Наши тело и разум тесно взаимосвязаны, на что и опирается психосоматика. Порой посредством тех или иных заболеваний тело пытается донести нашему разуму некие посылы. К примеру, что неплохо было бы отдохнуть, скинуть непомерный «груз проблем», рассказать кому-то о своих чувствах или дать волю эмоциям.
Конечно, психологические причины действуют на организм не с такой скоростью, как, например, вирусы. Но все же их влияние на здоровье нельзя отрицать.
Сложности в выражении чувств
Боль в горле мы в основном идентифицируем как начало простуды и бежим в аптеку за различными таблетками, спреями, пастилками и сиропами. Мало кто задумываемся над тем, а не связана ли эта боль с каким-то чувством или событием. А ведь у всех проблем с горлом — от простого першения до серьезных воспалительных процессов — может быть причина психогенного характера.
В большинстве случаев, по мнению психологов, горло наказывает нас болезнями за невысказанность. Нас с детства приучают к тому, что многое нужно держать в себе, не говорить другому горькую правду, не «грузить» других своими проблемами, поэтому не развивается способность к выражению чувств. И это очень плохо.
- Нежелание человека высказывать свою обиду, недовольство, свои истинные чувства и эмоции со временем нередко перерастает в ангину.
- Страх сказать что-то не так, выставить себя на посмешище, выступить перед публикой может стать причиной ларингита.
- А неспособность отстоять свою точку зрения, доказать свою правоту, вполне вероятно, положит начало тонзиллиту и фарингиту.
При этом отказ признавать психологическую подоплеку этих болезней приведет к тому, что они перерастут в хронические и не поддающие медикаментозному лечению.
«Детские» проблемы
К слову, психологи считают, что у детей куда больше психологических причин для заболеваний горла. Вы замечали, что дети очень часто болеют простудными заболеваниями, ангиной, тонзиллитом
Право голоса ребенка нередко нивелируется. Взрослые, согласитесь, иногда не прислушиваются к мнению и желаниям ребенка, считая, что сами лучше понимают, что ему нужно. Ребенок на подсознательном уровне осознает незначительность своих слов, отчего и возникают проблемы с горлом.
Сложности во взаимоотношениях родителей и детей не так уж редко находят свое отражение в здоровье последних. Недостаток родительского внимания ребенок может компенсировать вниманием во время болезни. И строгий стиль воспитания, и многие запреты смягчаются, когда ребенок болеет.
Кроме прочего, болезнь помогает ребенку «спрятаться» дома от проблем в школе, в отношения со сверстниками
Психологические причины «больного» горла
Список причин различных заболеваний горла, составленный психологами и специалистами в области психосоматики, довольно обширен, но можно выделить следующие:
- подавление гнева и недовольства;
- страх постоять за себя;
- неумение строить отношения, основанные на честности и доверии;
- дефицит любви и страх одиночества;
- страх говорить — перед публикой, о своих чувствах
и т. д. ; - скрытность и недосказанность, тайны.
Наше горло участвует в очень важных процессах: в речи, дыхании и глотании. Когда боль в горле мешает не только говорить, но и дышать, со стороны психологии это объясняется тем, что человеку мало свободы, буквально мало воздуха, ему что-то или кто-то мешает самореализоваться. Если же при болезнях горла затруднено глотание, процесс потребления пищи, то возможно, по мнению психологов, так наше тело наказывает нас за недовольство своим внешним видом, своим весом.
Вы не задумывались почему, говоря о том, что мы что-то делаем не так, как нам хотелось бы, мы упоминаем, что «наступаем себе на горло»? Это неспроста. Горло отвечает за реализацию наших желаний.
Горло — зеркало наших взаимоотношений, показатель нашего принятия и самовыражения. Потому болезни горла нередко нужно «лечить» у психолога, а не у отоларинголога.