификации и компетенции, интересоваться новостями, исследованиями в конкретной теме, в том числе зарубежными, альтернативными достижениями коллег, научными рецензированными, а потому верифицированными и валидными источниками информации. В простом и доступном виде это могут быть новые профессиональные курсы или в целом — образовательный маршрут длиною в жизнь.
Надо ли ждать, пока тебя заметят — вопрос неоднозначный. Ответ зависит от сферы приложения идей, характерных особенностей конкретного человека, предпочтений, целеполагания и аккумулированного жизненного опыта. К примеру, человек с активной жизненной позицией типично позиционируется как человек действия, особенно на первых порах, когда не обладает вниманием Нобелевского комитета. Можно посильно проявлять инициативу, предлагать инновации, стать лидером мнений и тем укрепить популярность.
Популярность в обществе можно сравнить с действиями предпринимателя, коммерсанта. Это активная жизненная позиция, иначе в соответствующей профессии действовать бесполезно, если нацелены на конкретный, пусть даже пролонгированный во времени, результат. Не избыточным будет обратить внимание на действия успешных предпринимателей в части достижения целей и поучиться у них.
В данном случае инициатива не наказуема, а приветствуется. Необходимо постоянно действовать, расширять найденную нишу и поле условного влияния вместо сомнений…
Дилемма развития популярности в формате концентрации на одной цели или, наоборот, реализации разных возможностей дает огромную палитру мнений. Они обоснованы личным опытом людей. Многое зависит от ситуации и уровня уже имеющейся популярности.
На первом этапе развития уместно пробовать себя в разных кампаниях. Это общее правило. Как говорила Зося Викторовна Синицкая («Золотой теленок», И. Ильф, Е. Петров): «у нее искания». Трудно найти перспективную нишу, без адекватных, своевременных и корректных экспериментов, а иногда даже и провокаций. Поиск себя — вообще понятие внегендерное, им можно заниматься всю жизнь.
Реализуя мечты и планы, можно найти дело, в котором становишься если не лучшим представителем человечества, то хотя бы экспертом в профессии. В обратных примерах — провинциальный подход, когда (типично) все выясняют, обо всем судят, не имея подчас глубоких знаний и понятия, в результате остаются у разбитого корыта.
Проблема таких «выдающихся экспертов» в том, что их мнение без обоснования мало интересно, а описать в качественной форме или аргументированно обосновать опыт, знания или рекомендации не все в состоянии. Остается судить, завидовать и критиковать. Это тоже — позиция.
В бизнесе, как и в личном развитии, можно не «класть все яйца в одну корзину», а «ставки» делать по ситуации, не отказываясь от сотрудничества с коллегами «амбассадорами», и при этом не отказывая во внимании молодым перспективным кадрам.
Если не опираться на проверенные временем и ситуациями кадры, можно упустить стабильность личного развития. Если быть глухим к новым, подчас креативным и неожиданным, даже спорным, инициативам неизвестных «вундеркиндов», можно потерять перспективу и профессионально одряхлеть раньше времени.
Лучшим во всех сферах представляется комплексный подход, главная ценность которого — внимательность к людям и деталям. Создавая базис новых сообществ, основанных на неожиданных идеях и новых кадрах, можно как укрепить бизнес, так и создать собственную «школу», даже изначально не рассчитывая на это.
В общем, принимать популярность желательно спокойно.