Обоснования импульсивных поступков
В этом смысле импульсивные поступки уместно разделить на те, которые предсказуемы, условно безопасны и понятны (выше), и те, что вы совершаете под воздействием «сиюсекундного» желания, не готовя заранее. Первые также можно назвать интуитивными — с обоснованием, что интуиция подсказывает наиболее безопасные и эффективные реакции.
Говоря о поступках второго вида, необходимо понимать, что такое импульс вообще. В технической структуре это понимается как «количество движения, равное произведению массы тела на его скорость» и в Международной системе единиц (СИ) изменяется в значении килограмм-метр в секунду (кг·м/с).
Однако относительно поведенческих реакций импульсом считается внезапное (незапланированное) действие под воздействием внутренних или внешних воздействий. Внутренние воздействия в данном случае — моментальные
Но даже в основе такого импульса лежат глубокие переживания и переосмысления невыраженных или скрываемых желаний, свойственные природе человека.
К примеру, вы у другого видите байк, о котором давно мечтали — это мечта из детства. Одно из импульсивных желаний — приблизиться к нему, потрогать, прокатиться, сфотографироваться, зафиксировать впечатления, то есть исполнить мечту. Возможно, что такая импульсивная реакция приведет к знакомству и последующему общению с владельцем-байкером.
В любом случае исполнение желания добавляет вам ощущения качества жизни, личной силы и перспектив. Вполне возможно, что импульс поведенческой реакции возбудит у вас новые размышления, приводящие к постановке личных целей и задач на определенное время — то есть актуализацию планов для приобретения байка уже вами.
На этом простом примере можно понять, как работает сознание в скрытом формате. Работает целеполагание. По тому же принципу выбирают приоритеты, даже не осознавая конкретные причины. Так работает влечение полов (предпочтения), формируется симпатия.
Рассматривая тот же вопрос со стороны реакций на слова, жесты, в общении, то есть реакции вербальные и невербальные (общение без слов), но не обязательно связанные с движениями тела и в целом — действиями, увидим почти ту же картину. Человек стремится к удовольствию, к удивлению, в том индивидуальном порядке и видении, как желает.
К примеру, человек мыслит так: да, я планировал приобрести дом в Ленобласти, но оказавшись в Ростове и увидев красоту мест и характеров, увидев новые (разные, но желаемые в соответствии с мечтой) возможности, принимаю решение в течение нескольких минут или часа.
Импульсивный ли это поступок? Несомненно. Но с учетом скрытой до поры до времени мечты. Примерно то же (против логики и анализа ситуации) показательно в отношениях личных: «хочется и все тут»; «ну, и пусть я ошибусь снова, но мне этого не хватает». Вспомните высказанное мнение героини из х.ф. «Служебный роман»:
— У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать.
Таким образом, человек понимает возможные ошибочные последствия для поступков, однако действует, невзирая на них. Это и отличает человека (высшее животное) от млекопитающих других видов и даже роботов с искусственным интеллектом, действующих вариативно по сложной, но предсказуемой логикой программе.
Обоснования не импульсивных поступков
Привыкнув находиться в зоне комфорта, люди боятся, отступив от своего или чужого сценария, вызвать разочарование, обиду и агрессию — у себя, а также у значимого для них другого. Страх подвергнуться остракированию, критике (даже не высказанной) в круге значимых и авторитетных лиц — будь то личные отношения или рабочий коллектив коллег. Боятся действовать импульсивно, а поясняют это приемлемыми для сообщества выводами на манер: «это не соответствует принятому корпоративному духу». Или еще лучше: «это — свидетельство незрелой личности». Оценочные суждения оставим в стороне. Но…
Обратите внимание, как поступают в аналогичной ситуации дети. Общее в том, что и детям, несмотря на знания и воспитание, свойственен инстинкт самосохранения. Да, они понимают, что выбегать на дорогу с интенсивным движением опасно. Но уверены в своих силах и в том, что именно с ними ничего не случится. Головная боль — для родителей.
Но дети типично более раскрепощены, свободны в проявлении поступков, чувств и действий. Именно потому, что не задумываются о последствиях глубоко. Если ребенок что-то хочет сделать — он делает: идет не шагом, а вприпрыжку, бегает вокруг столба, поет песенку и танцует, не заботясь о том, красиво это или нет, хорошо или плохо. То есть действует непосредственным образом, импульсивно. Сию непосредственность и теряют взрослые с опытом взаимодействия в социуме.
Получается, в основе «неимпульсивных» поступков — снова страх. В данном случае страх потерять комфорт и снизить качество жизни. Поэтому взрослые относительно более зависимы, а дети нет, несмотря на их условную зависимость почти во всем от родителей или опекунов.
Избыточное самомнение не позволяет взрослым вернуться в мир детей. В то время как император Александр I говорил, что «не исполнить мечту — это грех». Поэтому отчасти взрослые исполняют собственные мечты — в реализации детей, но исполняя их, пытаются исправлять ребенка на свой манер. Это и является главной родительской ошибкой во все времена. А расплата неминуема в непонимании друг друга со стороны детей и родителей.
Разумеется, всегда случаются последствия поступков. Оценивать их можно по-разному, это индивидуально, но вовсе не дурно.
Основными (типичными) различиями в отношении к поведенческим реакциям можно объяснить неистребимую жажду надежды на лучшее — для конкретного человека. Один скажет: «Без надежды — плохо». Другой: «Но с надеждой еще хуже». Один из предводителей движения декабристов подполковник Сергей Иванович Муравьев-Апостол в деле при Мотовилове говорил: «Лучше иногда не по закону, а по душе».
Самое лучшее решение приходит в сочетании информированности (о ситуации) и креативности мышления. В наше время, когда каждый является чуть ли не менеджером своих чувств и действует в соответствии с характером, ситуацией и опытом, вследствие массовой урбанизации и индустриализации отношения ко многому изменились.
Впрочем, импульсивность в принятии решений и в поступках нередко помогает. Особенно тем и тогда, кто вершит дела важные, стратегические, когда за ним наблюдают и пытаются предсказать, предопределить действия.