Как нужно относиться к прошлому?

Реклама
Действительность спасается от исчезновения, становясь прошлым.
В. Франкл

К прошлому можно относиться по-разному. Для одного это сундук с драгоценными воспоминаниями, предмет гордости и утешение в старости. Для другого — череда ошибок и горестных заблуждений, упоминание о которых мучительно и потому находится «под запретом».

Немалая часть живущих людей считает своё прошлое пустым и малоинтересным. При вопросе об их прошлом им приходится с огромным трудом «выцеживать» из рутинного болота однообразных дней и лет хоть какое-то яркое впечатление. Да и то, его «яркость» и неординарность весьма относительны.

Нужно понимать, что личное прошлое — это лишь наполовину реальное отражение происходивших событий, а другие 50% - субъективная интерпретация. Она зависит от внутренних установок человека, широты его взглядов, отношения к жизни, да и просто — от настроения. Два человека совсем по-разному излагают одну и ту же историю. Замечали такое?

Реклама

Отношение к прошлому может быть конструктивным и деструктивным. Вот его варианты.

Конструктивное отношение к прошлому:

  1. Принятие. Когда мы принимаем всё, что дано было пережить, без злобы и отчаяния, то высвобождаем силы для будущих изменений. Ведь, как правило, было и плохое, и хорошее. «Это — моя история», — говорим мы себе и идём дальше.
  2. Прощение себя и других. Полезные выводы. Извлечение ценного опыта. «Жизненные уроки», без которых немыслима зрелость.
  3. Благодарность Богу, миру, людям. Это самый счастливый вариант и, увы, самый редкий. Именно такое отношение к прошлому даёт неограниченный эмоциональный ресурс, и мы с уверенностью смотрим в будущее.

Деструктивное отношение к прошлому:
Реклама

1. Сожаление о потерянном времени. Чаще всего это встречается у людей, которые были воспитаны в так называемой «нелюбви», т. е. осуществлялся элементарный уход за ребенком, формально его права не нарушались, но не было эмоциональной близости, искреннего интереса к его внутренней жизни. Родители и ребенок напоминали соседей по коммунальной квартире, которые проявляют внешнюю вежливость, но на самом деле — каждый занят своим.

Реклама

Впоследствии жизнь этих детей характеризовалась однообразием и тусклостью впечатлений, какой-то хронической безрадостностью и пустотой. «Время прошло зря… мне 42, а я так ничего и не увидел… не достиг… лучшие годы прошли как во сне».

2. Злость на прошлое. Несколько расширенный вариант «поиска виноватого». Человек почему-то жил «не своей жизнью», возможно, попал в зависимость или проявлял неуверенность, пассивность, трусливую угодливость. Из-за страха согласился совершить неблаговидный поступок. Вынужден был пресмыкаться и подавлять собственные желания.

До определённого возраста он считал, что живёт «как все» (у таких людей непробиваемые психологические защиты!), но потом в какой-то момент с горечью осознал, что непоправимо навредил себе, предал свою душу. Кого он обвиняет? Конечно, не себя. Людей, обстоятельства и своё прошлое. Оно становится словно живым существом, злым и враждебным, от которого хочется избавиться.

Реклама

3. Желание изменить свое прошлое. Много душевных сил и времени тратится на фантазии о том, что «могло бы быть», если б всё произошло по-другому. При этом не прикладывается никаких усилий для исправления существующей ситуации. Бесплодные мечтания могут привести такого человека к ряду зависимостей, а также к депрессии с суицидальными тенденциями.

4. Уверенность, что все лучшее осталось позади. Закрывает перспективу и превращает жизнь в череду бесконечных сожалений.

Реклама

5. Самоутверждение прошлым. Это бывает у тех, кто когда-то имел некий социальный вес, признание, даже славу и богатство. Но времена изменились, а человек остался прежним. Да и постарел к тому же. Не осилил требований новой эпохи. Проявлял нетерпимость, поучал и настаивал на том, чтоб «всё оставить, как было».

Само собой, что постепенно он остался один. И сегодняшний его день — это утрированная интерпретация собственной прошедшей истории. Его внимание дифференцированно выделяет светлые стороны прошлого, выпячивает их, оставляя в тени всё то, что не соответствует фальшивой биографии. И вот, несмотря на то что от него уже отмахиваются (кому интересна чужая бредоподобная сказка?), он до конца жизни пытается повысить собственный статус за счёт «великого прошлого».

Реклама

Правильное отношение к прошлому:

  • Понимание важности прошлого. «Без прошлого нет будущего».
  • Трудные ситуации и тяжелые переживания — это всего лишь эпизоды, подготавливающие наше настоящее, это тренировка воли, обретение ценного опыта.
  • Вспоминать трагические моменты надо как можно реже; они должны проплывать перед внутренним взором, словно кадры кинокартины, уже без эмоций («да, это было, но я справился»).
  • Помнить и ценить хорошее, что дала жизнь: счастливое детство, верных друзей, интересную учебу, любовь к красивой девушке и т. д. Какие бы испытания впоследствии не встречал человек, свет прошлого будет сиять сквозь десятилетия, через все преграды и лишения.

Относитесь к своему прошлому, как к живой истории, благодарите Бога, родителей и тех, кто рядом, за каждый прожитый день!

Реклама