Как создавать внутри себя чувство радости?

Реклама
Радость лечит, а злость калечит.
Русская пословица

Всё чаще во время консультаций у психолога люди жалуются, что «куда-то пропало чувство радости», «вот раньше радостнее жилось, а теперь — мрак кромешный». И это при отсутствии у них симптомов эндогенного депрессивного расстройства. Попробуем разобраться, почему так происходит и как избавиться от этой проблемы.

Не будем подробно вдаваться в имеющиеся социально-экономические причины, отсутствие перспектив у большинства людей, страх заражения ковидом и т. д. Это всё и так понятно. Подумаем над тем, как одолеть эту тенденцию.

Помочь себе и близким можно следующим образом:

1. «Терапия новизной». Понятно, что сейчас, в период вынужденного затворничества, «каждый день — одно и то же!». Устраивайте себе «маленькие праздники», а именно:

Реклама
  • купите что-то «вкусненькое», чего не покупаете в обычные дни, красиво сервируйте стол, даже если пока что живёте без партнёра;
  • приобретите интересную книгу, о которой много восторженных отзывов, читайте её не спеша;
  • поезжайте с мужем, детьми в конце недели на дачу (или к друзьям, родственникам);
  • найдите, позаимствуйте новый паттерн поведения, а затем отшлифуйте его в общении (сначала с незнакомыми людьми — для закрепления, т.к. близкие могут начать возмущаться и сбивать ваш настрой);
  • смените дорогу на работу;
  • спросите себя: «Чего новенького мне бы хотелось?»

2. Радость «ничегонеделания». Даже удалёнка, удобная для многих, часто приводит к тому, что мы начинаем «крутиться как белка в колесе». Подстёгивая свою активность и занимаясь огромным коли­чес­твом дел, мы суетимся, нервничаем, переутомляемся. Часто это замечают другие и стараются нас использовать, всячески манипулируя нашим желанием угодить, «всё сдать в срок», «не подвести коллектив». От волнения наше сознание слегка сужено, и мы становимся нечувствительными к ситуации или к другому человеку. В итоге не замечаем, что делаем «всё за всех».

Реклама

Радость «ничегонеделания» — это как минимум три дня без обычных нагрузок. Договоритесь с руководством — и вперед:

  • каждый день отдыхать столько часов, сколько потребует организм;
    Реклама
  • даже если у вас огромная семья, попросить их в эти дни заниматься бытом без вашего участия;
  • спрашивать свою интуицию о том, что ждёт вас в будущем и записывать эти прогнозы;
  • ощутить возвращение «к самому себе» и словно увидеть себя со стороны, оценить увиденное («это то, что я хочу?», «соответствую ли я своему идеалу?», «что хотелось бы исправить?»);
  • насладиться лёгкостью от ощущения сброшенного груза и подумать над тем, нужен ли вам именно этот груз, нет ли в нём лишних элементов.

3. Прилив «мышечной радости». Плохое настроение быстро «выходит» из души при сильной физической нагрузке, до усталости и изнеможения. При этом мы испытываем «го­р­мо­на­ль­ный шторм», столь полезный унылому обывателю. После гимнастики, похода в бассейн, колки дров на старой даче, мытья полов дедовским способом, мы «без ног» валимся на диван с таким чувством, что помолодели лет на 20. К тому же, такие нагрузки улучшают ночной сон и общее самочувствие.

Реклама

4. «Радость творчества». Творя и являя миру свои находки, человек свободно проявляет свою индивидуальность. Это повышает его самооценку и способствует психологическому оздоро­в­лению.

Реклама

Творчество — глубоко интимный процесс: в нём человек ощущает себя самим собой настолько, нас­кол­ь­ко это вообще возможно. Языком стихотворных строк, мазками акварели, отрывками рождающейся мелодии каждый из нас говорит, прежде всего, со своей душой.

В условиях нынешней трудной жизни большинство чувствуют подавленность и беспомощность «в вирусном плену». И именно в этот сложный период человек способен создавать самые светлые и жизнерадостные произведения. Это — терапия искусством (арт-терапия), так высоко ценимая когда-то врачевателями Античного мира.

5. «Радость сопричастности» судьбам других. Волонтёрство — это отличный способ переключиться с «умственной жвачки» по поводу собственных невзгод на что-то действительно ценное. Как часто, помогая другому, мы вдруг с удивлением чувствуем, что наша тоска и озлобленность словно «схлынули» с души, и она наполнилась

Реклама
ощущением радости. В мозгу возникает другая, более сильная доминанта (жалость, сочувствие, стремление помочь, спасти), которая вытесняет весь негатив.

Кроме того, человек, которому мы помогли, благодарен нам и, выражая свою благодарность, он напитывает нашу душу светлой энергией. Мы привязываемся к людям, которым делаем добро, и сами начинаем любить их.

Радость жизни — это мощная защита от стресса, в том числе и на уровне биохимии мозга. Потому учитесь «выращивать радость» на почве обыденных дел, станьте для самого себя и других неиссякаемым источником жизнелюбия, творчества и веры в силу человеческого духа.

Реклама