«Толстый и тонкий» - а не наши ли это современники?

Реклама
Грандмастер

У Антона Павловича Чехова есть небольшой рассказ «Толстый и тонкий», который входит в школьную программу. К сожалению, разъяснение его учителями литературы обычно не идет дальше общего рассуждения о том, что толстый стал большим начальником и поэтому тонкий перед ним раболепствует. Объяснить же, какое место они занимают в чиновничьей системе, что по полунамекам было понятно современникам Антона Павловича, учителя, как правило, затрудняются.

Попытаемся внести ясность, но предварим цитатой из рассказа.

На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий.
— Порфирий! — воскликнул толстый, увидев тонкого. — Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет!

Реклама

— Батюшки! — изумился тонкий. — Миша! Друг детства! Откуда ты взялся?
Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез. Оба были приятно ошеломлены.

Как водится, начались воспоминания. В рассказе тонкий говорит: «Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею… Ну, а ты как? Небось, уже статский?»
«Нет, милый мой, поднимай выше, — сказал толстый. — Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею.»
Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой. Казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился…
— Я, ваше превосходительство… Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с.
Реклама

— Ну, полно! — поморщился толстый. — Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства — и к чему тут это чинопочитание!

Но тонкий теперь видел в нем только высокого начальника. Толстый хотел было что-то возразить, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку.

Постараемся разобраться, что же так потрясло тонкого в словах друга детства. Для этого маленький экскурс в историю российского чиновничества.

До 1917 года все государственные служащие, где бы они ни служили — в армии, в гражданском ведомстве или при императорском дворе, имели чины. Чины разделялись на классы, всего их было 14.

Реклама

Низший 14 класс гражданской службы — коллежский регистратор. В армии низший чин — прапорщик (первое офицерское звание).
Высший 1 класс гражданской службы — канцлер. В армии — генерал-фельдмаршал.
Для примера, Пушкин по выпуску из Лицея получил статский чин 10 класса, а при назначении камер-юнкером — чин 9 класса по придворному ведомству.

Коллежский асессор — чин 8 класса, он давал тонкому право на личное дворянство, т. е. дворянином был только сам чиновник, а его дети дворянами не считались. Для мелких чиновников этот чин — верх желаний. Коллежские асессоры занимали низшие начальствующие должности в различных учреждениях. Для сравнения — в армии чин 8 класса имел капитан.

Реклама

«Станислав» — подразумевается орден святого Станислава — младший в системе российских орденов. Этот орден имел три степени. Тонкий награжден самой низшей, 3 степенью — это орденский крест, который носили на груди. Каких-либо привилегий низшая степень этого ордена не давала.

«Статский» — подразумевается чин 5 класса — статский советник. Такой чин имели заместители губернаторов и директоров департаментов в министерствах. Для сравнения — в армии чин 5 класса имел бригадир (чин между полковником и генералом). Бригадиром был отец Татьяны Лариной из «Евгения Онегина».

«Тайный» — подразумевается чин 3 класса — тайный советник. Такой чин имели высшие государственные служащие: сенаторы, члены Государственного совета, министры. В армии аналогичный чин имел генерал-лейтенант. Почетный статский чин 3 класса по военно-морскому ведомству имел художник Айвазовский.

Реклама

«Две звезды» — подразумевается, что толстый награжден высшими степенями орденов святого Станислава и святой Анны, состоящих из орденского креста и орденской звезды. Кресты этих орденов носились у бедра на широкой ленте, надетой через плечо. Одновременно на груди носились большие восьмиконечные звезды этих орденов. Так как награждение орденами шло последовательно, все низшие степени этих орденов он имел тоже.

В России существовало строгое чинопочитание, младшие чиновники обращались к старшим, употребляя титул. Чиновники 3 класса имели титул «Ваше превосходительство», 8 класса — «Ваше высокоблагородие».

Этот рассказ Чехов написал в 1883 году — почти 125 лет назад, высмеивая рабскую психологию человека, который не может даже с другом детства переступить через въевшееся в него чинопочитание. К сожалению, эта тема актуальна и сегодня. Телевидение, явно не желая того, почти ежедневно демонстрирует, как современные чиновники лебезят перед теми, кто выше их поднялся по «властной вертикали».

Реклама