Скелеты в шкафу. Какие чувства мы скрываем?

Реклама

Почему скелеты в шкафу? Да потому, что подавляющее большинство наших чувств скрыты в недрах психики — в подсознании. Получается, мы сами не знаем, что в нас есть. Разумеется, что-то видим, чувствуем, но все-таки заталкиваем куда глубже — в старые «бабушкины» сундуки, и закрываем семью замками. Потому что с истинными «виновниками» ситуации и поведения не каждый готов столкнуться.

И они становятся скелетами в шкафу — скрытой неизведанной тайной, о которой даже знать страшно.

Кстати, наши скрытые чувства знают о том, что мы не хотим с ними встречаться. И поэтому сами просто так никогда не покажутся. Ну, только если их очень сильно возбудить, тогда оно мелькнет, вызовет бурю эмоций и снова спрячется. Как будто и не было ничего. И человек думает, что все нормально. Ну, сорвался, да. А что, у всех бывает.

Но на самом деле, конечно, не норма. Норма — это когда ты не срываешься в необузданные эмоции. Норма — это когда ты способен слышать и принимать свои чувства (а не прятать их в шкафу), а решения принимаешь холодным умом.

Реклама

Самый главный признак «неправильного» чувства — это боль. И она же — самое страшное, что делает чувство невыносимым. Конечно, когда чувство не трогаешь, то и оно как бы «не беспокоит» тебя (в мелочах проявляется, но это уже не так важно).

Для того чтобы не трогать чувства, люди вводят в свою жизнь рамки, ограничители и правила. Например: «Туда я не хожу», «С женщинами я больше не встречаюсь», «Собак я больше не завожу», «Замуж больше не пойду», «Такую работу больше не беру» и так далее.

А некоторые от жизни и от других людей, и даже от себя, прячутся в шкаф. Так получаются целые люди из шкафа — отсутствующие личности. Кстати, никто себя таковым не признает. Потому что спрятал чувство и считает, что вот теперь-то у него все нормально!

Реклама

И, в общем, человек правильно делает, когда избегает своего чувства. Ведь оно, когда очень сильное, имеет свойство занимать собою всю жизнь. И тогда теряются в нем все ценности и прочие радости, можно даже сказать, что теряется вообще жизнь — она начинает происходить внутри этого чувства.

Реклама

Однажды в нашем доме молодой человек выбросился из окна. (Хорошо, что всего три этажа — и ему повезло.) Как вы думаете, под властью чего он это сделал? Разумеется, когда его выходили в больнице, он пришел в себя и сразу подумал: «Зачем я это сделал?! Вот дурак!» И даже как будто не хотел сам себя понимать (принимать). Но если бы он знал о вот этой особенности чувств, то сразу бы все понял.

У чувств есть много необычайных особенностей. Например, они могут с нами как бы говорить. К примеру, мужчина среднего возраста впал в уныние и депрессию и не мог из нее выйти. Он вроде бы хочет поехать на пляж, а чувство безвыходности ему: «А зачем» и «Что я там буду делать». Думает, сделать работу, а оно ему: «А смысл?» или «Ну, сделаю, а что будет дальше? Бессмысленность?» Порывается заняться любимым делом, а оно вдруг перестает быть любимым — обретает блеклые краски и находится где-то очень далеко. Как будто и не его даже.

Реклама

Кто здесь рулит, как вы думаете? Разумеется, чувства! Те самые, что стоят за его подавленностью и депрессией!

Реклама

Еще чувства управляют нашим мнением. Это они рассуждают на темы: «что я люблю или предпочитаю в своей жизни», «чего я не переношу и никогда терпеть не буду». И хорошо, если это рассуждают здравые чувства. А если нет? А ведь они управляют еще и нашими решениями, выбором (а может быть, и жизнью?): «Сюда работать пойду, а туда не пойду», «Здесь учиться нравится, а здесь не буду».

Или вот еще, очень обидное: когда мне что-то не нравится не потому, что дело не нравится, а потому, что не получается. А я просто-напросто не умею справляться с чувствами, которые вызывают внутри сопротивление в ответ на любую трудность (кстати, это одна из главных проблем всех неудачников — они не умеют справляться с трудностями!).

Реклама

Чувства, в целях защиты от своей боли, выставляют внутри нас некое «защитное стекло» (а на самое деле — кривое зеркало!), призванное автоматически распознавать и «отсеивать» ту боль, которая за ним стоит. Этим стеклом называется восприятие. Интересно, что, призванное защищать нас от переживаний, восприятие, на самом деле все делает с точностью до наоборот — оно распознает знаки о неправильном или недостойном (или сами вставьте, о каком) отношении там, где этого на самом деле нет!

А мы верим ему (потому что верим всему, что декларирует наше чувство) и корректируем свое поведение в соответствии с поступившей командой: внимание, опасность! И тогда обладатель всего этого счастья либо прячется, либо начинает предъявлять претензии и манипулировать (дабы другой человек изменил свое поведение и не вызывал это мое болезненное чувство).

Реклама

Но, как бы счастливый обладатель не избегал и не защищался, в результате всех своих действий он получит именно то, чего боялся. И, как было сказано выше, он под действием своего странного восприятия высосет причинное даже там, где оного и в помине не было.

Реклама

Чем болезненнее чувство — тем меньше всего мы подвергнем его суждения здравой критике. Потому что воспринимаем его как истину в первой инстанции. Еще бы! Попробуй не поверь тому, кто очень страшен — ведь он покажет себя при любом сопротивлении!

Но есть и другая причина для безусловной веры: чувства как бы действуют сами по себе. Они — как будто самая естественная, встроенная и очень важная наша часть. И чем больнее чувство — тем более огромную роль оно играет в нашей жизни.

То есть, представляете, какое удивительное наше чувство! Оно одновременно очень большое и страшное, оно всесильное и безусловное, но при этом — скрытое и невидимое.

Кстати, бороться с чувствами противопоказано. В этой борьбе проиграешь всегда ты.

Реклама

Чувства имеют свой характер и предпочтения. Они, например, не выносят игнорирования. То есть ты обязан видеть чувство и принимать в расчет. Они требуют принятия, честности, смелости, открытости и, конечно, силы. Но не той силы, которая в борьбе — а той, которая в отсутствии этой борьбы.

То есть представьте, что вы решили увидеть чувство во всей своей красе. (Ведь только в этом случае оно способно показать себя. Правда, не полностью. А лишь ту часть, которую человек способен перенести). И вот тогда вы должны собрать воедино все вышеперечисленные качества и вынести эту встречу. Как вы понимаете, встреча с собственными чувствами — это событие не для слабонервных.

Реклама

Кстати, истерика — это проявление неуправляемых чувств. Истерикам подвержены женщины и многие мужчины, и, разумеется, дети — просто они по-разному в этих истериках себя проявляют. В некоторых случаях чувства намеренно неуправляемые — и это мы назовем манипуляциями. А в некоторых — ненамеренно, и в этом случае речь идет уже о действительно очень больных переживаниях, с которыми человек пока не способен справиться.

Поэтому, дорогие мужчины, если рядом с вами находится женщина в истерике — не отвергайте ее, а проявите понимание и сочувствие к ее чувствам. И к женщинам эта просьба относится тоже.

Хорошо бы, конечно, со всем этим справиться — справедливо скажет читатель. Но знаете, работа с чувствами — это огромная тема. И она даже не для статьи. Она — скорее, для целой книги. Я подумаю. Может, даже об этом напишу.

Реклама