Как нам вредят наши обиды?

Реклама
Разумного человека невозможно обидеть; обижаешься ровно столько, на сколько чувства превосходят разум.
Франтишек Кышка

Мы живём в обществе, в котором установились определённые правила поведения, законы, традиции и обычаи. В разных сообществах по интересам, в разных странах и национальностях существуют свои особенности поведения: у одних это может быть нормой, а у других — аномалией, в одном коллективе могут не замечать то или иное состояние, в другом — это кровная обида. Обида — что же это такое?

Это, скорее всего, ответная реакция человека на поведение другого в коллективе, это реакция на оскорбление или унижение, это комплекс переживаний и эмоционального состояния души. Наверняка и вы когда-то находились в таком скверном состоянии, каждый хоть когда-то испытывал это чувство, оно знакомо с самого детства.

Вспоминайте, вы молчали, задумывались, отворачивались, говорили о разрыве отношений и так далее. Вы как-то реагировали, показывая эту обиду. Это нормальное состояние и нормальная эмоциональная реакция. Всю жизнь мы учимся находить своё место в обществе, учимся пониманию, учимся симбиозу, стараемся контролировать свои чувства.

Реклама

В современном обществе и стремительном ритме жизни, люди так же могут подвергаться эмоциональному возбуждению. Бывает так, что это чувство человек хранит в себе, часто вспоминает обиду, переживает, накручивает себя, в конечном итоге наносит вред себе. Как правило, такое ненормальное состояние сопровождается негативной энергией, она со временем превращается в постоянное недовольство, раздражение, неудовлетворённость, а это влияние на самого обиженного. В таком состоянии человек не видит позитив, не слышит добрые слова, у него разбитый вид. Женщины часто беспричинно плачут или просто молчат, такое состояние вызывает тревогу у окружающих.

Причины возникновения обид могут быть самыми разнообразными. В детстве обиды одни, со временем они взрослеют вместе с человеком. Взрослые обиды значительно опасней для человека, часто они связаны с несправедливостью в обществе, человек обижается сознательно, это разновидность защитной функции. Но такая обида может перерастать в агрессивную злость, а может остаться в слезах несправедливости. Более эмоциональная обида труднее забывается.

Реклама

Нужно постоянно учиться, чтобы не допускать конфликтов в коллективе, уходить от горячей фазы разногласий. Запомните: нужно успокоиться, помолчать, взвесить ситуацию, перейти к беседе, найти мирный компромисс.

Реклама

Одни обиды быстро забываются, другие затаились в глубине души. Об одном человеке говорят — «он отходчивый», такой обиду не носит долго, с ним быстро мирятся и забывают о конфликте. Другой человек может иметь более сложный характер — «злопамятный».

С эмоциями нужно справляться, а если не всё получается — оказывать помощь. На помощь приходит беседа: начинайте с простого, с чего начался конфликт, какова изначальная причина, оговорите другие варианты решения вопроса, войдите сами в положение оппонента. Порой вопрос решается просто элементарно, и через время нет смысла о нём вспоминать. Нужно запомнить, что если подобное снова повторится, то противоядие уже есть, а лучше не доходить до апогея.

Реклама

Второе — нужно осознавать, что плохое настроение вследствие вашей обиды всегда трансформируется на окружающих, согласитесь, это не очень хорошо. Теперь мы видим, что любая обида вредит нам и всем окружающим нас людям. Иногда нужно просто сказать: «У меня нет обиды». Зачем заставлять сердце работать на пределе, кому нужны эмоции и ссоры? От обиды нужно немедленно освободиться!

Начинается новый день, новые события и интересные дела, нам нужно уверенно идти к поставленной цели, некогда вспоминать прошлые обиды. Будем думать исключительно о хорошем, пусть наши добрые мысли материализуются в добрые дела.

Реклама